Опрос Начало голосования: 22.04.2019

Знаете ли вы, как власть расходует ваши налоги?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Ирина Кирюхина об ипотеке для иногородних врачей: «Они получат жилье и уедут туда, откуда приехали»

Акушер-депутат считает, что медиков из других областей ипотекой «заманивать» не надо - есть проблемы поважнее кадровой

На заседании Законодательного собрания 18 апреля депутаты обсудили [и приняли] закон, который поспособствует привлечению новых медицинских работников во Владимирскую область из других регионов. Большинство поддержало эту инициативу, но были и «противники» - например, депутат от «Единой России» и скандально известный в области экс-руководитель «Роддома №2» во Владимире - Ирина Кирюхина.

Закон, который обсуждали и принимали народные избранники, предполагает выдачу льготной ипотеки врачам и среднему медперсоналу из других регионов. Такой шаг, по прогнозам директора департамента здравоохранения «белого дома» Алексея Мозалёва, поможет задержать прибывших во Владимирскую область медработников и, тем самым, восполнить кадровый дефицит в регионе-33.

Мозалёв подробно объяснил депутатам предпосылки для формирования такого закона: «На сегодняшний момент закон говорит о том, что это мера социальной поддержки работников здравоохранения Владимирской области. Сегодня этой мерой может воспользоваться только медик, который прописан на территории Владимирской области. Но по тем или иным моментам он нуждается в улучшении жилищных условий. В случае, если сегодня мы приглашаем на работу врача или средний медперсонал с других территорий, встает первый вопрос: где жить? Это самый первый вопрос.

На сегодняшний момент мы можем дать возможность только помощи в аренде жилья. В случае, если он заключает договор с нашей больницей, он может арендовать. И администрация Владимирской области дает компенсацию. Но это не позволяет «прибить» этого работника на данной территории. А что позволяет - безусловно, наличие собственности, жилого помещения, квартиры, дома, участка и так далее», - рассказал докладчик.

Средний срок такой ипотеки для иногородних медиков - 15 лет. Если он возьмет ипотеку и захочет покинуть работу во Владимирской области, то потраченные бюджетные деньги придется вернуть. А если, допустим, врач «осилит» ипотеку в течении 5 лет и уже после полной оплаты жилья решит уехать, то здесь к нему уже никаких претензий у властей не возникнет.

Жена бывшего главы облздрава Ирина Кирюхина высказалась на редкость «солидарно» по отношению к иногородним коллегам и усомнилась в том, что бюджет стоит распределять именно на кадры [а не на ремонт больниц, например]: «Уважаемые коллеги, уважаемый президиум, мне выпало счастье: семь месяцев мы занимались рабочей группой, чтобы внедрить этот закон. Это был трудный закон, он требовал финансирования, и эти деньги шли за счет системы здравоохранения - они не пошли на лекарства, не пошли на ремонт, они пошли на медицинский персонал.

Кадровый вопрос - один из острейших вопросов! И кадры решают именно в медицине всё. Но там кроме этого вопроса еще есть такие вопросы как: у нас на территории есть федеральная система здравоохранения, такие как ФМБА - этот вопрос будет расширяться. Но вопрос - а где брать деньги? Потому что это все идет из одного единственного источника.

Мы сейчас привлечем людей, которые получат это жилье и потом уедут туда, откуда приехали. Поэтому должны быть какие-то гарантии. Я бы попросила, может быть, и рассмотреть вопрос, но все-таки создать, может, рабочую группу и посерьезнее взвесить каждую позицию [включение в программу ипотеки иногородних людей]. Потому что вопрос идет о нашем финансировании здравоохранения», - заявила Ирина Кирюхина. Она посчитала, что этот закон стоило бы пока «попридержать».

В ответ на эту реплику Мозалёв ответил, что средства для данного закона - целевые. Они рассчитаны только на льготную ипотеку.

Другие депутаты практически единогласно поддержали закон - 33 «за», 1 воздержался [возможно, это была Кирюхина], «против» никто не голосовал [на заседании присутствовали не все депутаты].

Напомним, Ирина Кирюхина попала в Законодательное собрание в прошлом месяце. После того, как свой мандат сдал единоросс Владимир Лебедев. Подробнее о семействе Кирюхиных, при котором владимирское здравоохранение «обвило ЛИАНОЙ», читайте в материале: ««Лиана», у которой при Кирюхиных больницы покупали оборудование, не смогла оправдаться в суде Тулы».


Виктория Щербакова

Дата публикации: 19.04.2019 Просмотров: 1524


0
горожанин
Лишь бы как привлечь к себе внимание, чтобы  показать противостояние к А. Мозалеву  , акушер-депутат И.Кирюхина продемонстрировала  словесный выпендреж, упомянув при этом   о  7ми месячном счастье.... .для  внедрения закона.
Кирюхиной И. пора успокоиться, их кресла уже заняты.  .
Имя Цитировать 0
0
вввв
Кормить лучше надо, вот они и не улетят! Просто так что-ли не идут врачи работать?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.05.2019
Гороховецкие предприниматели рассказали Сипягину о проблемах муниципалитета

Губернатор два часа вникал в вопросы, которые мешают бизнесу и району развиваться

19.05.2019
Владимирских аграриев призвали "не таить проблемы"

Временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов вновь встретился с сельхозпроизводителями. Теперь такие встречи будут еженедельными

17.05.2019
Как квартирный вопрос испортил жизнь жительнице Владимира

Она оказалась жертвой скользкой аферы и теперь рискует остаться без жилья

17.05.2019
Завтра, 18 мая, во Владимире пройдет концерт рок-группы Кремация Бонифация

Музыканты зовут всех на презентацию нового альбома

Опрос Начало голосования: 22.04.2019

Знаете ли вы, как власть расходует ваши налоги?


Опрос Начало голосования: 26.04.2019

86% россиян, по опросам государственных социологов из ВЦИОМа, чувствуют себя счастливыми. А вы?


Присоединяйтесь