КПРФ в срочном порядке требует созыва рабочей группы по национальному заповеднику

До принятия окончательного решения у владимирского «белого дома» остается 13 дней

18 марта пресс-служба обкома КПРФ разослала пресс-релиз с требованием коммунистической фракции в Законодательном собрании, обращенным к властям региона – собрать межведомственную рабочую группу по заповеднику общей площадью 100 тыс. гектар. Вопрос, насколько целесообразно создание новой  особо охраняемой территории, которая может затронуть Селивановский, Ковровский и Судогодский р-ны, должен решиться уже 31 марта текущего года, однако до сегодняшнего дня группа так и не собиралась, сообщает обком партии.

СИДОРКО.jpg

Антон Сидорко, фото: личная страница депутата в ВК

Организацию национального заповедника общей площадью 100 тыс. гектар на территории Владимирской области обсудили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в ноябре 2019 г. После заседания комиссии «белому дому» рекомендовали создать рабочую группу до 20 декабря прошлого года. 

«Администрация уверяет нас, что выше обозначенная группа уже создана. Однако до настоящего времени она ни разу так и не собиралась», – сообщают коммунисты в пресс-релизе, после чего требуют немедленного созыва рабочей группы. 

Срочность своего заявления фракция КПРФ мотивирует тем, что, согласно рекомендациям Минприроды РФ, обладминистрация должна принять окончательное решение по заповеднику до 31 марта 2020 года и, что немаловажно, основываясь на выводах рабочей группы.

За прояснением ситуации Томикс связался с заместителем председателя ЗС Владимирской области, коммунистом Антоном Сидорко.

«Заседания постоянно откладывались. Администрация утверждала, что в группу не были направлены представители депутатского корпуса. В итоге представителей направили, однако группа до сих пор не собиралась, – поделился депутат. – С учетом того, что на сегодняшний день публичные акции запрещены, мы хотим, чтобы губернатор срочно созвал рабочую группу, поскольку вопрос резонансный и волнует жителей трех районов. [...] После 31 марта смысл ее [рабочей группы] существования будет сведен к нулю, поэтому если уж она создана, давайте ее собирать и давайте обсуждать,во-первых, сам факт необходимости данного заповедника. В частности, если будет принято решение, что заповедник необходим, тогда давайте обозначим его границы. Пока ни того, ни другого не сделано».

Редакция ждет ответ на письменный запрос, отправленный в профильный департамент «белого дома». 

Контекст: Идея создания федерального заповедника в Селивановском, Ковровском и Судогодском районах вызвада народное недовольство. 26 января в Красной Горбатке прошел протестный митинг, который собрал порядка 400 человек. Тогда свою позицию с трибуны аргументировали представители бизнеса – пилорамы и сельскохозяйственного предприятия, а также местные жители и депутаты Законодательного собрания Владимирской области от ЛДПР и КПРФ. Все они могут экономически пострадать от создания ООПТ. 

Инициаторами проекта являются Минприроды России, Рослесхоз, ФГБУ «Росзаповедцентр», ФГБУ «ВНИИ «Экология», администрация Владимирской области и аппарат полномочного представителя Президента РФ. Такое решение они приняли в целях «сохранения нетронутых лесов средней полосы России».

Также Томикс писал, что жители поселка Мезиновский Гусь-Хрустального р-на, проживающие в границах национального парка «Мещера», испытывают трудности с оформлением разрешений на строительство, которые выдаются в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Районные власти подтвердили, что проблемы действительно есть, а также поделились вариантом их решения. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале, который в какой-то степени прогнозирует то, что в целом ожидает  жителей трех районов Владимирской области, если там появится особо охраняемая природная территория.

Губернатор Владимир Сипягин заявил на пресс-конференции, что выскажет свое мнение о заповеднике в зависимости от того, как проект устроит жителей «заповедных» территорий.  

София Лётка

Дата публикации: 18.03.2020 Просмотров: 1307


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
29.10.2020
Из 1173 коек для больных COVID-19 во Владимирской области занята 991

О таких данных [на утро 29-го октября] депутатам Законодательного собрания рассказала директор департамента здравоохранения

29.10.2020
Единороссы областного парламента сознательно пошли на очередной конфликт с губернатором

На этот раз предметом разногласий стала приватизация

29.10.2020
Коммунисты из Заксобрания требуют от губернатора лишить "Хартию" статуса регоператора

Вопрос об обращении к Владимиру Сипягину они внесли в повестку дня октябрьского заседания Областного парламента

Присоединяйтесь