Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Как меня задержали на мирной акции и увезли в ОВД

Репортаж со столичного шествия

12 июня в Москве прошла мирная гражданская акция в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова и против полицейского произвола. Собравшись возле метро Чистые пруды, люди спокойно пошли по тротуарам под присмотром сверкающих люстрами автозаков. Силовики постепенно заблокировали шествие и пошли задержания. Томикс отправился на мероприятие, чтобы осветить его, но в итоге пришлось прокатиться в автозаке и провести 4 часа в ОВД района «Аэропорт».

photo_2019-06-13_13-20-52.jpg

«Смотри, они начали выхватывать случайных людей», — говорит Антон. Полицейские заполняют автозаки свежими людьми. В сине-белый ПАЗик входят все новые экскурсанты. Такая кутерьма происходит на Рождественском бульваре Москвы в День России.

photo_2019-06-13_13-20-33.jpg

Мы героически отступаем, видя цепи охотящихся по бульвару силовиков, но уже поздно. Антона под локоть берет высокий правоохранитель и просит пройти в ПАЗик. Разумеется, он не представляется и не объясняет, что мой товарищ нарушил. Мы не договаривались, что делать в такой ситуации, поэтому я не убегаю - и меня тоже берут. Девушку, что была с нами, не трогают.

1.png

Фото Антона Селиванова

Автозак полон людей только мужского пола. Журналист Дождя уже записывает данные «сокамерников», чтобы отправить в ОВД-info. Из салона сразу отпускают несовершеннолетних. Оказывается, со мной есть и коллеги, рядом на скамейке — Роман Дорофеев из «Коммерсанта», он родом из Киржача. Полицейским в автобусе не важно, журналист ты или нет. Они дают понять, раз у тебя нет бумажного подтверждения редакционного задания, ты такой же Вася с улицы, как и все. В ПАЗик набилось 24 счастливца, в том числе с редакционным заданием.

2.png

Фото Антона Селиванова

Один из задержанных - мужчина 1959 года рождения, он шел по бульвару куда-то по делам, но судьба скорректировала его планы. В не менее дурацком положении оказался парень, проводивший какой-то фестиваль ко Дню России. Его повязали прямо на рабочем месте. Коллеги, говорит, поржали, когда узнали.

«Почему нас опять везут на север?», — воскликнул кто-то из бывалых. Журналист «Дождя» Василий Полонский трагически радуется, что его доставляют в ОВД, ведь если отпустят раньше, ему опять придется ехать освещать ту же акцию.

Автобус направляется в УВД родного района «Аэропорт», где я полгода назад работал в издании Daily Storm. В это время владимирский Telegram звенит о моем задержании, а автозак несколько раз так тормозит, что мы чуть не расшибаемся. 

В ОВД нас размещают в зале под названием «класс службы». Под потолком висят портреты великих людей, а спереди на нас смотрит Владимир Путин с фотографии на фоне триколора.

По лицам полицейских видно, что им хочется побыстрее нас оформить и отпустить. Но без адвоката никто оформляться не хочет, ведь в протоколе могут написать - «мешал движению автомобилей, пешеходов, выкрикивал лозунги». За это штраф от 10 до 20 тысяч по 20.2 части 6 административного кодекса РФ. Опять не везет случайному прохожему - он хочет уйти быстрее, предоставляет все данные, но полицейские три раза за два часа меняются, поэтому данные он диктует тоже три раза.

Кто-то из коллег сообщает, что правозащитник Мария Эйсмонт не может пробиться сквозь ворота ОВД. Один из офицеров торопит подчиненных, чтобы они скорее составляли рапорты. Когда мы интересуемся, почему не пускают адвоката, нам отвечают, что мы «взрослые люди, поэтому адвокат нам не нужен». А в участке введен план «Крепость». Это означает, что есть угроза жизни и здоровью сотрудников ОВД, поэтому никого приказано не пускать. В качестве подтверждения этого плана - возле ворот КПП лежит какая-то металлическая субстанция.

photo_2019-06-13_13-20-22.jpg

На нас напирают с улыбкой на лице, дескать, хотите до завтра тут сидеть - ждите адвоката. Не хотите - объяснитесь, составим протокол и отпустим. Мне говорят, что мои журналистские корки - ничего не значат, если нет редакционного задания. Откуда бы ему взяться, если я сам редактор.

Кого-то все же выпускают по редакционному заданию, кто-то просто сдается быстрее, кто-то педантично изучает законодательство и готовится писать объяснительную. 

Справа на стене изображен полицейский, читающий присягу: «Торжественно клянусь...уважать и защищать права и свободы граждан». Мы с Антоном берем 51 статью Конституции, чтобы не свидетельствовать против себя и от греха подальше. Нас отводят на второй этаж, мы все оформляем. Младшие офицеры общаются с нами по-человечески.  

Сергей Головинов, главред Зебра-ТВ, проявляет солидарность и дозванивается до председателя Союза журналистов Владимирской области Александра Карпиловича и до депутата Госдумы от региона-33 Игоря Игошина, в округе которого я прописан. Александр Арнольдович набирает начальника ОВД и в участке начинается выяснение, журналист ли я. Игорь Игошин пишет депутатское обращение к начальнику ОВД «Аэропорт», чтобы меня отпустили. Через час-полтора разных непостижимых процессов меня все же отпускают.

Выхожу из РОВД под крики «Россия будет свободной!». Правозащитник Мария Эйсмонт все еще здесь, 18:00. Она говорит мне, что, возможно, полицейские не хотели проблем или сидеть до ночи с ней и задержанными, поэтому адвоката не пустили. У ворот участка лежит та самая металлическая перегородка.  

photo_2019-06-13_13-19-38.jpg

Через полчаса отпускают Антона, на него составили протокол, и он собирается его обжаловать.

Александр Холодов


P/S:

По-человечески я очень благодарен всем, кто за меня вписался, звонил и писал обращения. Если бы не Сергей Головинов, Александр Карпилович и Игорь Игошин, мне бы, возможно, пришлось заплатить тысяч десять-пятнадцать. Я также благодарен всем коллегам, кто сообщил про мое задержание и всем людям, которые предлагали помощь и хотя бы спросили, как у меня дела. А таких оказалось очень много.

Дата публикации: 13.06.2019 Просмотров: 2153


0
Гоша
Борцы доморощенные, зачем поехали? Пиариться? Акцию не разрешили 12-го, зачем нарушать? Ехали бы 16-го. Сам Голунов не участвовал в акции. и кто он такой? Покажите мне его статьи? Так, мелкая сошка, а не журналист.
Имя Цитировать 0
0
Стас
Разочарован короче. Ещё и Игошина пропиарили
Имя Цитировать 0
0
Стас
То, что съездил на митинг молодец. Но материал слабый получился.  Сочинение на школьную тему «как я...». Не увидел здесь ни одного борца. Такой материал подрывает авторитет таких мероприятий
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.09.2019
Шоколадная фабрика в Покрове увеличила производство и штат сотрудников

На это ушло более миллиарда рублей инвестиций

23.09.2019
24-го сентября на "ставровском" повороте изменят схему движения

Теперь, чтобы выехать со стороны дороги на Ставрово, Киржач и Александров на трассу М-7, или наоборот свернуть с федеральной дороги налево, надо будет сделать небольшой крюк

23.09.2019
Счётная палата Владимирской области: "Волгабас" - the best

Контролирующий орган, пока - не вдаваясь в подробности, положительно оценил экономический эффект от реализации глобального инвестиционного проекта "орловской поры"

Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Присоединяйтесь