Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Ковровский единоросс объяснил, почему не нужно проводить референдум о прямых выборах мэра

Оказывается, это стоит денег

Утром 21 февраля член комитета ковровского городского совета по местному самоуправлению Александр Котляров провел пресс-конференцию для местных СМИ. В своем 44-минутном монологе он рассказывал, как поэтапно в городе могут отменить выборы мэра, критиковал время правления главы Коврова Ирины Табацковой, метнул молнию в ковровских коммунистов и представил журналистам документ о конкурсной комиссии, которая будет выбирать нового руководителя города оружейников, если депутаты горсовета изменят устав поселения.

31 января депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в лице «Единой России» и ЛДПР поддержали поправки в 120ый областной закон. Изменения позволяют власти на местах решить, кто будет избирать мэра города - население или депутаты единороссы, которых в городских советах большинство. Оппозиция [КПРФ и СР] сочла, что закон подгоняют под выборы в Коврове, где мэров все еще выбирают горожане. В сентябре там должно [пока] состояться голосование за главу города, это ближайшие выборы мэра в области, к тому же, в самом городе есть большое движение за то, чтобы лишить население права избирать мэра. Депутаты местного горсовета, состоящие, главным образом, из представителей правящей партии, которые связаны с советом директоров местных заводов, теперь могут поменять устав города, чтобы самим выбирать ковровского руководителя. Низкая явка и отсутствие местной оппозиции на выборах муниципальных депутатов позволит единороссам снова наполнить горсовет, и всю власть в городе получит совет директоров.

Депутат горсовета Александр Котляров, член «Единой России», председатель комитета по местному самоуправлению, убеждал прессу, что прямые выборы мэра не нужны, особенно критично он отзывался о временах, когда совет директоров потерял власть и город возглавила Ирина Табацкова: «Я считаю те годы - с 2005 по 2010 - потерянными для Коврова», — заявил Котляров. На прошлой неделе ковровские коммунистырассказали Томиксу, что время Табацковой было самым демократичным в истории города. Сам Александр Котляров тоже работал на одном из ковровских заводов - на «КМЗ» с 2006 года.  

Журналисты «Ковровских Вестей», предоставившие Томиксу аудиозапись пресс-конференции с депутатом, уже пытались у него узнать что-либо об отмене прямых выборов мэра. Но он ушел от ответов.

Понедельник-вторник Александр Котляров посвятил вопросу конкурсной комиссии, которая в случае отмены всенародного голосования будет выбирать нового главу города Ковров. Сегодня он представил «проект проекта о конкурсной комиссии»: «Это документ, который будет рассматриваться только в случае вступления в силу изменений в устав муниципального образования город Ковров, то есть не раньше очередного заседания [горсовета] мая месяца», — сказал единоросс.

Городской совет должен назначить выборы за 80-90 дней до дня голосования, поэтому в мае уже должно быть понятно, по какой системе будет избираться глава города. По словам спикера, в Коврове пройдут публичные слушания, по итогам которых будут сделаны выводы - на основе обращений, выступлений, протоколов и [видимо] голосования участников. Слушания станут решающим фактором для горсовета - менять устав города или нет. Комитет по местному самоуправлению горсовета сформирует проект решения по внесению изменений в устав. В этом случае 8 сентября в Коврове пройдут выборы только депутатов, половина которых вместе с представителями губернатора потом войдут в конкурсную комиссию и рассмотрят претендентов на пост руководителя Коврова.

Досталось от Котлярова и ковровским коммунистам, которые на прошлой неделе в разговоре с Томиксом заявили, что будут бороться с высокими тарифами в ЖКХ и прочим: «Слышал некоторых представителей КПРФ, для чего они пойдут в депутаты. Они, значит, не будут голосовать за тарифы, и они прекратят практику обустройства ковровских дорог бордюрами. Хех. Депутаты никакие тарифы не утверждают», — сказал зампреда горсовета.

Депутата спросили, не провести ли референдум о прямых выборах мэра. Он ответил, что это слишком дорого: «Что такое провести референдум? Это потратить 8-9 миллионов рублей. Когда его проводить? Это полномасштабная кампания, для которой нужно напечатать бюллетени, отвлечь от работы 64 избирательные комиссии», — обосновывал Котляров, почему населению не нужно пользоваться своими правами по определению курса развития города.

Котляров также ответил тем, кто сокрушается об отмене прямых выборов:

«Ну вспомните выборы 2005 года? Значит, и вот этот период с 2005 по 2010 годы. Почему более чем 100 тысяч ковровчан говорили или имели право говорить: «Я за нее[Табацкову] не голосовал». <...> Потому что сколько набрал победитель? Ведь не так, как президентская гонка, когда всенародные выборы президента. Там все понятно. Там нужно набрать более 50% голосов. А здесь-то? 12,6% голосов победитель - это 15 тысяч избирателей. Поэтому это миф о том, что всенародные выборы, когда все жители поголовно говорят «Я за нее не голосовал»», — разочаровывался единоросс.

В 2005 году из 121 тысячи ковровских избирателей на участки пришли 43 тысячи, то есть 35,7%. За победителя - Ирину Табацкову - проголосовали 34% от числа пришедших на участки, за ее ближайшего конкурента Арсентьева - 31%. Те, кто не пришли на выборы, не проголосовали не только за Табацкову, но и вообще ни за кого из претендентов, включая Виктора Каурова, который возглавил Ковров в 2010 году. В 2014 году за действующего мэра Коврова Анатолия Зотова проголосовали всего на 5 тысяч избирателей больше, чем за Табацкову в 2005. Сомневался ли депутат Котляров в легитимности Зотова? В 2013 году за Светлану Орлову отдали голоса 250 тысяч избирателей региона из 1,2 миллиона. Но нигде нет упоминаний о том, что депутат Александр Котляров усомнился в ее легитимности.        

Александр Холодов

Дата публикации: 21.02.2019 Просмотров: 2751


Реклама
Другие новости
30.07.2021
10-м зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы по Владимирской области стал «яблочник» Кушпита

Он баллотируется в нижнюю палату российского парламента по избирательному округу №79

29.07.2021
«Толпуховская резня газонокосилкой»

Глава администрации Толпухова чуть не задавила журналистов

29.07.2021
Рестораторы и отельеры вновь обратились к Сипягину с претензиями к Александру Ремиге

Конфликт части бизнеса и вице-губернатора, курирующего бизнес, продолжается

Опрос Начало голосования: 07.07.2021

Вы прошли вакцинацию от ковида?


Присоединяйтесь