Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Как квартирный вопрос испортил жизнь жительнице Владимира

Она оказалась жертвой скользкой аферы и теперь рискует остаться без жилья

Пенсионерка Людмила Тройнина прожила в своей «двушке» на улице Комиссарова во Владимире больше 30 лет. Была старшей по дому и поддерживала теплые, дружеские отношения с соседями. После приватизации квартиру разделили на двоих. Одна комната осталась Людмиле Леонидовне, другую записали на внучку Лилию. В 2013 г. дочь Людмилы Тройниной Светлана решила купить для Лилии отдельное жилье. Но денег у нее не было, поэтому пришлось продавать комнату и вырученные средства вкладывать в покупку нового «гнездышка».

О намерениях продать комнату узнали соседи Людмилы Леонидовны, которых она знала больше 25 лет, была с ними в добрых и доверительных отношениях. Они предложили женщине выкупить долю в квартире, а деньги отдать Светлане. Покупателем стала соседка по имени Ирина Устинова. Договор купли-продажи риелтор – знакомая семьи Устиновых – оформила на имя Людмилы Тройниной. После сделки они предложили пенсионерке подписать на имя Ирины Устиновой дарственную на всю квартиру. Женщина согласилась. Договор дарения квартиры подписали 26 сентября 2013 г. Тогда Людмила Леонидовна даже не догадывалась, какие могут быть у этого предложения «подводные камни».

В июле 2018 г. Устинова неожиданно потребовала от Людмилы Тройниной выселиться из квартиры. По словам пенсионерки, заявление прозвучало как ультиматум. Даже ключи потребовали отдать.

- После такого поворота событий я обратилась в Росреестр, прокуратуру и подала иск в суд, - рассказывает Людмила Леонидовна. - В Росреестре не было отмечено, что квартира находится с обременением, хотя штамп о регистрации в договоре дарения стоял. Только после этого я поняла, что Устинова может распоряжаться квартирой как захочет. И, что самое страшное, даже продать ее, оставив меня совсем без жилья, практически на улице

Как выяснилось позже, Ирина Устинова действительно продала квартиру некой Вере Малининой. И, по словам пенсионерки, получила за нее 1 млн. 850 тыс. руб.

В конце августа 2018 г. региональное управление Росреестра сообщило Людмиле Тройниной, что 15 августа 2018 г. действительно была произведена государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от Ирины Устиновой «к иному лицу на основании договора купли-продажи».

Однако прокуратура г.Владимира этот факт опровергла и признала эту информацию недостоверной. 11 сентября 2018 г. регистрация перехода права собственности была приостановлена на неопределенный срок - пока идут судебные тяжбы.

То ли испугавшись судебных разбирательств, то ли по велению совести 24 сентября 2018 г. Ирина Устинова и Вера Малинина обратились в регистрационное ведомство. Они решили прекратить регистрацию договора купли-продажи квартиры, и 26 сентября 2018 г. управление Росреестра остановило эту процедуру.

Сильные психологические потрясения заставили Людмилу Тройнину попытаться вернуть жилье в свою собственность. В августе 2018 г. она обратилась во Фрунзенский райсуд г.Владимира с иском о расторжении договора дарения квартиры. Однако суд в этом женщине отказал. Не помогла и апелляционная жалоба – Владимирский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

- Вот сейчас закончатся все суды, и через некоторое время Устинова снова будет продавать эту квартиру, - со слезами на глазах говорит Людмила Леонидовна. – Боюсь, что они не оставят меня в покое и будут делать всё возможное, чтобы выселить. А ведь договор дарения я подписывала только с тем условием, что буду сама жить в этой квартире. Почему же они меня выгоняют?

Уполномоченная по правам человека во Владимирской обл. Людмила Романова, к которой пенсионерка обратилась за помощью, объяснила, что если договором дарения сохранено право пожизненного проживания, то выселить ее никто не сможет. Да и в целом суды очень редко идут навстречу выписке дарителей из квартиры против их воли.

А пока Людмила Тройнина по-прежнему живет в квартире, которую она когда-то подарила совершенно чужим людям, в страхе остаться без крыши над головой.

Александр Светлов

В тему

Оформив договор дарения, собственник квартиры передает жилье на безвозмездной основе. Тот, кому подарена квартира, сразу вступает в права собственника и получает право продать, обменять или сдать в найм полученную недвижимость. Любой переход прав на жилье к новому собственнику является основанием для выписки прежних владельцев и членов их семьи (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Соответственно, дарителя выписать можно. Но только в том случае, если он не обладает правом пожизненного проживания в подаренной квартире (!).

***

В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Дата публикации: 17.05.2019 Просмотров: 3575


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.01.2021
Главы муниципалитетов Владимирской области открыто выразили неуважение к губернатору Сипягину

Они проигнорировали совещание с его участием по вопросу подведения итогов хода реализации национальных проектов

19.01.2021
Владимирский областной прокурор Пантюшин отправил депутата Шевченко в ТИК

Именно там, по мнению силовика, должны разбираться с «политическим бардаком» в Совете депутатов посёлка Уршельский

Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь