Киселев призвал Сипягина не «принижать» депутатов

А журналистам разъяснили, что препятствий для утверждения заместителей губернатора в ЗС — нет

Очередное поражение в борьбе двух ветвей власти во Владимирской области потерпел глава региона-33 Владимир Сипягин. 18 октября на Октябрьском проспекте, 21, где «проживают» и администрация области, и Законодательное собрание, состоялось «судьбоносное» для губернатора «собрание нардепов». Они рассмотрели и приняли изменения в Устав области, которые определяют структуру региональной администрации. «Поправки Сипягина», который хотел «устроить» её так, чтобы влияние на неё Закса было минимальным, депутаты забраковали. И теперь «собирать пасьянс» губернатор будет на условиях законодателей.


Началось обсуждение самого важного вопроса октябрьского заседания ЗС со странного заявления представителя губернатора. Можно сделать вывод, что несколько предыдущих лет регионом-33 управляли «на коленке». 


«Административная реформа во Владимирской области до сих пор не была завершена. По состоянию на 2013-2014 годы так и не была сформирована система органов государственной власти области», - заявила «посланница» Сипягина в ЗС, председатель государственно-правового комитета областной администрации Елена Шаломенцева.


Собственно, изменение структуры администрации, которое то ли началось, то ли продолжилось в «белом доме» теперь уже с подачи губернатора Владимира Сипягина, как раз и призвано административную реформу завершить и сформировать в регионе-33 работоспособные органы государственной власти.


В том, что это сделать необходимо, не сомневался никто. А вот в вопросе - как именно это можно и нужно делать, мнения губернатора, и без того ограниченного в праве назначения своих заместителей, и депутатов, имеющих серьёзный «рычаг влияния» на главу региона, разделились. Один хотел через «удобную» структуру получить большую свободу действий, другие не хотели «ослаблять поводок».


В итоге на компромисс пришлось пойти губернатору.


Первый из спорных вопросов - должны ли в структуру администрации области входить управления и комитеты. Владимир Сипягин желал убрать их из структуры, оставив в ней лишь своих заместителей и аппарат. «Переформатированные», или «спрятанные» в аппарат комитеты в таком случае меньше бы контролировались депутатами ЗС, и при этом «играли» политику, нужную Владимиру Сипягину и его заместителям. 


Как сказал Роман Кавинов, если бы был принят вариант изменений в Устав, предложенный губернатором, большинство комитетов администрации [а в названии большинства из них есть словосочетание «по политике»] превратились бы «в некую чёрную коробочку с названием аппарат». Депутатская поправка, на которую согласился Сипягин, «меняет ситуацию на 180 градусов», - убежден Кавинов


«На сегодня состав администрации - это комитеты и управления, помимо заместителей губернатора. Мы предложили исключить комитеты и управления и оставить только аппарат. Однако депутаты не совсем согласились с нашей позицией, частично согласились. И предложили оставить комитеты и управления, но и создать аппарат», - пояснила в чём «компромисс» Елена Шаломенцева.


Также Владимир Сипягин хотел сократить количество собственных заместителей. Их, по задумке главы региона, должно было быть трое [не считая вице-губернаторов в ранге первых заместителей]. Нардепы настояли, чтобы замов было четверо. Причём, далее они будут добиваться от губернатора, чтобы четвёртый заместитель курировал сельское хозяйство [сокращение должности, состоявшееся в мае 2019, было негативно воспринято представителями сельскохозяйственной отрасли региона].


«Я не увидел в структуре заместителя губернатора по сельскому хозяйству. Вся страна сейчас работает над комплексным развитием сельских территорий. И от Владимирской области практически на миллиард подана заявка в Минсельхоз на развитие наших сельских территорий. В структуре администрации области должна быть должность заместителя губернатора по сельскому хозяйству. Он сегодня должен жить в Минсельхозе, чтобы Владимирская область получила эти деньги», - озадачил вопросом представителя губернатора депутат-единоросс Александр Цыганский.


«В уставе фигурируют формулировки «первый заместитель губернатора», «заместитель губернатора, директор департамента финансов и налоговой политики» и просто «заместитель губернатора». Далее уже документами администрации будет определено направление [деятельности заместителей]», пояснила Елена Шаломенцева.


Изначально на заседании должны были рассматривать еще несколько губернаторских законопроектов, «завязанных» на изменениях в Устав области. Но поскольку, как мы писали выше, губернатор пошел на компромисс в вопросе формирования структуры администрации, по его просьбе они были сняты с рассмотрения. «Конкретика», в них прописанная, попросту перестала удовлетворять текущему положению дел. 


Но даже «не шумное» обсуждение «компромиссных» изменений в Устав не обошлось без упрёков в адрес Владимира Сипягина со стороны депутатов от «Единой России». Хотя, надо отметить, не беспочвенных.


Их озвучил Александр Нефёдов: «Коллеги, Основной Закон Владимирской области, Устав… Почему нам не докладывает губернатор или кто-то из его замов?».


Однопартийца поддержал в этом вопросе спикер ЗС.


«Игорь Александрович здесь присутствует. Мы уже неоднократно обращались к губернатору. У нас идет принижение роли депутатов Законодательного собрания. Мы не требуем, чтобы на каждом заседании присутствовал губернатор. Мы не требуем, чтобы губернатор лично докладывал все вопросы. Но и при Николае Виноградове и при Светлане Орловой, в таких случаях докладывали директора департаментов или начальники управлений. У нас уже заместители начальников управлений… Принижение, пренебрежение… Я даже не знаю, как это назвать. Это неправильно. Передайте губернатору», - обратился Владимир Киселев к врио вице-губернатора Моховикову.


А вот прессу на заседании 18 октября пожурили за «неправильное» понимание ситуации с внесением на утверждение областного парламента кандидатур врио заместителей губернатора. 


«Я хочу, чтобы пресса четко зафиксировала, еще раз и еще раз повторю. Нет ни одного препятствия для внесения в Законодательное собрание кандидатур исполняющих обязанности заместителей губернатора Владимирской области. Принятие или не принятие [изменений в Устав о структуре администрации] никак не сопряжено. Эти вопросы никаким образом не связаны», - «разжевал» вопрос Роман Кавинов.


Структуру администрации в итоге утвердили 29 голосами депутатов при отсутствии голосов «против» или «воздержался». На этом же заседании в реестр должностей государственной и гражданской службы внесли должность руководителя аппарата.


Александр Степанов, фото - Александра Холодова

Дата публикации: 21.10.2019 Просмотров: 6157


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
15.07.2020
15-е июля: День Невской битвы, образования дисбатов в Красной Армии и оcнования twitter

А ещё именно 15-го июля стартовал проект "Союз-Аполлон"

14.07.2020
Общее количество заболевших коронавирусом владимирцев перевалило за 5 тысяч

На утро 14-го июля во Владимирской области подтверждены 44 новых случая заболевания

14.07.2020
Малые политические партии готовы "дать бой" постоянным и "привилегированным" участникам выборов

Об участии в сентябрьских муниципальных кампаниях заявили, как минимум, 3 региональных отделения: КПКР, Родина и Партии РОСТА

14.07.2020
14-е июля: создан госбанк России, в Мавзолее совершено покушение на тело Ленина, расширению музыкальных файлов присвоено имя mp3

Родились сегодня популярные в своих жанрах исполнители Тимур Шаов и Пелагея, а скончались царевна Софья Алексеевна и старый большевик Бонч-Бруевич

Присоединяйтесь