Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


«Худой мир» наметился между «белым» и «оранжевым» домом: Владимир получит областную дотацию

Сегодня подписано соответствующее соглашение

17 июля мэрия областной столицы достигла финансового консенсуса с областной администрацией, говорится в пресс-релизе «белого дома» . Региональная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности наконец-то поступит во Владимир. 33 миллиона за апрель-июль уже были перечислены «оранжевому дому». Остальная сумма годового транша - 80 миллионов - задержалась на счетах. Источник Томикса в «белом доме» говорит, что теперь аренда муниципальных зданий для областных учреждений в городе может и не повыситься. 


Деньги «зависли» потому, что Владимир не хотел понижать дефицит бюджета до 5% вместо 10%, чего требовал «белый дом». Точки зрения на то, почему стал возможен консенсус, во властных структурах разнятся.


«Или перепутали два соглашения — о дотации и о кредите бюджетном, или были какие-то соображения - хайп политический закрутить, пошуметь. Реально в интересах города Владимира этот документ — подписать и эту дотацию — получить», — сообщает источник редакции в областной власти. 


Городская администрация долго пыталась убедить общественность, что в соглашении о дотации на облцентр накладываются невыполнимые обязательства. По мнению собеседника, ресурс хайпа и интриг тема дотаций выработала, что тоже может быть одной из причин уступки городской администрации. 


Источник допускает, что после этого повышение аренды зданий для областных культурных, медицинских и прочих организаций во Владимире — могут отменить. «Это вопрос скорее нравственности, чем права», — считает информатор. По словам источника, если город не считает важным поддерживать социально-значимые объекты, то пусть поднимает аренду. 


На случай, если мэрия все-таки создаст проблемы для арендаторов, белый дом собирается дополнительно помогать каким-то учреждениям, а в некоторых случаях придется освобождать площади. Как говорит собеседник, на месте мэрии белый дом бы отменил решение повысить аренду. 


Областную администрацию шаг мэрии навстречу не удивил, больше удивляло то, что соглашение о дотации не подписали раньше, говорит источник. 


В «оранжевом доме» уверены, что только их жесткая позиция заставила «партнёров» пересмотреть «кабальные» условия соглашения [отменив условие о 5% дефицита бюджета, которые требовал соблюдать «белый дом», вместо 10%, прописанных в Бюджетном кодексе]. Позицию мэрии в телефонном разговоре с Томиксом озвучил Александр Карпилович.


«В первоначальном варианте типового соглашения, опубликованного на сайте департамента финансов, оно открытое, содержалась отсылочная норма, которая вызвала острую межбюджетную дискуссию. Сейчас этот пункт предложен в новой редакции, которая подчеркивает абсолютно профессиональную, и самое главное – аргументированную позицию администрации города Владимира. Мы подчеркиваем, что мы не сторонники конфликтов и не сторонники решения таких очень тонких и важных вопросов, как межбюджетные отношения, в формате «открытых писем», - рассказал начальник городской пиар-службы.


Что касается разговора о том, почему администрация города надумала поднять арендную плату для областных учреждений, пользующихся муниципальными зданиями [именно за это губернатор Сипягин «наградил» городских «партнеров» эпитетом «фашисты так не поступали»], то и на это в «оранжевом доме» свой взгляд. 


Во-первых, рассказал Александр Карпилович, администрация области, в частности, «главный финансист» Вячеслав Кузин, давно нацеливают город на эффективное использование муниципальной собственности. На этом не в последнюю очередь должен «держаться» бюджет Владимира. Эти же постулаты прописаны и в решениях Законодательного собрания области, появившихся после обсуждения исполнения бюджета-2018 на публичных слушаниях. В этой связи на «круглом столе» Совета старейшин города Владимира, который состоялся сегодня, по словам Александра Карпиловича, высказывались идеи не только о законности, но и необходимости снятия преференций по арендной плате не только для областных, но и для федеральных учреждений. Для областных она вообще заложена в бюджет региона. Есть и конкретные примеры, когда город поставлен в этом направлении в неравные условия с областью, но «оранжевый дом» предпочитает не выносить эти претнезии в публичную плоскость.


К истории вопроса: в ответ на борьбу горадминистрации «с тем самым» пунктом финансового соглашения между областной и городской администрациями, в апреле департамент финансов «белого дома» выпустил распоряжение, по которому субсидия для города была заблокирована. Томикс еще в начале мая писал, что город пойдет на подписание финансового соглашения. 



Александр Холодов, Александр Степанов


Дата публикации: 17.07.2019 Просмотров: 667


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.08.2019
Безлимитный проездной во Владимире с сентября заменит транспортная карта

Владимирские перевозчики "АДМ", "Виктория" и "Владимирпассажиртранс" проездные больше не продают

21.08.2019
Владимирская ФСБ "вычислила" очередного лжетеррориста

Об успешной операции по пресечению его деятельности преступника [ФСБ проводила её вместе с сотрудники регионального МВД] сообщила пресс-служба ведомства

21.08.2019
В «мусорном вопросе» ФАС встала на сторону владимирского белого дома

Жалобы претендентов на статус регионального оператора признаны необоснованными 



21.08.2019
Главой Коврова назначат одного из действующих чиновников мэрии

Второй тур отбора претендентов на мэрское кресло состоялся во вторник, 20 августа

21.08.2019
Долгоиграющий акушерский корпус Гусь-Хрустальной городской больницы введут в эксплуатацию в октябре

Экс-губернатор Светлана Орлова год назад обещала сдать его раньше намеченного срока, но не получилось

21.08.2019
Жителей области призывают стать наблюдателями на выборах

50 избирательных компаний пройдут 8 сентября в регионе-33, насколько честно - может зависеть от каждого из нас

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь