Сергей Плаксин: «Они находят такого врача, который явно получит условное наказание»

Гинеколога из Александрова осудят за причинение вреда здоровью по неосторожности. Случившееся прокомментировал общественник Сергей Плаксин

Фигурантка уголовного дела работала в ГБУЗ ВО «Александровская районная больница» - сообщает пресс-служба Следственного комитета Владимирской области. Обвинили акушера-гинеколога по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Несмотря на хороший стаж работы, врач вела себя непрофессионально. В прошлом году она дважды допустила ошибки, которые привели к непоправимым последствиям. По версии следствия, 15 мая 2017 года после действий этого врача родился мертвый ребенок. У 28-летней пациентки были осложнения, которые нужно было учесть при оказании медпомощи, но акушер-гинеколог решила действовать по обыкновенному алгоритму принятия родов, хотя ситуация требовала оперативного вмешательства.

То же самое произошло спустя неделю с 27-летней пациенткой – ее ребенок родился мертвым из-за асфиксии (удушья).

«В обоих случаях проведенные по постановлению следователя СК России комиссионные медицинские судебные экспертизы оценили ситуацию по прекращению течения беременности с развитием внутриутробной гибели плода, как причинение тяжкого вреда здоровью рожениц, находящегося в прямой причинно-следственной связи с противоправным поведением врача акушера-гинеколога. При этом специалисты-эксперты пришли к однозначному выводу о том, что своевременное проведение плодоизвлекающих операций позволило бы избежать смерти новорожденных» - разъяснили в пресс-релизе.

Получается, врач располагала нужным оборудованием, навыками и 9-летним опытом, но почему-то это не помогло ей оказать будущим мамам конструктивную медицинскую помощь. В данный момент врач по-прежнему работает на своем месте и вину отрицает. Скоро над акушером-гинекологом будет суд.

Напомним, что в регионе-33 трагические последствия неверного оказания медицинской помощи во время родов коснулись не только Александровского р-на. Во владимирском «Областном перинатальном центре» почти 2 года назад погибла Анна Бобрикова, жена общественника Сергея Плаксина. Выяснилось, что само медучреждение было построено с нарушениями. Дело до сих пор до конца не раскрыто, им в данный момент занимается федеральный Следственный комитет.

- Я понимаю, почему привлекли врача. Потому что в Москву к Бастрыкину целый поток пациентов потянулся из Владимира, чтобы сказать, что Следственный комитет бездействует, боится врачей привлекать. – предположил Сергей Плаксин.

- Вот они привлекли этого врача. Опять же… а что они врача-то привлекли? Надо глубоко смотреть. Вот, допустим, недавно судили в Муроме врача. Там девочка задохнулась в машине скорой помощи. Врач на заправку распорядилась ехать. Потеряли 20 минут, девочка умерла.

- Условный срок - это не наказание, это компромисс. Они находят такого врача, который явно получит условное наказание. Договариваются с ним что ли. Получается, и волки сыты, и овцы целы. Когда врачей привлекают к суду, там о каком-то реальном сроке речи не идет вообще. Дадут условно, этот врач там так и будет работать, может, его по должности повысят, может, зарплату ему поднимут, он будет молчать про другие какие-то обстоятельства. Вот, например, медсестра в Муроме не сказала, почему ее отправили на этой машине с носилками спасать ребенка, который задыхался, которому нужна была реанимация, а не эта "буханка" с носилками.

 

ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА

Дата публикации: 07.05.2018 Просмотров: 3729


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Благоустройство Владимира проходит в этом году не без проблем

Итоги формирования комфортной городской среды в 2018 году озвучили на заседании комитета по жизнеобеспечению города Совета народных депутатов.

23.10.2018
Максим Шевченко предложил перенести владимирский "гайд-парк" на Соборную площадь

"Это будет соответствовать духу города Владимира, древности русской земли" - уверен политик.

23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": допрос подсудимого

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

Присоединяйтесь