Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Карабановскую арку 19 века признали памятником — Инициативная группа

По словам активистов, строение внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

23 марта в группе Вконтакте «Карабаново не свалка!» появилась информация о том, что арка, за судьбу которой местные жители боролись продолжительное время, теперь считается объектом культурного наследия. Рассказываем о богатой предыстории этого события.

карабаново.jpg

Фото: группа в ВК "Подслушано Карабаново"

С чего все началось?

17 сентября 2019 года в Карабаново прошло общественное обсуждение. Более 30 участников подписали резолюцию, в которой активисты требовали от местных властей сохранить историческую арку и обратиться в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области с просьбой о включении строения в государственный реестр объектов культурного наследия. 

14 октября с теми же предложениями к главе города Карабаново Олегу Коврижных и Совету народных депутатов обратилась Александровская районная общественная организация «Александровское общество охраны памятников истории и культуры» (АООПИиК).

25 октября координатор инициативной группы Мария Антонова прислала в редакцию Томикса видео, где зафиксировано, как рядом с тоннелем ведутся строительные работы. На записи было видно экскаваторы, которые раскапывают насыпь у старинной арки (дата ее основания –  конец 19 века). 

hcm4Zm_SEoI.jpg

Тогда жители Карабаново рассказали Томиксу, что городская арка не входит в государственный реестр объектов культурного наследия. Тем не менее, по мнению собеседников издания, кирпичный тоннель является архитектурным достоянием города, который они не хотят потерять. На вопрос редакции, является ли объект аварийным, карабановцы ответили отрицательно, а также поделились предположениями, что местные власти хотят снести арку для того, чтобы мусоровывозящие машины в будущем могли беспрепятственно проезжать к возможной мусоросортировочной станции.

PhEeG231SL4.jpg

Глава администрации Карабаново Василий Новиков эту информацию опроверг, как и сведения о том, что на территории города планируется строительство каких-либо мусорных объектов: «О сносе вопроса нет, единственный вопрос в том, что она [арка] условно аварийная, и хозяина у этой арки нет. На сегодняшний день безопасность жителей не обеспечена, соответственно, мы планировали сделать проход для жителей и сделать проезд для транспорта рядом с этой аркой», − рассказал чиновник и добавил, что на спорном объекте был зафиксирован случай выпадения кирпичей. 

С тех пор произошло много событий:  митинг в Карабаново, собравший 3 тысячи человек, принятие резолюции, которую активисты отправили российскому президенту Владимиру Путину и губернатору Владимиру Сипягину (в документе люди в частности требовали сохранения и полного восстановления исторической арки), признание разработчиком правил землепользования технической ошибки (глава города Олег Коврижных сообщил, что производственных зон 1-3 класса опасности в ПЗЗ не должно было быть изначально), флешмобы активистов и субботники. И наконец арка, за которую боролись местные жители, якобы признана памятником. 

Вот, что об этом пишет инициативная группа в сети:

«Арка – памятник!

Сегодня мы позвонили в Государственную Инспекцию по Охране объектов культурного наследия и нам сообщили радостную новость:

Приказом Владимирской Инспекции Памятников Архитектуры арка внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия!

Это большая победа! Мы долго этого ждали, чтобы уже начать восстанавливать Арку!

Теперь предстоит большая работа Администрации и нас, простых граждан по восстановлению арки!

Сделаем из Арки – символ города!»

Томикс связался с координатором инициативной группы Марией Антоновной, и она подтвердила редакции опубликованные факты. Мы поинтересовались, каким образом объект будет восстанавливаться в дальнейшем.

«Во-первых, арка ставится на баланс администрации города. Во-вторых, когда принимали бюджет, мы это обговаривали с администрацией  что арку будут восстанавливать, и чтобы какую-то часть денег хотя бы на проект восстановления арки заложили. Администрация нам ответила, что они попытаются что-то потом скорректировать. [...] Мы хотим сделать не просто проект, мы хотим сделать конкурс, чтобы люди предлагали свое видение, дети рисовали рисунки, чтобы взрослые участвовали, ведь это символ города и символ нашей борьбы», – рассказала Антонова.

По словам собеседницы, инициативная группа планирует отправить официальный запрос в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Владимирской области. В нем активисты попросят предоставить им копию Приказа.

Сити-менеджер Карабаново Василий Новиков сказал, на сегодняшний день официальная информация о том, что арку внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия не поступала в горадминистрацию. 

«Мы сейчас ее [арку] хотим включить в бесхозные объекты. Если собственник не появится, мы будем принимать меры по принятию объекта в муниципальную собственность и соответственно после этого будем предпринимать мероприятия по его дальнейшей судьбе», – поделился Новиков.

Также редакция пыталась подтвердить информацию об арке у начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, однако секретарь организации попросила сделать письменный запрос.

Томикс ждет официальных подтверждений.

UPD: Инициативная группа прислала в редакцию Томикса Распоряжение "о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия Владимирской области", подписанное начальником Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Михаилом Ивановым. 

распоряжение.jpg


София Лётка

Дата публикации: 25.03.2020 Просмотров: 1254


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
10.04.2020
Во Владимирской области 4 новых случая заболевания. Всего 42

Регион обогнал Рязанскую провинцию, там только 38 прецедентов

09.04.2020
Фитнес во время пандемии: как тренеры помогают владимирцам поддерживать форму

И сами продолжают держаться на плаву в экономически сложной ситуации

09.04.2020
Некоторые больницы региона-33 не смогли приобрести маски по старым ценам, которые скакнули десятки раз

Товар сорвался и у Пенсионного фонда, и у Петушинской ЦРБ, и даже у судмедэкспертов

09.04.2020
Перенос муниципальных выборов, мигранты без самоизоляции и странный сбор средств на борьбу с коронавирусом

"Итоги недели: На троих" от Томикса в эфире в 12:00 в четверг, 9-го апреля

09.04.2020
24 новых случая заражения во Владимирской области. Всего - 38

Сразу 10 пациентов появилось в Муроме

Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь