Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Кто «воняет» в деревне Рукав - разберётся суд

Но пока общественная организация «Народный контроль» требует приостановить работу «битумного заводика»

В Ленинском районном суде города Владимира в четверг, 19 сентября, состоится очередное заседание по иску Межрегиональной общественной организации потребителей «Народный контроль» к ООО «НПП «Биотум», что располагается возле деревни Рукав Собинского района, или, если взглянуть «с другой стороны», на повороте в микрорайон Энергетик областной столицы. В народе предприятие известно как «битумный заводик». «Народные контролёры» требуют приостановить его работу. Причиной обращения стало отсутствие на кадастровой карте обозначения санитарно-защитной зоны предприятия.

Аудиорепортаж:



«По градостроительному Кодексу - это зона [санитарно-защитная] с особыми условиями использования. Она должна быть зарегистрирована в реестре. В настоящее время «Биотум» в реестре её не зарегистрировал», - рассказал Томиксу представитель «Народного контроля» Алексей Смирнов.


При этом в отсутствии на кадастровой карте санитарно-защитной зоны может быть виновато не предприятие, а государственная структура - Роспотребнадзор.


«Как утверждает «Биотум», они документы на регистрацию санитарно-защитной зоны отдали ещё в феврале. По закону Роспотребнадзор обязан санитарно-защитную зону зарегистрировать, если она законная, в течение месяца», - утверждает Смирнов.


Поскольку отсутствие регистрации санитарно-защитной зоны означает, по мнению «народных контролёров», что её нет в принципе, а это в свою очередь говорит о том, что предприятие работает с нарушениями, «Народный контроль» начал действовать. В июле - был подан иск в суд. 

«Мы подали иск о том, чтобы приостановить деятельность «Биотума», пока они не утвердят санитарно-защитную зону в соответствии с требованиями закона. И Роспотребнадзор не зарегистрирует её в росреестре как зону с особыми условиями использования», - пояснил позицию «Народного контроля» Алексей Смирнов.


Первое заседание состоялось 15 августа. И уже на нём выяснились интересные подробности, которые могут совсем не благоприятно отразиться либо на «судьбе» «битумного заводика», либо какого-то другого предприятия.


«При подготовке заключения о санитарно-защитной зоне нужно было проводить исследования  воздуха. А когда предоставили данные об исследовании воздуха, от двух лабораторий - Роспотребнадзор свои предоставил, а «Биотум» своей лаборатории, там чётко видно, что идёт превышение выбросов», - поведал то, что жителям деревни Рукав давно понятно «на нюх» Смирнов.


Закон, по которому «Биотум» должен был предоставить в Роспотребнадзор документы на внесение в реестр санитарно-защитной зоны, вступил в силу в 2018 году. Как утверждает Алексей Смирнов, сделать предприятие это должно было до 1 марта 2019. По словам «народного контролёра»,  руководство «Биотума» уверенно, что может сделать это до 1 октября.

Но в любом случае возникает вопрос, если документы «битумный заводик» подал еще в феврале, почему Росптребнадзор до сих пор не утвердил санитарно-защитную зону?


«Вопрос к Роспотребнадзору возник - почему не утверждают санитарно-защитную зону, если документы были поданы в феврале?» До октября осталось две недели», - негодует Алексей Смирнов


На этот вопрос, как и на тот, почему при превышении выбросов завод работает второй год подряд, теперь на судебном заседании будут отвечать представители Роспотребнадзора. Он вступит в процесс в качестве третьей стороны как раз 19 сентября.


Попутно «достанется» в этом процессе и  администрации Собинского района.


«Вопрос к администрации Собинского района возник. Деревня Рукав - территория Собинского района. Первое. Почему они не защищают своих жителей? Почему они не обращаются в надзорные органы? Мы в марте месяце обратились в администрацию Собинского района с просьбой, чтобы они дали заключение о тех выбросах. Потому, что мы не утверждаем, что вонь идет от завода «Биотум». Это должен утверждать Роспотребнадзор. Потому, что через дорогу битумеый завод еще один, заправка газовая «под боком» находится, через дорогу - еще одна, обычная… То есть, кто «гадит», мы понять не можем. Источник должен Роспотребнадзор определять», - анонсировал очередное заседание суда представитель «Народного контроля».


Конфликт вокруг строительства, а теперь уже работы «Биотума», тянется с июля 2016 года. Именно тогда депутат Дмитрий Кушпита поднял на заседании Совета народных депутатов вопрос о том, что мэрия во главе с Андреем Шохиным попросту обманула народных избранников. Чиновники доложили депутатам, что земельный участок, которым заинтересовались инвесторы, находится вдали от жилья и его перевод в категорию, позволяющую возводить объекты повышенной опасности, не более, чем формальность. На самом деле до ближайших домов [дачных и деревенских в Рукаве] буквально 200-300 метров. 


Несмотря на это, участок перевели в нужную категорию, проведя как раз формальные публичные слушания, не разъяснив жителям, что за предприятие встанет под их окнами. И даже начали строительство. 


Поняв, что за «сюрприз» сделали им власти, народ начал протестовать, но было уже поздно. «Битумный заводик» строился, несмотря на непрекращающиеся протесты и судебные разбирательства.

После начала работы предприятия, «разборки» начались между местными жителями и его руководством. Одни уверяли, что оно «чадит» так, что невозможно дышать и страшно собирать урожай с грядок, другие доказывали, что у них «супер-современные» очистные сооружения и беспокоиться местным жителям не о чем.


Изначально появление «битумного заводика» связывалось с именем экс-губернатора Светланы Орловой. Поэтому жители Рукава во время выборов губернатора и Законодательного собрания в 2018 году надежды возлагали на смену областной власти. Губернатор Владимир Сипягин и его администрация, обещавшие избирателям «разобраться» с историей появления вблизи жилья опасного предприятия, с апреля 2019 года пытаются доказать людям, что завод безопасен.


Александр Степанов

Дата публикации: 16.09.2019 Просмотров: 2606


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
05.06.2020
Что означает смена председателя совета директоров в Коврове?

По всей видимости, ничего особенного

05.06.2020
Владимирская Роспечать проходит этап реструктуризации и готовит новые схемы поставок печатных изданий в киоски

Благодаря внедрению автоматизированной сортировки прессы в распределительном центре должны сократиться сроки доставки газет и журналов от типографии до киоска.

05.06.2020
58 больных коронавирусом во Владимирской области добавилось к утру 5-го июня

Больше всего снова во Владимире - 13 человек. По 6 человек заболели в Юрьев-Польском и Гусь-Хрустальном районах, по 5 - в Муромском и Александровском, по 4 - в Петушинском, Собинском, Суздальском, три человека - в Селивановском, по двое - в Камешковском и Кольчугинском, еще по одному больному добавилось в статистику заболеваемости Судогодского, Киржачского, Меленковского и Ковровского районов.

05.06.2020
"Преступники, мерзавцы, подонки и подлецы", - Геннадий Прохорычев об авторах ролика о "геях-усыновителях"

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимиркой области прокомментировал скандальный агитационный ролик

04.06.2020
«Реализуемо в этой жизни все, вопрос – какой ценой?». Рестораторы о коронакризисе и политике ограничений

Томикс пообщался с партнером управляющей компании «ВилкиНет» Максимом Елашиным и известным суздальским ресторатором Игорем Кехтером

Опрос Начало голосования: 29.05.2020

Вы планируете в этом году отдых за пределами области, если это будет возможно?


Опрос Начало голосования: 26.05.2020

В Коврове глава Администрации Морозов уволил  7 директоров всевозможных ДК и школ искусств, чтобы  частично компенсировать потери бюджетом десятков миллионов рублей из за ограничений, связанных с коронавирусом.  Как вы оцениваете это решение?


Опрос Начало голосования: 01.06.2020

Как на ваши доходы и работу повлияло коронавирусное время?


Присоединяйтесь