К 1000-летию Суздаля в Архиерейских палатах установили мемориальную доску в честь первых директоров музея

Увековечили память Василия Романовского и Алексея Варганова

Идея увековечивания памяти основателя Суздальского музея Василия Романовского и его приемника реставратора и искусствоведа Алексея Варганова возникла три года назад, тогда же её поддержала генеральная дирекция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И вот 25 сентября 2020 установлена мемориальная доска, с выгравированными именами вышеуказанных личностей. Эскиз мемориальной доски выполнен дизайнерами Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а изготовили её мастера из Гусь-Хрустального под руководством Дмитрия Белинского.

МемориальнаяДоска_Суздаль4.jpg

«Мы сегодня открываем мемориальную доску двум людям, без которых мы сейчас с вами здесь не стояли бы. Нам очень важно чтобы эти имена знали не только мы [сотрудники музеев], а чтобы человек, когда войдет в эти двери по направлению к Крестовой палате, которая была реставрирована по проекту Алексея Дмитриевича Варганова, хотя бы на несколько секунд остановился здесь и просто заинтересовался, кто же были эти люди», - произнесла вступительную речь генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова.

История Суздальского музея началась в 1922 году с решения Уисполкома об учреждении краеведческого музея, а в 1923 году открылась первая выставка.

И тогда же начинается история первого директора музея Василия Романовского.

Он работал практически в одиночку, как раз в то время когда происходили закрытия монастырей и церквей, изъятия церковных ценностей, значительная часть которых благодаря Романовскому попала в фонды будущего музея. Именно ему принадлежит заслуга создания в Суздале музея, который впоследствии развился в крупный музейный комплекс.

МемориальнаяДоска_Суздаль.2jpg.jpg

В 1930 году в Суздаль после окончания в Ленинграде высших курсов искусствоведения приехал Алексей Варганов. Через год он стал директором, а Романовский – научным сотрудником. Алексей Дмитриевич Варганов был знатоком суздальской истории, археологии и архитектуры, учёным-практиком.

«Нам показалось очень важным отразить небольшой период рождения Суздальского музея. Если бы Василий Романовский в одиночку не начал собирать иконы, предметы декоративно - прикладного искусства, шитьё, в это смутное время, то сегодня бы не было ни Музея древнерусской живописи, ни Музея поздней иконы. Сегодня [25 сентября] мы отдали дань уважения двум людям, которые создали Суздальский музей», - с гордостью произнесла Светлана Мельникова.

По её словам, мемориальная доска должна быть размещена именно в Архиерейских палатах, потому что первая экспозиция в музее была открыта именно здесь. Палаты являются знаковым памятником, который соединяет двух директоров, и теперь они будут содержать в себе ещё один важный для истории музея экспонат – мемориальную доску его создателей.

МД_1.jpg МД_2.jpg

На такое значимое событие приглашали родственников Варганова и Романовского. Но в силу личных обстоятельств они не смогли приехать, однако прислали благодарственные письма организаторам и создателям памятника их родным.

София Карцова, внучка Василия Романовского, выразила благодарность сотрудникам и администрации музея за увековечивание памяти её деда. Представители музея также связались с дочкой Алексея Варганова Александрой Варгановой, которая покинула Владимир и переехала в Балашиху.

«Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто так много сделал, чтобы памятная доска была открыта к 115-летию со дня рождения Алексея Варганова. Он очень любил Суздаль, считал его второй Родиной и сейчас мне очень приятно, что город помнит и ценит его вклад в сохранение архитектуры Суздаля и его целости. Вся наша семья гордится, что память о нашем отце, деде, прадеде увековечена в самом дорогом для него месте», - с трепетом и благодарностью произнесла дочь Алексея Варганова.

1000-летие Суздаль будет отмечать в 2024-м году. Причем - «на широкую ногу»: Указ о праздновании, к которому «приложат руку» власти всех уровней в 2015-м году издал президент Путин.

Оксана Катина

Дата публикации: 25.09.2020 Просмотров: 926


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь