Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Главе Владимира Шохину предложили «сильнее» увековечить память Юрия Гагарина

Это не единственная затея альтернативного городского парламента, приуроченная к 60-летию первого полёта человека в Космос

Чем ближе 12-е апреля 2021-го, 60-летний юбилей первого полёта в человека Космос, тем громче с разных уровней власти, из разного рода патриотических и общественных организаций, будут разноситься лозунги о былом и нынешнем величии страны. Естественно, главным именем года станет имея первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина. Во Владимире первыми, кто обратил внимание на недоработку «патриотической составляющей» космического вопроса, стали члены «Общественного горсовета». Письма с несколькими предложениями направлены в разные инстанции: от главы Владимира до Роскосмоса и Правительства.


Первая боль общественников - состояние Мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина - вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.


Логично называя грядущее 60-летие первого полёта человека в Космос событием «не только общероссийского, но мирового масштаба», они напоминают, что Мемориал «был открыт в 1975 году и сегодня находится в удручающем состоянии: реконструкция не завершена, домик летчиков сгорел вместе с экспонатами».


От властей разных уровней и чиновников Роскосмоса общественники просят оказать помощь в восстановлении Мемориала в Киржачском районе.


Авторов «воззвания» удивляет и тот факт, что Владимирская область не представлена в организационном комитете по подготовке празднования 60-летия полёта Гагарина, который был создан 22-го мая 2019-го распоряжением Правительства. А на региональном уровне свой комитет не создан вообще.


«Надеемся, что это упущение будет исправлено в ближайшее время», - обращается «общественный горсовет» Владимира к организаторам будущих мероприятий в честь Гагарина.


Обращение «альтернативных депутатов» к Андрею Шохину заслуживает особого внимания. 


Главе Владимира предлагают «усилить» в столице области память о первом космонавте планеты, а также увековечить других покорителей Космоса, так или иначе связанных с Владимирской областью: Алексея Леонова и Валерия Кубасова.


«Открыть на базе парка патриотов аллею космонавтов с бюстами Гагарина, Леонова и Кубасова», - предлагают они.


Юрий Гагарин погиб во Владимирской области, его друг Алексей Леонов много лет и сил потратил на организацию мемориала памяти друга и с 2016-го года является Почётным гражданином Владимирской области. Валерий Кубасов - уроженец Вязников.


Правда, «Парка патриотов» во Владимире пока нет. Есть только закладной камень, гласящий, что когда-то здесь, на перекрёстке Октябрьского проспекта и улицы Мира парк будет.


Ещё одно предложение, обращённое к Шохину - об установке «памятника в честь 60-летия со дня первого полета человека в Космос (по аналогии с «Памятником голосу» в Левитановском сквере) на новом общественном пространстве за гостиницей «Владимир»,  куда в 1963 году приезжал Ю.А. Гагарин».


Наличие во Владимире улицы в честь первого космонавта общественники считают недостаточным.


Александр Степанов

Дата публикации: 21.12.2020 Просмотров: 1162


Реклама
Опрос Начало голосования: 11.02.2021

Вы пойдете на разрешенный митинг против коррупции?


Опрос Начало голосования: 24.02.2021

Вы согласны платить больше налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения?


Присоединяйтесь