“Издания не стесняются распространять фейковую информацию. Виктор Петрович бы этого не одобрил”

3 июня скончался Фокин Виктор Петрович, известный журналист Владимирской области и член Союза журналистов СССР и России. Ему было 72 года

Виктор Фокин родился 5 сентября 1945 года в Ставропольском крае. Получил высшее образование в МГУ. Во Владимире начинал свою работу в областной газете “Призыв”. Затем был редактором крупных газет: “Тракторостроитель” на Владимирском тракторном заводе (1988-1995 г.), “Всполье” (1992-1999 г.), работал заместителем редактора в “Молве”. Виктор Петрович 10 лет преподавал во Владимирском госуниверситете на кафедре журналистики.

Евгений Скляров, экс-главред газеты “Молва”, в свое время сидел с Виктором Фокиным в одном кабинете редакции “Призыва”.

Достаточно давно с ним знаком. Я его запомнил, как человека, который действительно свое дело основательно исполнял. Был образованным человеком. Я даже принимал от него эстафету в должности ведения “Владимирской страницы” - тогда не было городских газет, у нас была только областная, и там была “Владимирская страница”, которая вещала о жизни города. Вот сначала ее вел Виктор Петрович, потом еще один человек, а потом я. Неслучайно он потом преподавать пошел - очень серьезно относился к профессии. И я, наверное, немного разочарован, что с ней происходит. В плане утраты профессионализма. Развлекательная сторона поглотила. Издания не стесняются распространять фейковую информацию. Виктор Петрович бы этого не одобрил.

- Были у нас разные времена. Мы с ним, помню, вместе ездили в Одессу отдыхать - это такая хорошая история! Ехали туда, была жара 30 градусов. И мы бросились на пляж купаться. Когда залезли в воду, сразу выскочили оттуда, потому что температура воды была 11 градусов. Там проходит течение, и оно приносит холодные воды. Хотя на суше жара. Такие вот воспоминания.

- Мы с ним вместе принимали участие в выборах главреда газеты “Молва” в 90-м году. Правда, победил тогда я. Там было очень много кандидатов на первых этапах, выборы продолжались более месяца. Депутаты были тогда более раскованными, они не слушали указания сверху, а сами решали, кого избирать на ту или иную должность. Газета была поначалу органом городского совета. И в один момент, когда карты легли в мою пользу, а Фокин уже не участвовал, он снял свою кандидатуру, Виктор Петрович сказал мне: “Ну вот, наступил твой час”. По-дружески. Хотя проигрывал, казалось бы, и испытывал не слишком приятные чувства соперничества. Но он умел встать над этим.

Вячеслав Баранов, известный владимирский журналист, работал в “Томиксе”, “Молве”, во владимирских изданиях советского времени, учился вместе с Виктором Фокиным в МГУ на журфаке.

Виктор Петрович был классический журналист в советском понимании. Он был новостник-информационник. Это был его конек. Был доброжелательный человек. Мы с ним были разных политических взглядов, но это не мешало нам со времен университета поддерживать дружеские отношения.

- Я думаю, что он внес свой опыт в развитие журналистики Владимирской губернии. Помню, как мы поступали на журфак МГУ, как мы сдавали экзамены в университетском дворе. Он был таким кудрявым, веселым человеком в клетчатом пиджаке. Я поступал из армии, был в гимнастерке солдатской. Там мы с ним познакомились, много шутили, рассказывали друг другу всякие анекдоты, а потом вместе жили в общежитии, где много было всяких смешных событий.

Антон Ефимов, экс-журналист “Томикса”, был студентом Виктора Петровича Фокина.

Виктор Петрович был моим учителем в области практической журналистики и технологии написания материалов. Если проще, он научил меня писать журналистские тексты. Я знал его человеком строгим и достаточно суровым, суровым к лоботрясам. Были с ним и столкновения в рамках «учитель-ученик». Однажды я раскритиковал его редактуру моего текста, на что он заявил, что будь сейчас 19 век, он вызвал бы меня на дуэль. Но затем сказал, что наоборот вынужден хвалить, так как в нашей университетской группе на тот конкретный момент другие не писали ничего. Фокина это расстраивало, он требовал ответственного отношения к журналистскому ремеслу.

- Помню, как внезапная болезнь срубила Виктора Петровича, сердце. Это произошло прямо в университете перед лекцией, которую он должен был нам читать. Приехала скорая помощь, две женщины, санитаров нет, вместе со студентами отнесли Виктора Петровича до машины скорой, я и одногруппник Никита Лебедев поехали с ним. В больнице тоже санитаров не оказалось, даже на стол томографии некому было его поднять, медицина по-владимирски, так сказать. Мы его всё это время не оставляли, долгом своим считали, великое уважение к нему было.

- Последний раз я видел Виктора Петровича в тот же то ли 2011-ый, то ли 2012 год, когда после всего случившегося пришёл навестить его в больнице. Он мне тогда сказал вещь, которую я от преданного коммуниста, патриота никак не ожидал услышать. Он сказал, что этой стране наступает конец и всем нормальным людям, которые что-то хотят и могут из себя произвести, надо стремиться отсюда уехать.

Анатолий Шаров, сотрудник общественной приемной президента РФ, до нашего звонка не слышал о кончине Виктора Петровича. Был редактором газеты и руководителем сектора печати владимирского обкома КПСС и хорошо знал Виктора Фокина.

Я его запомнил хорошим, профессиональным журналистом, добрым человеком…

- Я с ним общался много, когда он работал в “Призыве” и выпускал “Владимирскую страничку”. Потом я его знал хорошо по работе уже в многотиражной газете. Всегда он оставался добрым товарищем, грамотным журналистом, просто другом, с которым можно было поделиться и радостью, и печалью. Всегда он мог дать хороший, дружеский совет - мудрый, жизненный. Был он очень хороший человек… Виктор Петрович. Он был прекрасно образован, интеллигентен. Никогда не кичился своей образованностью и уважительно относился к коллегам.

Человек с большим профессиональным опытом, он внес большой вклад в журналистику. Его коллеги, студенты и приятели помнят его как ответственного, справедливого и честного человека.

5 июня в 12:00 пройдет прощание с Виктором Фокиным в траурном зале на улице Вокзальная, 47.


ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА


Фото https://zebra-tv.ru



Дата публикации: 04.06.2018 Просмотров: 2250


0
Ольга
Спасибо, Виктория, за добрую статью, добрую память!
Рассказывайте о таких людях нам чаще!
Они у нас есть! Это они, вопреки любой рациональности, отдают себя и свой талант обществу, показывают верные ориентиры...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.09.2018
ЛДПР: “Мы чувствуем, что во Владимирской области победа будет за нами”

Наш репортаж с пресс-конференции партии, на которой выступали Владимир Сипягин и его федеральные однопартийцы, приехавшие в регион-33 поддержать конкурента Светланы Орловой накануне губернаторских выборов, которые состоятся 23 сентября

21.09.2018
Владимир Сипягин сказал, что будет взаимодействовать с коммунистами

На пресс-конференции партии ЛДПР, которая сегодня прошла в здании «Золотого кольца» облцентра, кандидат в губернаторы Владимирской обл. Владимир Сипягин ответил на вопросы журналистов

21.09.2018
После “покаяния” Орловой блогеры предложили сделать ее актрисой

Хоббит Отшельник раскритиковал Орлову за поддержку пенсионной реформы, а kamikadzedead отметил хорошую актерскую игру губернатора в её видеообращении

21.09.2018
Администрация Владимирской обл. купила учителей?

Департамент финансов, бюджетной и налоговой политики “белого дома” выписал премии работникам образования прямо перед вторым туром выборов губернатора

21.09.2018
В России перестанут сажать за лайки и репосты?

Формальный подход силовиков к делам, связанным с “надуманным” экстремизмом, пресек Верховный суд России

21.09.2018
Сергей Казаков: "Я не почувствовал, что Орлова раскаялась"

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области прокомментировал "покаянное" обращение губернатора Светланы Орловой к жителям региона-33

Присоединяйтесь