Использование одноразовой посуды в 16-й школе Владимира чиновники назвали "инициативой снизу"

Томикс получил ответ на запрос по поводу возможных "поборов" с родителей

Во вторник, 22-го сентября, на редакционную почту Томикса пришёл ответ начальника управления образования администрации города Владимира Елены Малик. Мы просили чиновницу пояснить ситуацию, о которой нам поведала мама одного из учащихся школы 16 областной столицы. Женщина рассказала, что из-за пандемии COVID-19 на родителей хотели "повесить" новый вид расходов: покупку одноразовой посуды. Приобретать её руководство планировало для того, чтобы избежать дезинфекции посуды обычной и, как следствие, столпотворения детей в столовой. Чиновница подтвердила, что вопрос о закупке одноразовых тарелок дирекцией учебного заведения рассматривался. Но, как это всегда бывает в подобных случаях, заявила, что идею озвучили сами родители.

Инициативу "особо заботливых" мамочек и папочек, как пишет в ответе на запрос Елена Малик, обсудили на родительских собраниях - "общим списком": речь шла о дезинфекции в школе во время учебного процесса в целом. При этом, делает акцент чиновница, "администрация школы подчёркивала. что это решение должно приниматься родителями исключительно добровольно".

Сделаем "лирическое отступление" и напомним "рулевой" городского образования, что понятие "добровольно" в сфере образования, особенно - провинциальной, "понятие растяжимое". Аналогично "добровольно" многие родители оплачивают охрану учебных заведений, за организацию которой [оплату] согласно букве закона ответственность несёт муниципалитет. Многие родители предпочитают просто "не связываться с системой", считая, что в случае сопротивления "ребёнка загнобят". Тех родителей, кто не поддаётся на удочку "добровольно-принудительных" сборов на охрану, в каждой школе - единицы. 

Наверное, в этой связи лучшим ответом дирекции школы был бы запрет обсуждения вопроса о родительской плате "за тарелки" в принципе. Не должен руководитель искать "лёгкие пути" решения "сложных вопросов". Тем более, если речь идёт о возложении на родителей неположенных расходов - даже в добровольном порядке. Поскольку именно такая позиция директоров приводит к тому, что муниципалитет не отвечает за то, за что должен отвечать.

С 1-го сентября из одноразовой посуды питались все ученики одного 1 "Б" класса и ещё четверо "одиночек" из разных классов начальной школы.
А в итоге "эксперимент" вообще провалился: "по состоянию на 21-е сентября одноразовая посуда при питании учащихся в столовой школы №16 не используется", - рапортует Елена Малик.

Отметим, что с 1-го сентября 2020-го все без исключения учащиеся 1 - 4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием [в первую смену - завтраком, во вторую -обедом]. Решение об этом принял президент Владимир Путин.

Ранее наличие бесплатного питания в школах зависело исключительно от наличия средств к региональной и муниципальной казне отдельно взятых областей и городов страны.
Во Владимире учеников начальных классов кормили бесплатно до 2019-го года. В конце 2018-го, верстая бюджет на грядущий год, власти объявили, что на эти цели денег нет и всеобщее бесплатное питание отменили. Идею чиновников администрации [на их языке отмена бесплатного питания красиво именовалась переходом на "адресное питание", в отстаивании её особо отличился теперь уже экс-депутат горсовета Николай Горохов] на заседаниях Совета депутатов озвучивала как раз Елена Малик, а за лишение детей завтраков голосовали депутаты, половина которых вновь избрана в горсовет 13-го сентября. Это тоже своего рода "добровольный" выбор родителей.

Александр Степанов

Дата публикации: 23.09.2020 Просмотров: 2197


0
Администратор
Цитата
Olga пишет:
С чего это вы взяли, что во вторую смену обедом детей кормят?! Вторую смену кормят так же, как и первую. Обед с супом за дополнительную плату!
С того, что так и есть -
https://tomiks33.ru/vg/novosti/meriya-vladimira-rasskazala-kakikh-shkolyarov-budut-kormit-putinskimi-zavtrakami-i-obedami/
Не комплексный, но во 2 смену обед.

Степанов
Имя Цитировать 0
0
Olga
С чего это вы взяли, что во вторую смену обедом детей кормят?! Вторую смену кормят так же, как и первую. Обед с супом за дополнительную плату!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.10.2020
"Футбольный бог" отвернулся от "Мурома" и "улыбается" "Торпедо"

В 12-м туре в группе №2 Профессиональной футбольной лиги, игры которого состоялись 16 -  18 октября, "красно-чёрные" не смогли прервать серию проигрышей, а "чёрно-белые" продолжили серию побед

19.10.2020
Во Владимире появится Центр современной культуры

«РестоДвор» на Девической меняет облик

19.10.2020
549 раз коронавирус диагностирован в регионе-33 за неделю с 12-го по 18-е октября

Число активных больных за это время увеличилось на 332 человека

Присоединяйтесь