Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Грибников "посчитают" и заставят сдавать грибы государству...

"Сельский" вице-губернатор, похоже, съел несколько мухоморов

В начале недели СМИ 33-го региона написали о новой идее Светланы Орловой - возродить в регионе несколько грибоварен. Она была озвучена губернатором на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016".
Цифра, которой апеллировала при этом Светлана Юрьевна, ссылаясь на неизвестных экспертов, серьёзная - 2 миллиарда рублей. Именно так оценивают они "экспортный грибной потенциал".

Грибоварни планируется возрождать не "просто так", а с благой целью - накормить  ими "старый свет".

Во вторник состоялась пресс-конференция "профильного" вице-губернатора  - Романа Русанова. "Дотошные" журналисты задали ему вопрос и о планах на экспорт грибов.



Роман Русанов пояснил, что идея "накормить Европу грибами" принадлежит не Орловой, а Министру сельского хозяйства Александру Ткачёву. Он доложил о ней на совещании в Твери, которое прошло при участии Президента Владимира Путина.

"Не только Владимирская область, но вообще Россия славилась своими грибоварнями" - встал на защиту идеи Русанов. "Я сам из детства помню, что в Судогодском районе потребкооперативы собирали грибы у людей и варили" - "похвастался" вице-губернатор.

Уже в следующем году по всей России начнёт работать новая программа по потребкооперации. Именно в неё планируется включить и вопрос экспорта грибов.

Всё это было бы хорошо, но Роман Русанов, сам того не замечая, озвучил и основную причину "возрождения промысла", которая оказалась более прозаичной.

Процитирую вице-губернатора: "Большое количество грибов собирается и вывозится в охлаждённом виде из области и мы с этого никаких налогов не получаем. Хотелось бы, чтобы налоги оставались во Владимирской области".

То есть, основная проблема - "дикость" сбора и продажи даров леса. Всё в этом случае идёт в карман грибника, а вот областная казна теряет немалые деньги. Видимо, в "белом доме" решили, что "пора с этим кончать" и повернули идею в нужную власти плоскость.

Правда, интересно - каким образом планируется "заставить" или "уговорить" "профессиональных" грибников сдавать грибы по "спущенной сверху" цене, да еще и в грибоварни, которых поначалу будет не так и много?

Слабо верится, что предложенная потребсоюзом цена окупит расходы и физические затраты любителей "тихой охоты". Или есть план проехаться по области и на профессиональном уровне скупить товар у грибников, торгующих на обочинах дорог? Но это совсем "другая песня". Здесь уже без специальных "бригад" не обойтись (хотя и в вопросе продразвёрстки, как показало это лето, в области есть специалисты).

Вообще в областной Администрации на сельское хозяйство, как оказалось, большие планы.

Основная задача экспорта, озвученная на том же сочинском форуме, по словам Русанова: "Не сырьё продавать, а продавать высокотехнологическую продукцию. Если мы выращиваем лён, зачем его продавать "сырьём", если можно продать льняное масло? Пример - медовуха, которую мы начали продавать в Японию и на Тайвань".

Роман Русанов вспомнил и о "карте грибоварен Владимирской области", которая "была много лет". По некоторым данным, в области было около 140 грибоварен. Так что, "изобретать велосипед и не придётся".

Возвращаясь к тому,  насколько охотно владимирцы будут сдавать грибы, вновь процитирую самого вице-губернатора: "Гусь-Хрустальный район, на границе с Рязанью, Мещера славится своими грибами. Почему не построить там сборочный пункт и небольшую грибоварню".

Комментарии, наверное, излишни - идея, мягко выражаясь, "сырая". Поскольку при всём желании сдавать грибы "официально", грибоварню еще придётся поискать.

А всё потому, что вновь ключевым вопросом оказалось пополнение областного бюджета.

"Если НЕМНОЖКО поработать, то это сможет приносить определённые доходы в область и обеспечить занятость людей в тех районах, где есть "свободные руки" - заключил Роман Русанов.

Здесь надо сказать лишь одно: работать надо МНОГО. И тогда идеи "чем занять людей" там, где нет производств, приобретут более конкретные очертания. И не придётся в качестве "соломинки" хвататься за возрождения грибного промысла.



Александр Степанов


Дата публикации: 06.10.2016 Просмотров: 65630


0
Андрей
Не забудьте проголосовать за Светлану Орлову в 2017 году на выборах губернатора!
Имя Цитировать 0
0
ANJA
ВЫ УЖЕ ВООБЩЕ ОБНАГЛЕЛИ  ! !!! КТО СКАЗАЛ , ЧТО ПРИРОДА ПРИНАЛЕЖИТ ВАМ ..??? ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ ВО БЛАГО НАРОДА , А У НАС ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ ВО БЛАГО СВОЕГО КОРМАНА !!! ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ !!!! ВЫ У ЛЮДЕЙ ОТНИМАЕТЕ ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ - ОБЩЕНИЕ С  ПРИРОДОЙ !!!  ПРИРОДА ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ , НАРОДУ !!!  ХВАТИТ ЗА СЧЁТ НАС НАБИВАТЬ СВОИ КАРМАНЫ !!!! ЛЮДИ ,ТРЕБУЙТЕ ДОСРОЧНОЙ ОТСТАВКИ ПУТЁМ ГОЛОСОВАНИЯ ВСЕХ ТЕХ ,  КТО " РАБОТАЕТ " НЕ ВО БЛАГО СВОЕГО НАРОДА , А ВО БЛАГО СВОИХ КАРМАНОВ !!!! ОНИ ТОЛЬКО И ПРИКРЫВАЮТСЯ , ГОВОРЯ О  ТОМ ,  ЧТО ЭТО ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ, ТОЛЬКО , ПОЧЕМУ - ТО ОТ ПУТИНА И ОТ ВСЕХ НИХ МЫ И СЛЫШИМ , ЗАУЧЕННУЮ ИМИ ЗАВЕТНУЮ ФРАЗУ  : " А ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ НЕТ "... ВОПРОС : КУДА ЖЕ ДЕВАЮТСЯ ВСЕ ТЕ ДЕНЬГИ , КОТОРЫЕ ВЫ С НАС СОСЁТЕ ???
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Совсем уже на голову шибанулись! Что они там употребляют? Может ещё эти " слуги народа" ведут налог на кислород? А дальше больше - налог на прогулки, налог на сон, а шлифанут это  напоследок налогом на детей!?
Имя Цитировать 0
0
Аркадий
Замечательное начинание. Стоит мыслить шире и распространить на всю Россию. Если организовать правильный промысел, то и нефть с газом не нужна. И цены можно свои устанавливать справедливые!
Имя Цитировать 0
0
олег
такое вроде было.охотничий билет или что то такое.но это на заготовку и скупку у населения.а так можно только послать
Имя Цитировать 0
0
Александр
Какие балбесы. А ведь взрослые уже мальчики.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Вообще-то в Европе грибы не собирают и не едят. За исключением лисичек и шампиньонов. Прежде чем предлагать-надо бы изучить рынок сбыта. Хотя конечно, продажа за валюту очень заманчивая идея для "премудрых" властей.
Имя Цитировать 0
0
Иван
Ок. Собираем мухоморы и сдаем лично данному товарищу х) Приятного аппетита.
Имя Цитировать 0
0
ДМБ
Цитата
"Если НЕМНОЖКО поработать, то это сможет приносить определённые доходы в область и обеспечить занятость людей в тех районах, где есть "свободные руки"
Я про то же! Работать надо не 12 часов в сутки, а головой! Вот если бы власть немножко поработала головой, не пришлось бы искать налоги в лесу.
Пересчитайте деньги, которые недополучил бюджет от халявной продажи помещения на Б.Московской, приплюсуйте ершик и полотенцесушитель и переведите из "лимонов" в грибы. Занятная должна получится не только арифметика, но и цифра конечная.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.08.2019
Безлимитный проездной во Владимире с сентября заменит транспортная карта

Владимирские перевозчики "АДМ", "Виктория" и "Владимирпассажиртранс" проездные больше не продают

21.08.2019
Владимирская ФСБ "вычислила" очередного лжетеррориста

Об успешной операции по пресечению его деятельности преступника [ФСБ проводила её вместе с сотрудники регионального МВД] сообщила пресс-служба ведомства

21.08.2019
В «мусорном вопросе» ФАС встала на сторону владимирского белого дома

Жалобы претендентов на статус регионального оператора признаны необоснованными 



21.08.2019
Главой Коврова назначат одного из действующих чиновников мэрии

Второй тур отбора претендентов на мэрское кресло состоялся во вторник, 20 августа

21.08.2019
Долгоиграющий акушерский корпус Гусь-Хрустальной городской больницы введут в эксплуатацию в октябре

Экс-губернатор Светлана Орлова год назад обещала сдать его раньше намеченного срока, но не получилось

21.08.2019
Жителей области призывают стать наблюдателями на выборах

50 избирательных компаний пройдут 8 сентября в регионе-33, насколько честно - может зависеть от каждого из нас

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь