Культурное сообщество города Владимира выразило «ноту протеста» главе Коврова Юрию Морозову

Работники культуры написали открытое письмо ковровским депутатам

26 мая в сети появилось открытое письмо культурной общественности г. Владимира, адресованное председателю ковровского СНД Анатолию Зотову и местным депутатам. В нем работники культуры заявляют, что считают действия Юрия Морозова, касаемо увольнения 7 директоров культурных учреждений, «неправомерными и несправедливыми». Авторы письма указывают, что последствия могут быть необратимыми и просят народных избранников разобраться в ситуации. 

7Ti2h4YDlgI.jpg

Фото: https://vk.com/vladimir_adm?w=wall-144865761_24585

«Обезглавливание» культурных учреждений владимирская общественность считает неприемлемым и необдуманным решением главы Коврова Юрия Морозова. Составители письма надеются, что депутаты поспособствуют тому, что уволенные менеджеры культуры в Коврове вернутся на свои рабочие места и продолжат трудиться «на благо всех жителей города».

Полный текст открытого письма:

Уважаемый Анатолий Владимирович!

Уважаемые народные избранники!

В нашей стране введен режим «повышенной готовности» в связи с распространением коронавирусной инфекции. Проведение зрелищных, досуговых, развлекательных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан запрещены. Поддерживая санитарно-эпидемиологических меры в целях противодействия распространению заболевания, все учреждения культуры Владимирской области переведены на самоизоляцию. И несмотря, на нестандартную ситуацию для всего культурного сообщества страны, все учреждения продолжают свою работу в дистанционном режиме.

Президент РФ Путин В.В. дал четко понять, что сохранить рабочие места – это сейчас государственный приоритет. Владимир Владимирович призвал сохранить сферу культуры как неотъемлемую часть экономики страны, найти всевозможные пути для сохранения нации и поставил задачу сохранить рабочие места и специалистов. В вашем родном городе поступают с лучшими кадрами в сфере культуры ровно наоборот. Такое странное решение избавиться от заслуженных работников, в сложное для всей страны время, «обезглавить» ведущие учреждения культуры считаем неприемлемым и необдуманным решением.

Народные избранники города Коврова – сложившиеся политики и профессионалы, имеющие опыт работы на промышленных предприятиях города, представители социальной сферы, бизнеса Коврова – словом, все те люди, которые изнутри знают о том, что заботит ковровчан. А ведь именно они (жители города Коврова) являются участниками творческих коллективов этих учреждений, благодарными зрителями многочисленных мероприятий. Мы убеждены, что важной задачей для всего депутатского корпуса не только поиск и совершенствование механизмов, повышающих эффективность нормотворческой деятельности, но и главное - работа во имя процветания родного Коврова, его жителей. А ведь именно работники культуры это неравнодушные, увлеченные люди, с честью несущие свою высокую гуманистическую, просветительскую миссию, чей многогранный созидательный труд, энтузиазм, огромный вклад в сохранение и развитие бесценных историко-культурных традиций Отечества, колоссального духовно-нравственного наследия нации заслуживает особого, трепетного отношения. Увольнение директоров и оптимизация учреждений культуры будет нести разрушительный характер. Каждое учреждение культуры имеет свои традиции, свою систему подготовки творческих кадров, каждое уникально. И в то же время, все учреждения культуры - это звенья одной цепи, общей системы профессионального образования сферы культуры и искусства, изменение деятельности одного из них неизбежно влечет за собой изменение всей системы.

Культурное сообщество города Владимира выражает «Ноту протеста» Главе Коврова Юрию Морозову в связи с его некомпетентными действиями - массовым увольнением руководителей учреждений культуры города Коврова. Считаем действия Главы города неправомерными и несправедливыми. Последствия могут стать необратимыми!

Просим вас разобраться в сложившейся ситуации. Очень надеемся, что возобладает здравый смысл, и уволенные руководители учреждений культуры г. Коврова, продолжат свою работу на благо всех жителей города воинской славы, что позволит реализовать многочисленные культурно-просветительские проекты, новые событийные мероприятия.

С уважением, работники культуры города Владимира. (орфография и пунктуация сохранены - ред.) 

Контекст: Напомним, ранее директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова назвала действия главы Коврова «антипрезидентской политикой», а губернатор Сипягин разрешил культурным учреждениям работать меньше за фиксированные дотации из областного бюджета и дал Морозову понять, что сокращать бюджетников, в то время, когда необходимо выполнять нацпроект «Культура», недопустимо.

Кроме того, в своих соцсетях Бирюкова заявила, что судьба уволенных менеджеров культуры в Коврове зависит от реакции депутатов. 

Уволенные 18 мая 7 директоров ковровских культурных учреждений обратились в прокуратуру. Вот ее (Генпрокуратуры) сегодняшняя реакция

«Их (директоров) увольнение в один день противоречит требованиям закона и свидетельствует о дискриминации и злоупотреблении правом. Граждан уволили в период установленных законодательством нерабочих дней, когда прекращение трудовых отношений не предусматривалось.

Кроме того, расторжение трудовых договоров с двумя руководителями, являющимися членами профсоюза, произведено без предварительного согласия областной профсоюзной организации.

Для восстановления нарушенных трудовых прав граждан Ковровским городским прокурором в интересах бывших директоров муниципальных учреждений культуры в суд направлены 7 исковых заявлений». 

С неожиданно жесткой критикой выступил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Киселёв. В своем видеообращении он заявил, что в сложившейся ситуации, вызвавшей широкий общественный резонанс, «Юрию Морозову будет, наверное, сложно исполнять обязанности города Коврова».

София Лётка

Дата публикации: 26.05.2020 Просмотров: 764


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
12.07.2020
43 новых случая заболевания коронавирусом выявлены во Владимирской области к утру 12-го июля

Последние несколько дней положительные тесты на COVID-19 есть во многих муниципалитетах, но понемногу

12.07.2020
12-е июля: во Владимире открыт памятник Фрунзе, состоялся первый концерт The Rolling Stones, родился Валерий Кипелов

Общероссийский календарь праздников указывает на день работников почты и рыбака, а народный - апостолов Петра и Павла, которые "убавили" час

11.07.2020
О 45-ти новых больных коронавирусом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора утром 11-го июля

Всего случаев заболевания за время пандемии в регионе-33 - 4874

10.07.2020
Владимирские чекисты задержали жителя Московской области, призывающего к терроризму

Молодой мужчина, 1999 г.р., оказался выходцем из  Центрально-Азиатского региона. 

Присоединяйтесь