Киржачские активисты продолжают добиваться референдума против мусорного проекта

По словам юриста Татьяны Гусевой, население имеет законное право высказать свое отношение по мусорному проекту:

Ещё при продаже участка в документах было указано, что в границах участка лес отсутствует. Иванов и “Метровагонмаш” скрыли, что там был лес. В дальнейшем директор компании подтвердил, что участок полностью покрыт лесом.. На территории леса нельзя организовывать строительство мусорного полигона, поскольку там находится источник питьевой воды.

Лидия Смолина отказалась говорить на тему леса, когда мы встречались. Отказалась говорить про лес и Светлана Артемьева, заместитель директора департамента – заместитель главного государственного лесного инспектора Владимирской области. А начальник киржачского лесхоза Бондарева Татьяна наличие леса на землях подтвердила! Ей озвучили вопрос по факту планов размещения в Филипповском мусорного объекта, в том числе опасных и радиоактивных отходов. Она подтвердила, что в курсе про лес.

По закону об охране окружающей среды, на территории размещения мусорного объекта граждане имеют право провести референдум. Особенно если лес грозят вырубить. Но получается, что они такого права лишены, суд отказался анализировать те доказательства, что мы представили и не дал оценку территориальной схеме области, где на территории Филипповского, якобы, отсутствуют будущие мусорные объекты”.

Напомним, московские инвесторы выкупили 1200 гектаров лесного участка на территории Киржачского р-на. Там планировалось возведение мусорных объектов по переработке и сортировке мусора. Когда жители осознали, какой сюрприз собираются открыть у них под носом, началась кампания против мусорного проекта.

Были проведены массовые акции в Киржаче и Филипповском. Активисты добились отставки главы администрации Филипповского сельского поселения Олега Иванова, который тайно продал участок инвестору и скрыл наличие лесов на землях, а также он утаил свои судимости при устройстве на работу в сельское поселение.

После того, как активисты подали заявку на проведение референдума против мусоросортировочного комплекса, начались суды с районной избирательной комиссией, которая вместе с киржачской прокуратурой ставила палки в колеса инициативе местных жителей.

Вместо интересов населения прокуратура, суд и ТИК стали защищать права инвестора на земли. В какой-то момент истерия достигла предела и трагически ушел из жизни председатель ТИКа Николай Егоров.

К вопросу подключились областные власти. Массовая пропаганда о безвредности мусорного комплекса или вовсе об отказе от него, звучала на местечковых экологических конференциях. С населением устраивала встречи вице-губернатор Лидия Смолина, только на них людей больше запутывали, чем давали внятные ответы.

Как рассказал “Томиксу” адвокат Александр Посталакий, решение суда основывается на том, что права собственника земли под “помоечный проект” будут нарушены, если референдум состоится.

По закону об охране окружающей среды, мусорный объект должен возводиться только с учетом мнения населения или референдума как альтернативного варианта. Если предусмотрено проведение референдума, права собственника не могут нарушаться.  А они утверждают, что референдум нарушает права собственника. И их позиция в данном ключе совершенно незаконна”.


Иван Стариков

Дата публикации: 16.08.2018 Просмотров: 2059


0
Николай
Владимирская власть все время твердит, что « мутят воду» москвичи , а местные рады помойке, рады 80 рабочим местам. Так разрешите референдум! В нем могут участвовать только местные жители.
Это будет момент истины.
Власть боится решения народа, потому что жители против превращения Филипповского, Владимирской области в помойку Москвы.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.09.2018
ЛДПР: “Мы чувствуем, что во Владимирской области победа будет за нами”

Наш репортаж с пресс-конференции партии, на которой выступали Владимир Сипягин и его федеральные однопартийцы, приехавшие в регион-33 поддержать конкурента Светланы Орловой накануне губернаторских выборов, которые состоятся 23 сентября

21.09.2018
Владимир Сипягин сказал, что будет взаимодействовать с коммунистами

На пресс-конференции партии ЛДПР, которая сегодня прошла в здании «Золотого кольца» облцентра, кандидат в губернаторы Владимирской обл. Владимир Сипягин ответил на вопросы журналистов

21.09.2018
После “покаяния” Орловой блогеры предложили сделать ее актрисой

Хоббит Отшельник раскритиковал Орлову за поддержку пенсионной реформы, а kamikadzedead отметил хорошую актерскую игру губернатора в её видеообращении

21.09.2018
Администрация Владимирской обл. купила учителей?

Департамент финансов, бюджетной и налоговой политики “белого дома” выписал премии работникам образования прямо перед вторым туром выборов губернатора

21.09.2018
В России перестанут сажать за лайки и репосты?

Формальный подход силовиков к делам, связанным с “надуманным” экстремизмом, пресек Верховный суд России

21.09.2018
Сергей Казаков: "Я не почувствовал, что Орлова раскаялась"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области прокомментировал "покаянное" обращение губернатора Светланы Орловой к жителям региона-33

Присоединяйтесь