Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Коммунисты внесли в ЗС законопроект о прямых выборах глав районов и райцентров

Внесён он от имени руководителя партийной фракции в областном парламенте Антона Сидорко

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области сообщила, что её руководитель, Антон Сидорко, внёс на рассмотрение коллег законопроект о возвращении во Владимирской области прямых — всенародных —  выборов глав муниципальных районов и городских округов. 


В первую очередь вопрос касается города Владимира, власти которого, в отличие от других муниципалитетов, в принципе лишены права на выбор системы выборов главы. Если в других городах — районных центрах — власти могут выбрать либо всенародные выборы главы, либо назначение по конкурсу, для Владимира в областном законе прописан один вариант: конкурс. 


В конце прошлого года похожую инициативу коммунистов ЗС уже рассматривало — о предоставлении властям Владимира права на выбор системы выборов главы. Но тогда её отклонило «единоросское» большинство областного парламента. На этот раз минимальные шансы быть одобренной у инициативы коммунистов есть: ряд «единороссов» за прошедший год высказывался за возвращение во Владимир прямых выборов главы города.


Формальным поводом для озвучивания инициативы КПРФ, похоже, стали события в Гусь-Хрустальном. Там на уходящей неделе горсовет рассмотрел вопрос о вынесении на публичные слушания изменений в Устав города. Ими предусматривается отмена всенародных выборов главы города.


Свою позицию против этой инициативы на одиночных пикетах высказали сторонники ЛДПР — в день заседания горсовета. Об одной из версий — почему в Гусь-Хрустальном хотят отменить прямые выборы главы, читайте в нашем материале «Балахин отменяет выборы мэра в Гусь-Хрустальном, потому что не сможет их выиграть — источник».


Отметим, что кроме Гусь-Хрустального, право напрямую выбирать главу осталось только у жителей Собинки и Мурома. 


За последние годы были отменены всенародные выборы глав Владимира и Коврова. В Собинке попытка сделать это провалилась. В Гусь-Хрустальном в марте этого года также была безуспешной.


«Законом эти решения [о системе выборов глав] переданы на местный уровень. Депутаты, которые были недавно избраны жителями Гусь-Хрустального, должны определиться, они сделали правильно — решили посоветовать с гражданами, и после этого примут решение», — прокомментировал историю с началом процедуры отмены всенародных выборов главы Гусь-Хрустального врио губернатора области Александр Авдеев.


Новым законопроектом коммунисты предлагают «повсеместно во Владимирской области вернуть всенародные выборы мэров и глав районов, включая город Владимир».  Единственное исключение — ЗАТО город Радужный, по которому федеральным законодательством установлены ограничения.


И у Владимира, вероятно, шансов вернуть прямые выборы главы больше, чем год назад. Если, конечно, некоторые чиновники и депутаты — как ЗС, так и горсовета областной столицы не окажутся болтунами.


Летом 2020 года, когда владимирцы выбирали горсовет, «единороссы» шли на выборы с лозунгом о возвращении всенародных выборов главы города. Впоследствии за это выступил и назначенный по конкурсу глава — Андрей Шохин.


В марте 2021 года за прямые выборы главы Владимира выступил заместитель председателя Законодательного Собрания области, «единоросс» Роман Кавинов. Хотя до этого всякий раз, когда в областной парламент вносился этот вопрос, голосовал против.


«Мы убеждены, что главы городов и районов должны избираться только жителями, на прямых выборах. Почему президента и губернатора у нас выбирают граждане, а мэров в большинстве своем назначают депутаты? Это не отвечает ни требованиям жителей, ни принципам Конституции Российской Федерации. Рассчитываем, что коллеги из других фракций в Законодательном Собрании и администрация Владимирской области под руководством Александра Авдеева поддержат наш законопроект», - пояснил свою и позицию своих товарищей  руководитель фракции КПРФ в ЗС Антон Сидорко.


Возвращение прямых выборов глав — инициатива замечательная. Но, если говорить о КПРФ, партии стоит задуматься над тем, чтобы у них был свой кандидат, способный не на словах, а на деле бороться за эту должность. 


В 2013, когда жители области выбирали губернатора, КПРФ в качестве соперника «единоросске» Светлане Орловой выставила откровенно слабого кандидата — экс-депутата ЗС Анатолия Боброва. А в 2020, когда во Владимире депутаты горсовета назначали «мэра», партия заявила о сильном альтернативном Шохину кандидате, но так никого и не выставила на конкурс.


А без серьёзной альтернативы кандидатам от правящий партии прямым выборам — грош цена. 


Александр Степанов

Дата публикации: 23.10.2021 Просмотров: 2553


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.11.2021

Инфекционный госпиталь будет на территории Областной больницы, вы поддерживаете это решение?


Присоединяйтесь