Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Как строили Доброград?

В ближайшее время он станет муниципальным городом

Ютуб-канал «Верным курсом» сняли выпуск про частный город Доброград в Ковровском районе. Идею видео автор объясняет тем, что с момента развала СССР с карт пропали более 10 тысяч населенных пунктов, но несмотря на это сейчас все же появляются новые. Например, Доброград. К тому же это первый частный город в России. На данный момент там живут 3 тысячи семей и еще 7 стоят на очереди. В видео рассказывают, как строили город и чем он притягивает людей. 

Генеральный директор ГК «Аскона», владелец Доброграда Владимир Седов рассказал, что в большинстве городов России живут люди с отрицательный энергетикой. И не потому что люди сами по себе плохие, а потому что на них так влияет окружающая среда. Побывав в разных зарубежных городах, посмотрев как устроены города там, Седов решил и в России создать такой город, в котором людям было бы приятно и удобно жить. 

Его идея понравилась и Александру Кузьмину, главному архитектору города Москвы с 1996 по 2012 годы. Он предложил свою помощь. Седов Согласился, и они разработали, как принято говорить, город «для людей». 

«Главная идея и концепция — трём поколениям жить вместе. Детям надо воспитание, образование, развитие. Среднему поколению нужна хорошая работа с хорошей заработной платой. Старшим нужна социализация и медицина. 

Возьмем Москву — там все есть для трех поколений, но по логистике жизни эти сервисы недоступны. Ребенок хотел бы играть в хоккей, но по дороге от дома до места работы родителей хоккея нет — играй в футбол. Поэтому Доброград запроектирован следующим образом: есть  жилые зоны, которые как раз соответствуют возрастам», — говорит Седов.

За то, что город построен для людей, говорит его облик: замаскированные под деревья телекоммуникационные вышки, урны с раздельным сбором мусора даже около обычных уличных скамеек, а также интересные фигуры. 

photo_2021-09-15_18-59-27.jpg

«Когда сюда пришли МТС и "Вымпелком", они сказали «Нам нужда территория, надо поставить вышки». Я говорю: «Ребят, вы здесь не поставите ни одной вышки, если она не будет декорирована под окружающую среду». В России всего таких две штуки и обе в Доброграде. 

Мне нафиг это уродство не надо. Мы здесь камень колируем в цвет сосны, чтобы интегрировать урбанистику с натуральной природой», — утверждает градостроитель. 

photo_2021-09-15_18-59-25.jpg

Также с умом подошли и к спорту. Первым делом, когда еще ничего не было, Седов и его команда решили сделать лыжно-велосипедную трассу в 180 км. Объясняет он это тем, что кататься на лыжах или велосипедах можно всей семьей. Таким образом, люди будут не только заниматься спортом, но и проводить время друг с другом. По словам градостроителя, эта дорожка очень актуальна среди жителей.  

«Мы сначала организовали те спортивные активности, которые позволяют участвовать всей семьей. Потому что вот эта история: мама ушла на фитнес, папа ушел на бокс, а ребенок пошел в плавательный бассейн — все зашибись, но опять друг друга не видели. Поэтому классика — летом всей семьей можно поехать на велосипеде - ты получишь физическую нагрузку и получишь коммуникацию между родителями и детьми. А зимой все встали на лыжи и поехали», — рассказал Седов.    

Также он утверждает, что в городе нет комаров и мошек, так как они специально разводили птиц, которые поедают насекомых. 

За такую атмосферу, по словам Седова, люди платят ответной монетой. На улицах Доброграда чисто и это якобы не за счет того, что рабочие собирают мусор. По версии Седова, дело в том, что гости и жильцы города просто не мусорят. 

«Мы создаем инфраструктуру, и мы не берем денег за пользование этим сервисом, даем его бесплатно. Люди удивлены, в некоем шоке: «Где подвох»? И вот этот элемент ответственности: «Блин, ну они же для нас делают, и давайте мы не будем мусорить». Я говорю честно, мы никогда от слова совсем не испытываем проблем с мусором», — убеждает Седов. 

Сейчас в город вложено около 10 млрд рублей, но это не конец. Реализация всего проекта обойдется примерно в 80 млрд рублей. 

Сейчас Доброград проходит процедуру «муниципализации». Вскоре город будет подчинен Владимирской области. 

«Начиналось строительство населенного пункта на частные инвестиции. Но город не может быть частным. Люди, живущие в городе, рабы, вассалы что ли какие-то? Мы прошли дорогу выделения населенного пункта, придание ему официального наименования. Месяца через 4 мы закончим муниципализацию. Он станет обычным городом областного подчинения», — говорит градостроитель.

Тем не менее, Седов хочет, чтобы Доброград и в будущем оставался «умным городом». В этих целях он продумал работу мэрии: от сотрудников до её структуры.  

«Заранее понимаю, что мы это будем делать, мы поставили систему такую, какая должна стоять в муниципалитете. Есть мэр со всеми структурами. Но, единственное, мы подошли к этому с умом. И у нас все очень оптимизировано. Мы вложились в IT-систему и ERP-систему (система планирования ресурсов), которые позволяют управлять городом. С помощью последней можно в режиме онлайн получать любую информацию в любом разрезе и эта информация достоверна. Поэтому это резко снижает количество людей в администрации, [экономя деньги]. Плюс эта система не может сделать то, чего делать нельзя. [Сотрудник администрации] сможет провести торги как-то по-другому, потому что система этого делать не позволит. 

Все развлечение мы тоже сделали проще. Мы не стали заводить отдел культуры в администрации. Есть хорека [гостинично-ресторанный бизнес], который занимается развлечением гостей. Ну, и, поскольку, развлекаете гостей, то, давайте, развлечение жителей тоже будет на вас, чтобы не плодить системы», — говорит Седов.

Стоимость жилья, по версии авторов «Верного курса» — 40-60 тысяч за квадратный метр. Ипотека там маленькая и без первоначального взноса. Седов говорит, что он хочет видеть в своем городе не только богачей, но и остальные слои населения.

В свою очередь отметим, что в Доброграде на данный момент практически нет работы, места заняты. Но город еще не достроен и, вероятно, обеспечение рабочими местами есть в планах Седова.

Татьяна Михайлова


Дата публикации: 15.09.2021 Просмотров: 831


Реклама
Другие новости
26.10.2021
Образовательные учреждения города Владимира совместно с ООО «Биотехнологии» продолжают реализацию проекта «Добрые крышечки»

Главная цель Всероссийской эколого-благотворительной акции не только в том, чтобы сохранить окружающую природу и сделать мир чище, но и чтобы помочь детям, которым нужна поддержка и помощь.

26.10.2021
Футболисты «Мурома» вырвали ничью в матче с «Химиком»

Турнирное положение «красно-чёрных» не улучшилось

Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?


Присоединяйтесь