Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Команда Стрелецкой-25 во Владимире собирается создать арт-объект в поддержку сортировки мусора

Региональный оператор готов сотрудничать с прогрессивной молодежью

Творческий  коллектив культурного центра «Стрелецкая 25» собирается создать арт-объект, который привлечет внимание общественности к проблеме раздельного сбора мусора. Этот флешмоб - реакция «креативной общественности» на текущую ситуацию с отходами во Владимире. Местные художники обеспокоены тем, что в городе пропала сортировка мусора. Кроме того, они выступают в поддержку компании «Спецтранс», вывозившей мусор на территории области до прихода регионального оператора «Биотехнологии».

469726_900.jpg

Фото: https://anton-i-masha.livejournal.com/425842.html

Какой именно будет инсталляция пока неизвестно – команда «Стрелецкой» запустила конкурс, в котором могут поучаствовать все желающие с творческими идеями:

Подтверждать стаж работы нет необходимости, однако у потенциального победителя конкурса должен быть опыт в конкретной сфере, поскольку ему придется курировать проект. Организаторы флешмоба, среди которых архитекторы, художники и дизайнеры, также будут участвовать в создании арт-объекта.

Один из обязательных критериев, который учитывается при приеме заявок –  быстровоспроизводимость. На создание инсталляции организаторы отводят 4 дня. При этом конкурсный отбор длится 5 дней. 

Томикс поинтересовался у одного из организаторов конкурса Евгении Кулешовой, почему сроки настолько сжатые.

«Мы хотим быстро среагировать на текущую ситуацию.  [...] Это не просто глобальная эко-акция, мы хотим таким образом местную компанию поддержать. Это акция от художников в поддержку раздельного мусора, который должен быть в городе, и у нас есть конкретная компания, которая это классно делала», – поделилась собеседница.

Евгения Кулешова с 2016 года проводила ряд мероприятий, которые были направлены в поддержку раздельного сбора мусора. Кроме того, собеседница участвовала в организации арт-субботников. По словам Кулешовой, «Спецтранс» поддерживал подобные творческие инициативы. 

Мы задали художнице вопрос, почему, несмотря на заверения региональных властей, что к концу второго квартала в области будут прописаны дорожные карты по переходу на раздельный сбор уже во втором полугодии 2020 года, флешмоб продолжается. 

«Если какие-то конкретные действия произойдут, то мы будем считать, что действительно что-то происходит. Нам не достаточно обещаний. На данный момент компания «Спецтранс» отстранена от работы и через 2 недели прекратит свое существование, потому что у нее нет работы. Соответственно мы потеряем организацию, которая за 6 лет смогла наладить этот процесс. Мы сомневаемся, что это разумно  – отказываться от опыта шестилетней продуктивной работы. Мы ждем конкретного шага», – поделилась Евгения Кулешова.

Томикс связался с одним из руководителей регионального оператора «Биотехнологии» Альбертом Скворцовым. В разговоре с изданием бизнесмен отметил, что регоператор будет стремиться к раздельному сбору мусора – лично Скворцову эта идея импонирует. Однако вернуть сортировку сразу не получится.

 «Нам нужен хотя бы месяц, чтобы запустить весь транспорт и все расчистить», – рассказал собеседник.

Альберт Скворцов не исключил, что регоператор будет сотрудничать с компанией «Спецтранс». 

«Мы попросили какое-то время, пока мы полностью войдем в график, когда избавимся от претензий, – сообщил собеседник. – Вполне возможно, что после мы будем заниматься и «Спецтрансом. [...] На данный момент структуру надо сделать монолитной, чтобы все работало, как часы». 

Скворцов отметил, что региональному оператору необходимо подготовиться к полноценному раздельному сбору отходов. Существует несколько способов: сначала мусор делится на влажный и сухой, а последний, в свою очередь, легко разбирается на станциях сортировки. 

Отходы можно разделять на площадках, однако, по словам собеседника, количество контейнеров, которые могут там стоять, ограничено. Баков, по СанПиНу, должно быть не больше пяти, и если мусор будут делить на 8 фракций, возникают проблемы. 

Альберт Скворцов поделился мнением, что возможно целесообразнее, в том числе экономически, было бы отбирать мусор на мусоросортировочной станции, которая внесена в территориальную Схему Владимирской области. В таком случае на площадках можно будет оставить контейнеры для пищевых отходов и сухого мусора [коробки, банки, пластиковые бутылки]. 

Региональный оператор просчитает, какой способ сортировки будет более оптимальным. В планах ООО «Биотехнологии», по словам Скворцова – добиться наименьшего закапывания «хвостов» на полигоне и увеличить количество мусора, который можно отправлять на вторичную обработку. 

Томикс задал вопрос, станет ли в перспективе регоператор участвовать в творческих инициативах в виде субботников и прочих мероприятий. Альберт Скворцов сказал что компания не против сотрудничества с прогрессивной молодежью.

Арт-объект будет расположен на площадке будущего центра современного искусства, который планирует открыть владимирская художница Анастасия Вавилова.

Кроме того, компания «Спецтранс» планирует провести рабочую встречу на «Стрелецкой» 24 января и обсудить, как можно восстановить раздельный сбор во Владимире. 

София Лётка

Дата публикации: 22.01.2020 Просмотров: 732


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
28.02.2020
Депутаты «Едино-Справедливой России» не согласовали кандидатуру Александра Байера

ЛДПР и КПРФ принципиально не принимали участие в голосовании

28.02.2020
Ставровский перевозчик заявил, что его выдавливают с рынка пассажирских перевозок

Ситуацию сравнивают с вытеснением «БигАвтоТранса» из Владимира в 2015 году

28.02.2020
Сотрудницу технадзора осудили за «липовые» протоколы о нарушениях, которые она составляла ради личной выгоды

Главный специалист КУ ВО «Владобладмтехнадзор» Людмила Асанова осуществляла надзор в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Суздальского района.

28.02.2020
Фракция Единой России в ЗС неожиданно для всех решила провести повторный «кастинг» для Байера

Вопрос о его согласовании на пост вице-губернатора области не входил в основную повестку

Опрос Начало голосования: 19.02.2020

Вы пойдёте голосовать за изменения в Конституцию РФ?


Присоединяйтесь