Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Контрафактный цемент опасен

Оборот контрафактного цемента в стране приобретает все больший масштаб. Нелегальную продукцию распространяют и во Владимирской области.

При этом, как отмечают эксперты, риск столкнуться с мошенниками резко возрастает в апреле-мае, когда начинается высокий строительный сезон. Крупные производители систематически проводят мероприятия по выявлению фактов незаконной продажи цемента.

Проблема контрафактного цемента, по мнению участников рынка, является одной из основных для отрасли, а убытки добросовестных производителей исчисляются миллиардами рублей. По расчетам специалистов, доля некачественного тарированного цемента в стране достигает 18%. Образцы контрафактной продукции, как правило, имеют визуальное сходство с тарированным цементом известных производителей.

В конце февраля специалистами одного из заводов-производителей из соседнего региона проведена контрольная закупка двух мешков в оптово-розничной точке, расположенной в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области. Впоследствии в аттестованной лаборатории были проведены исследования, по результатам которого сделан однозначный вывод - данная продукция не соответствует ГОСТ 31108-2016 «Цементы общестроительные. Технические условия» сразу по нескольким параметрам. Данный «стройматериал» разбавлен песком, золой, шлаком и иными разнородными материалами. На контрафактных мешках был указан адрес и наименование производителя цемента, в принципе не существующего в природе.

Контрафактный цемент привлекает покупателя более низкой ценой. На самом деле, как это ни парадоксально, покупатель переплачивает. В нашем случае фактический вес мешков в 50 кг не соответствует заявленному. При допустимом отклонении не более 0,5 кг один мешок имел массу всего 46 кг, а другой и того меньше - 41 кг.

Торговые точки, расположенные вдоль трасс, пренебрегают и условиями хранения стройматериала — мешки с цементом лежат на земле или деревянных поддонах практически под открытым небом, а значит, не защищены от попадания влаги, которая негативно сказывается на свойствах продукта, приводит к гидратированию (образованию кусков).

Совместная работа по контролю рынка на предмет наличия контрафакта со стороны Роспотребнадзора, Прокуратуры и производителей цемента все чаще дает результат — к административной ответственности привлечен не один десяток юридических и физических лиц. В случае продажи фальсификата продавец несет административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ в ч. 1 ст. 14.7, 14.8, 14.10. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.7. КоАП РФ «Обман потребителей».

Использование фальсифицированного цемента в строительстве может стать причиной снижения долговечности сооружений, несущей способности конструкций, спровоцировать появление трещин, провалов, дыр или даже обрушение построек. Стоит ли говорить о переплате, которую уже никто не компенсирует.

Есть и другие риски: разбавляя цемент золами и шлаками неизвестного качества, мошенники реализуют смеси, в составе которых могут содержаться радиоактивные и химически опасные вещества, радионуклиды. Попав в строительные конструкции, они фонят, годами наносят вред здоровью людей, могут вызывать различные хронические заболевания.

Чтобы приобрести качественный товар, важно знать, что должно быть указано на упаковке: адрес, телефон, зарегистрированный товарный знак производителя, знак соответствия обязательной сертификации и номер сертификата соответствия, а также масса и ГОСТ, по которому произведен материал. Зачастую продукция сомнительного качества продается в мешках, дизайн которых напоминает фирменную упаковку известного предприятия, поэтому нужно быть внимательными.

Оксана Катина

Дата публикации: 25.03.2020 Просмотров: 386


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь