Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


Критика ради критики: как «серый кардинал» владимирской политики губернатора критиковал

И кто ему «подпевал»

7-го июля 2020-го года губернатор Владимир Сипягин, избранный главой региона в двухтуровых выборах 23-го сентября и вступивший в должность 8-го октября 2018-го, впервые отчитывался перед областным Законодательным собранием о деятельности возглавляемой администрации. Вполне ожидаемо работа номинально оппозиционного губернатора либерал-демократа подверглась жёсткой критике со стороны «единоросского» парламентского большинства. Главными среди нескончаемого потока одних и тех же претензий можно смело назвать те, что Владимиру Сипягину предъявил аксакал региональной политики, хорошо помнящий не только работу трёх предыдущих губернаторов области, но и первых секретарей Обкома КПСС из прошлого века Юрий Фёдоров, более известный как «Юрий Матвеич». В качестве сюрприза в конце перфоманса «из торта вылезли» известные акционисты: председатель партии «Родина» Магамед Ахматов и член Общественной палаты Григорий Белов, бывший соратник Сипягина. И стали грубо «изгаляться» над главой региона. 


«Крылатое выражение «кадры решают всё» определяет суть проблем», - с ходу заявил Фёдоров и объявил, что с его точки зрения с кадрами у Владимира Сипягина «беда». 


«Ваша команда постоянно меняется и собирается, преимущественно, на варягах. Допускаю, что это компетентные люди. Но варягов уж слишком много. Хотя вы давали предвыборное обещание работать только с местными специалистами», - «кинул» старую, как мир, претензию к губернатору Фёдоров.


Не будем подробно пересказывать историю о том, что на этом же заседании Фёдоров и вся «единоросская рать» сами себя разоблачили. Сразу после выдачи критической оценки отчёту губернатора они отказали в доверии предложенному кандидату на пост вице-губернатора. Не просто местному специалисту, а их однопартийцу - Роману Годунину.

Вместо этого напомним, что за год и девять месяцев, прошедших со дня инаугурации Владимира Сипягина, «Единая Россия» ни разу не заявляла о том, что предложила губернатору кандидатуру на пост заместителя, или директора какого-либо департамента, а тот отказался.


А значит, все заявления о варягах можно считать ничем иным, как сотрясанием воздуха. Надо было предлагать, ведь сослагательного наклонения история не терпит.


Более того, сразу после избрания Сипягина губернатором, у «единороссов» вдруг проснулось чувство ответственности за судьбу области, вылившееся в принятие закона о согласовании кандидатур заместителей главы региона областным парламентом.


Де-факто это означает, что рассуждения из разряда «варяг - не варяг» можно забыть. Поскольку решение о назначении применяется парламентским большинством. Вице-губернаторами становятся только те, кто «понравился» в первую очередь самим «единороссам».


И если фракция большинства, в том числе и Юрий Фёдоров, согласилась на условного Боцан-Харченко, то какие могут быть претензии к Сипягину в вопросе назначения варягов?


Впрочем, хотел того, или нет, «серый кардинал» в своей речи разоблачил и себя, и своих однопартийцев.


Заявляя о том, что «назначенцы Сипягина» якобы преследуют исключительно корыстные цели - заработать или «заиметь» хороший штамп в трудовой книжке - Фёдоров проговорился о, пожалуй, главной обиде за своих потенциальных ставленников.  


«В результате наши земляки лишены карьерного роста», - сказал депутат.


И здесь возникает простой вопрос: а что, администрация области - частная лавочка, чтобы губернатор, причем из любой партии, обеспечивал чей-то карьерный рост?


За примерами в данном случае далеко ходить не надо. Ставленники губернатора Светланы Орловой, по поводу «варяжности» которых ни Фёдоров, ни кто другой из «Единой России» не открывали рта, сделали себе такие карьеры во Владимирской области, что воспоминаний хватит лет на 10 «с хвостиком». Дмитрий Хвостов, Виктор Шляхов… Вероятно, через какое-то время компанию «великих» пополнит Елена Мазанько.


Перефразировав легендарного Озерова, скажу:  такие карьеры нам не нужны.


Совсем странно выглядит заявление Фёдорова о том, что депутаты не обязаны называть причины своих отказов тем или иным кандидатурам на пост заместителя главы региона.


«Давайте честных людей, без криминального запаха, чтобы не было никаких сомнений и всё будет утверждаться. А не утверждает PC только в том случае, когда появляются сомнения. И не обязательно их оглашать, поскольку это может затронуть честь того или иного человека», - уверен Фёдоров.


Какой бы «криминальный запах» не преследовал Фёдорова и прочее «едро», стоит отметить, что любой человек чист перед законом, пока обратное не решил суд. Остальное - домыслы и сплетни.


Не хочется думать, что «медведи», решая вопрос о согласовании кандидатур вице-губернаторов, пользуются информацией от «одной бабушки».


Критика Фёдоровым административной реформы в «белом доме», которую начал Владимир Сипягин, не выдерживает никакой критики. Поскольку Заксобрание её согласовывает. Ряд вопросов согласовало, кстати, не с первого раза.


Единственная претензия «аксакала» к губернатору, с которой отчасти можно согласиться, построение доклада «на победных реляциях».


Что было, то действительно было. Но, с другой стороны, губернатор отчитывается не перед подчинёнными и самим собой, а перед депутатами. А они, в силу своих обязанностей просто, работая с избирателями напрямую, о реальном состоянии дел знают намного больше. И потому обязаны указать на конкретные проблемные точки в работе главы региона.


А вот этого, если быть честным, сделано не было. Была, местами - огульная, критика доклада. О её огульности говорит один факт: постановление с отрицательной оценкой выступлению Сипягина «единороссы» умудрились подготовить до того, как его услышали.

Аудиозапись выступления Юрия Фёдорова -

 

И ещё один факт говорит о неуверенности «единороссов» в своей правоте по отношению к губернатору. 


На online-заседание «для поддержки штанов» они пригласили двух представителей общественности: члена Областной общественной палаты Григория Белова (в недавнем прошлом - пиарщик областной администрации) и  лидера регионального отделения малой провластной партии «Родина» Магамеда Ахматова.


Первый назвал доклад Сипягина «бюрократической справкой, политой водой общих фраз». 


В данном случае налицо двойные стандарты. Ровно такие же отчёты губернатора Орловой такие, как Белов, восхваляли «со слюной в уголках рта».


Ахматов же, по собственному заявлению, «продолжил свою линию» и, назвав губернаторство Сипягина «провальным», предложил депутатам «выразить Сипягину вотум недоверия и отправить в отставку».


Но если его призывы отправить Сипягина в отставку, озвученные несколькими днями ранее, выглядели как личная позиция, то 7-го июля Ахматов, это очевидно, сыграл не самую лучшую роль в политическом спектакле, срежиссированном «Единой Россией».

Аудиозапись выступления Григория Белова и Магамеда Ахматова -



Александр Степанов

Дата публикации: 08.07.2020 Просмотров: 1816


0
Клава
Конечно, губернатор делает ставку на варягов , и Годунин случайно там оказался из- за близости к Байеру. Вот был недавно конкурс на вакансию директора департамента здравоохранения, от Владимирских была главврач Дома ребенка , опытная , профессионал в управлении, возглавляла  комитет заксобрания 5 лет. Так нет, выбрали некую путешественницу Утемову, скоро приедет. За 4 последних года шестое место работы. Что от нее ждать? Нет логики!
Имя Цитировать 0
0
Максим
Зачем выгораживать провального Сипягина? Все вокруг виноваты , работать не дают а так бы ой как развернулся
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?


Присоединяйтесь