Каких изменений ожидать в сфере образования в ближайшие 6 лет?

До 2024 года в России хотят решить давно накопившиеся проблемы с образованием путем полного пересмотра системы

Директор департамента образования Ольга Беляева на пресс-конференции 20 марта сказала:

- Сфера образования сегодня одна из самых дорогих отраслей, о чем всегда нам говорит заместитель губернатора по организации финансовой политики. И действительно, наша отрасль самая дорогая – 13 млрд. руб. идет на содержание 1 тыс. образовательных организаций и на решение тех вопросов, которые возникают по тем или иным направлениям нашей деятельности.

- Не случайно за последние 4 года из федерального бюджета мы получили более 2 млрд руб. И сами вложили гораздо больше, чем 2 млрд, как вы понимаете. Я вам сказала цену одного года развития и содержания образования.

В газете «Комсомольская правда» от 6 апреля написано, что «бюджетные расходы на образование к 2024 году должны составить минимум 4,8% ВВП (сегодня – 3,5% ВВП) – это около 8,3 триллиона рублей».

На что хотят потратить эти деньги?

11 апреля презентуют экспертный доклад НИУ Высшей школы экономики и Центра стратегических разработок. Вероятно, он прояснит будущее российского образования до 2024 года.

Доклад называется «12 решений нового образования», и он уже попал в руки журналистов из «КП». Они рассказали, что, возможно, презентация станет основой для новых «майских указов» президента в сфере образования.

Первое, что находится в списке так называемых дел аналитической группы – это дошкольное образование. Так, малышей от 0 до 3-х лет тоже собираются «проработать»: организовать службы по работе с физическим, психическим и социальным развитием ребенка и начать тщательнее поддерживать малообеспеченные семьи. Как сообщают коллеги, «проблемы в школьном возрасте более чем на 50% связаны с трудностями в раннем развитии».

Также эксперты хотят полностью заменить учебники на новые цифровые технологии и обновить онлайн-курсы от ведущих преподавателей. Достроить все запланированные школы до 2024 года, перевести в связи с этим всех учиться в одну смену, а также подключить учреждения к интернету. Также каждый год для развития нужно создавать по 70 тыс. мест в садиках и яслях.

Кстати, Ольга Беляева отметила, что нашему региону такая мера пока не требуется: дошкольные учреждения имеют даже резервные места. На 75 тыс. 100 детей есть 76 тыс. мест в садиках и яслях во Владимирской области.

В докладе также будет пункт: исправить проблему «отстающих» детей с помощью профилактических и коррекционных мер: перед школой ребята могли бы пройти годичную программу подготовки к ней, а преподавателям (воспитателям, тьюторам, психологам) для лучшего результата стоит ввести дополнительные ставки. Талантливые дети смогли бы развиваться благодаря более глубокому изучению интересующих их предметов.

Эксперты также хотят создать 200 Центров образования взрослых, чтобы и работающие, и неработающие могли продолжать постоянно получать новые знания и получать «сертификаты развития карьеры». Все это станет лекарством от устаревающих программ в университетах. Кадровые изменения тоже предполагаются – дадут дорогу молодым преподавателям и исследователям. Выделять гранты для исследований аспирантов и продлить срок их обучения до 4-5 лет.

Для конкуренции с китайскими вузами эксперты предложат построить новые студенческие городки. Талантливым иностранным студентам создатели доклада хотят ввести гранты. Также – повысить доли преподавательского состава со знанием английского языка до 90% - но это, конечно, в ведущих вузах страны.

Естественно, уровень престижности профессии учителя тоже должен повыситься в ближайшие годы – хотят увеличить зарплату («Зарплата составит в среднем не менее 125% от средней заработной платы по региону» - уточняют коллеги), выделить гранты для молодых профессионалов и дать им возможность проходить практику в ведущих образовательных организациях страны.

 

 

ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА

Дата публикации: 09.04.2018 Просмотров: 2266


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.10.2018
“Председатель комиссии нецензурными словами предложила заткнуться и не лезть”

В “Томикс” обратился еще один свидетель, по его мнению, фальсификации выборов в пользу экс-губернатора Орловой

16.10.2018
Народное обсуждение второго транспортного передела

Текстовая трансляция "круглого стола" "Общественный транспорт во Владимире: Что дальше"

15.10.2018
Мандат Светланы Орловой вручили строителю Олегу Чижову

11 октября заседал региональный политсовет правящей партии. Там решили, что депутатский мандат уходящей в Совет Федерации Ольги Хохловой перейдет в руки Олега Чижова. Хохлова, в свою очередь, получила место в ЗС от Орловой

15.10.2018
“Волгабас” не сдержал обещание производить 1000 автобусов в год?

Аналитики из “Автостата” назвали пятерку лидеров автобусных заводов за 2018 г. “Волгабас” в списке на шестом месте

15.10.2018
Губерния-33 вырезала из фильма про писателя Краковского фрагмент о Путине

Телеканал обладминистрации, что ожидаемо и логично, не смог целиком показать культурный продукт, оказавшийся не вполне политкорректным в плане всенародной любви к президенту

15.10.2018
Завершился 1 круг Первенства в группе «Запад» ПФЛ

Владимирское «Торпедо» в середине соревнований – на 5 строчке турнирной таблицы, «Муром» - на 7

Присоединяйтесь