Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


«Хартия» начнет внедрять раздельный сбор мусора на западе Владимирской области с 1 апреля

Компания рассказала, как это будет происходить

23 марта в здании областной администрации прошло заседание Экологического совета при губернаторе Владимирской области - Владимире Сипягине. Главный обсуждаемый вопрос - раздельный сбор отходов (РСО). Представитель регионального оператора западных районов региона-33 Ирина Левакова представила план ООО «Хартия» по введению новой системы сбора отходов.

_DSC0997.JPG

Контейнеры, продемонстрированные "Хартией" губернатору

Ирина Левакова напомнила, что ООО «Хартия» уже имеет опыт по внедрению раздельного сбора в Ярославской, Московской и Тульской областях, а также в двух округах Москвы. Теперь предстоит сделать это во Владимирской области. 

С 1 апреля «Хартия» начинает введение раздельного сбора отходов, пилотным районом выступит Александровский. Региональный оператор, по словам Леваковой, пришел к выводу, что для текущего момента наиболее оптимально будет разделять мусор на сухой и сырой. 

Это означает, что жители будут разделять дома два типа отходов - органические и неорганические - пластик, стекло, металл и бумага. На площадках будут стоять два контейнера: синий/зеленый - для сырого мусора и оранжевый - для сухого.

В синих и зеленых баках содержимое испорчено и загрязнено, поэтому переработать его - сложнее. А вот содержимое оранжевых ящиков имеет большой потенциал для «второго рождения». 

«Хартия» берет на себя закупку контейнеров и мусоровозов. Для сбора оранжевых баков будет приезжать отдельный транспорт. Ирина Левакова попросила жителей, если они увидят, как содержимое двух разноплановых контейнеров скидывают в один кузов, звонить и сообщать о таких фактах региональному оператору. 

Машины, погрузившие на борт контейнеры, везут их на сортировку ООО «Бригантина Плюс» в Струнино. Ирина Левакова говорит, что 100% отходов Александровского р-на проходят через данную сортировку, которая включена в территориальную схему мусорных потоков Владимирской области.

_DSC0993.JPG

Один из мусоровозов "Хартии" на выставке у белого дома

За счет сортировки объем сырья, поступающего на александровскую городскую свалку, уже значительно уменьшился, утверждает представитель «Хартии». Раздельно собранный мусор всех шести районов, что обслуживает оператор, отправится на эту сортировку.  

«Хартия» приобрела порядка 600 оранжевых баков для сухого мусора.

IMG-20200311-WA0001.jpg

Конкретно в Александровском районе расставят 168 контейнеров. Причем появятся новые ящики на тех площадках, которые максимально соответствуют нормативному состоянию. К сожалению, во Владимирской области, о чем заметили все региональные операторы, очень мало готовых для раздельного сбора контейнерных площадок - крытых, огороженных с трех сторон, расширенных, с твердой поверхностью, памятками для населения. Поэтому мусоровывозящей компании придется ставить закрытые контейнеры, иначе мусор промочит дождем, и он испортится, особенно такое воздействие негативно скажется на бумаге. 

Разделять мусор начнут не только в жилых кварталах, но и в образовательных учреждениях. Регоператор полагает, что нужно начинать прививать новую культуру с детей, а они уже придут домой и научат родителей. 

Постепенно, когда площадки приведут в нормальное состояние, на них появятся сетчатые контейнеры.

IMG-20200311-WA0006.jpg

На всех ящиках будут размещены QR-коды, отсылающие смартфон любого любопытствующего на сайт компании-перевозчика, чтобы объяснить, как, где и что перерабатывается из отходов.

«Хартия» запустит интерактивную карту, по которой жители смогут понять, к какой площадке привязан их дом, каков график вывоза мусора. Клиенты увидят фотографии последнего вывоза с площадки - до и после. Если площадка загорается красным цветом, значит, было какое-то нарушение.  

Ящики с РСО будут забирать 1-3 раза в неделю. Если эти баки будут заполняться чаще, вывоз участится. 

Региональный оператор печатает и распространяет буклеты для жителей, объясняющие, как происходит раздельный сбор мусора. «Хартия» провела более 20 просветительских уроков для школьников, пока не началась эпидемия коронавируса. Детей учат разделять, показывают им ролики о том, как страдает природа и о том, как природу спасти.

IMG-20200311-WA0004.jpg

Завершила свой доклад Ирина Левакова рассказом об акции «Добрые крышечки». «Хартия» расставляет контейнеры для сбора пластиковых крышек в школах, потом отвозит собранное за свой счет  — переработчику, а деньги, вырученные с переработки, тратит на детей сирот. 

После выступления Ирины Леваковой фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Владимиром Сипягиным и ООО «Хартия». 

Александр Холодов

Дата публикации: 24.03.2020 Просмотров: 908


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь