«Худой мир» наметился между «белым» и «оранжевым» домом: Владимир получит областную дотацию

Сегодня подписано соответствующее соглашение

17 июля мэрия областной столицы достигла финансового консенсуса с областной администрацией, говорится в пресс-релизе «белого дома» . Региональная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности наконец-то поступит во Владимир. 33 миллиона за апрель-июль уже были перечислены «оранжевому дому». Остальная сумма годового транша - 80 миллионов - задержалась на счетах. Источник Томикса в «белом доме» говорит, что теперь аренда муниципальных зданий для областных учреждений в городе может и не повыситься. 


Деньги «зависли» потому, что Владимир не хотел понижать дефицит бюджета до 5% вместо 10%, чего требовал «белый дом». Точки зрения на то, почему стал возможен консенсус, во властных структурах разнятся.


«Или перепутали два соглашения — о дотации и о кредите бюджетном, или были какие-то соображения - хайп политический закрутить, пошуметь. Реально в интересах города Владимира этот документ — подписать и эту дотацию — получить», — сообщает источник редакции в областной власти. 


Городская администрация долго пыталась убедить общественность, что в соглашении о дотации на облцентр накладываются невыполнимые обязательства. По мнению собеседника, ресурс хайпа и интриг тема дотаций выработала, что тоже может быть одной из причин уступки городской администрации. 


Источник допускает, что после этого повышение аренды зданий для областных культурных, медицинских и прочих организаций во Владимире — могут отменить. «Это вопрос скорее нравственности, чем права», — считает информатор. По словам источника, если город не считает важным поддерживать социально-значимые объекты, то пусть поднимает аренду. 


На случай, если мэрия все-таки создаст проблемы для арендаторов, белый дом собирается дополнительно помогать каким-то учреждениям, а в некоторых случаях придется освобождать площади. Как говорит собеседник, на месте мэрии белый дом бы отменил решение повысить аренду. 


Областную администрацию шаг мэрии навстречу не удивил, больше удивляло то, что соглашение о дотации не подписали раньше, говорит источник. 


В «оранжевом доме» уверены, что только их жесткая позиция заставила «партнёров» пересмотреть «кабальные» условия соглашения [отменив условие о 5% дефицита бюджета, которые требовал соблюдать «белый дом», вместо 10%, прописанных в Бюджетном кодексе]. Позицию мэрии в телефонном разговоре с Томиксом озвучил Александр Карпилович.


«В первоначальном варианте типового соглашения, опубликованного на сайте департамента финансов, оно открытое, содержалась отсылочная норма, которая вызвала острую межбюджетную дискуссию. Сейчас этот пункт предложен в новой редакции, которая подчеркивает абсолютно профессиональную, и самое главное – аргументированную позицию администрации города Владимира. Мы подчеркиваем, что мы не сторонники конфликтов и не сторонники решения таких очень тонких и важных вопросов, как межбюджетные отношения, в формате «открытых писем», - рассказал начальник городской пиар-службы.


Что касается разговора о том, почему администрация города надумала поднять арендную плату для областных учреждений, пользующихся муниципальными зданиями [именно за это губернатор Сипягин «наградил» городских «партнеров» эпитетом «фашисты так не поступали»], то и на это в «оранжевом доме» свой взгляд. 


Во-первых, рассказал Александр Карпилович, администрация области, в частности, «главный финансист» Вячеслав Кузин, давно нацеливают город на эффективное использование муниципальной собственности. На этом не в последнюю очередь должен «держаться» бюджет Владимира. Эти же постулаты прописаны и в решениях Законодательного собрания области, появившихся после обсуждения исполнения бюджета-2018 на публичных слушаниях. В этой связи на «круглом столе» Совета старейшин города Владимира, который состоялся сегодня, по словам Александра Карпиловича, высказывались идеи не только о законности, но и необходимости снятия преференций по арендной плате не только для областных, но и для федеральных учреждений. Для областных она вообще заложена в бюджет региона. Есть и конкретные примеры, когда город поставлен в этом направлении в неравные условия с областью, но «оранжевый дом» предпочитает не выносить эти претнезии в публичную плоскость.


К истории вопроса: в ответ на борьбу горадминистрации «с тем самым» пунктом финансового соглашения между областной и городской администрациями, в апреле департамент финансов «белого дома» выпустил распоряжение, по которому субсидия для города была заблокирована. Томикс еще в начале мая писал, что город пойдет на подписание финансового соглашения. 



Александр Холодов, Александр Степанов


Дата публикации: 17.07.2019 Просмотров: 867


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
05.12.2019
Владимира Сипягина убедили, что завод «Volgabus» работает

Визит главы региона на предприятие приурочили к завершению 1-го этапа реализации многомиллиардного проекта

05.12.2019
Волейбольный "Владимир" 5 декабря начинает 3-й тур Чемпионата и умоляет о помощи

... финансовой, без которой команда может не доиграть даже сезон 2019/2020

04.12.2019
Антисипягинских пикетчиков в Александров послал Шохин?

Томикс выяснил, что куратор молодежи на фото с антимусорного митинга – Александр Волков

04.12.2019
«Рулить» ОКБ «белый дом» призвал Игоря Бондаренко

Помогать очередному «варягу» во владимирском здравоохранении будет Вера Плашкевич

04.12.2019
Отсутствие «подстилочного слоя» в Карабаново грозит сорвать нацпроект благоустройства

Вице-губернатор Александр Байер пообещал, что «белый дом» «сделает выводы» в отношении «оплошавших» муниципалов

Присоединяйтесь