Как предприятия Владимирской области умудряются наращивать экспорт

Репортаж Томикса

4 августа владимирским журналистам показали два примерных предприятия, которые даже во время пандемии умудряются расширять производство и поставлять продукцию на экспорт. Это бельгийский «Ютекс» и ковровский «Новый ресурс». Оба созданы еще до губернатора Владимира Сипягина, но власть, видимо, демонстрирует через вице-губернатора Александра Ремигу, что всячески помогает потенциальным инвесторам расширяться и выходить на новые рынки. За инвесторов регионы сражаются ревностно. 

Утро, автобус с прессой прыгает по ковровским ямам и грязевым лужам. Журналистов везут в пресс-тур с вице-губернатором Александром Ремигой на местный завод «Новый ресурс». Там производят березовую фанеру на экспорт: в Европу, США и СНГ. Фанеру используют в станкостроении, упаковке кабелей, автомобилестроении, мебельной промышленности и прочих сферах. 

На предприятии работает 200 человек, но начальство говорит, что будет работать 300.

_DSC0500.JPG

Все идут без масок, и журналисты, и Александр Ремига, и заводская администрация. Ремига радуется на камеры журналистов, что предприятие выросло по количеству персонала на 30%. Его открыли еще при губернаторе Орловой, в 2015 году, визит на него прессы не посвящен какому-то открытию нового производства, расширению. Это, скорее, демонстрация, что власть что-то делает. В данном случае - пиар работы с экспортом.

_DSC0506.JPG

По словам вице-губернатора, региональный «Экспортный центр» помогает предприятиям пробиваться на внешние рынки, выставляться на торговых площадках и находить торговых партнеров. «На 100% все показатели по экспорту исполнены», — победно говорит заместитель губернатора Владимира Сипягина.

_DSC0539.JPG

Продукцию «Нового ресурса» потребляют BMW, Mercedes-Benz, иные. Если два года назад они отправляли на экспорт только 10% произведенного, то за июль 2020, например, уже 90%. Сейчас обсуждается поставка паркетных заготовок в Италию. Недавно на «фанере» открылась линия по изготовлению паркетной доски.

_DSC0552.JPG

Завод использует разное оборудование, и отечественное, и импортное, но, как рассказал заместитель гендиректора Юрий Кононенко, ковровские инженеры тоже конструируют различные приспособления для «Нового ресурса».

_DSC0546.JPG

Томикс спросил, вкладывает ли завод деньги в дороги, по которым автобус с прессой трясло. Да, вкладывает. 

Вадим Шмаков, гендиректор завода, говорит, что пандемию завод пережил хорошо, «предохранялись». Работу не останавливали.

_DSC0566.JPG

Второй пункт назначения автобуса с прессой - Камешково. Нас везут на бывшее словенское [ныне бельгийское] предприятие «Ютекс», где производят напольные покрытия, линолеум и прочее. Когда автор этих строк зашел в один из корпусов, он встретил Анатолия Курганского, главу администрации Камешковского района. Мы спросили, зачем он ушел в отставку досрочно, перед выборами нового совета депутатов, но чиновник сказал, что даже московским журналистам отказал в комментарии по этой теме. 

В «Ютексе» нас встречает мужчина европейского вида - Юре Зупин: у него узкий галстук, брюки по размеру, аккуратные прическа и бритость лица, на ногах новые белые кеды, в речи чувствуется акцент. Он строил этот завод еще во время губернатора Николая Виноградова. Юре Зупин тут главный.

_DSC0574.JPG

Вокруг тоже всё европейское: баскетбольная площадка для рабочих, теннисный корт, стильная барная стойка. В общем, «всё как у людей». «Мы обычно в обед играем в баскетбол, но сейчас понятно, во время ковида не играем», — рассказывает словенец.  

_DSC0580.JPG

Камешковский завод - один из 30 у бельгийской группы компаний с труднопроизносимым названием «Beaulieu International group». В местное предприятие инвесторы вложили за 10 лет 1,9 млрд рублей, а государство помогло на 184 миллиона. Организация заплатила в федеральный бюджет 1,433 млрд рублей налогов.

_DSC0598.JPG

Александр Ремига, заводское начальство и местная власть смотрят фильм про технику безопасности на предприятии, как на уроке ОБЖ. Затем все раздают жилеты и маски, идем в цеха, впечатляющие своим размером. Запах химический. Словенец идет без маски и в шутку предупреждает, что фильм про технику безопасности был очень серьезным, следовало смотреть.

_DSC0608.JPG

_DSC0615.JPG

_DSC0623.JPG

_DSC0640.JPG

То, что здесь производят, продают даже на Украину, это удивительно, учитывая все обстоятельства.

По словам Юре Зупина, недавно на «Ютексе» открыли новую линию производства линолеума. На заводе работают 370 человек, объемы продукции растут. Гендиректор говорит, что Россия за последние 20 лет сделала большой шаг вперед, чтобы быть более расположенной к западным инвесторам и новой продукции: например, обновила государственные стандарты. 

От государства «Ютекс» получает налоговые льготы. Юре Зупин рассчитывает, что местная власть поможет заводу приобрести новую землю для расширения производства. 

Землю могут дать в аренду без торгов, если проект инвестора признают достаточно масштабным для этого, говорит Денис Давыдов, директор департамент экономического развития Владимирской области. Это последний спикер, с которым общаются журналисты перед вторым фуршетом.

_DSC0641.JPG

Нам дарят спонсорский мерч, я говорю Юре Зупину, что «я больше не независимый журналист». Он ухмыляется.  

Александр Холодов

Дата публикации: 05.08.2020 Просмотров: 763


0
Дмитрий
Да, кстати, чё реально хорошие ЗП на ютекс? 25 говорят устанешь  зарабатывать. Вроде как зазывали их сюда пониженным налогообложением. Могли бы накинуть зэпэшечку то. Хотя бы в качестве компенсации за жизнь в теперь уже неблагополучном по экологии регионе
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Этот "техногенный рай" размещенный с какого то ляду в жилой зоне порядком меня уже достал. чё сразу нельзя его было в чистом поле построить? Я спать не могу сирена долбит в уши в 3 часа ночи!! Как по расписанию примущественно вечером часиков с пол восьмого включают какую то хрень излучающую мощный низкий резонирующий вой. Звук достигает своей напряжённости в определенных местах распространяясь по местности не равномерно. По своему характеру напоминает сирену гражданской обороны зависшую на одной частоте. Почему все молчат про шум?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
26.09.2020
26-е сентября: в 1936-м наркомом внутренних дел стал Ежов, а в 1983-м предотвращена мировая ядерная война

Родились в разные годы 26-го сентября Владимир Войнович и Олег Басилашвили [Павлова и Порошенко вспоминать не надо бы, но вспомнили], а покинули этот мир поэт [и не только] Алексей Плещеев, диктор радио и телевидения Ольга Высоцкая и президент Франции Жак Ширак

25.09.2020
Областной уполномоченный по правам человека «отняла» право законодательной инициативы у профсоюзов

«Подарок» Людмиле Романовой преподнесли «единороссы» Законодательного собрания Владимирской области

Присоединяйтесь