Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Грибников "посчитают" и заставят сдавать грибы государству...

"Сельский" вице-губернатор, похоже, съел несколько мухоморов

В начале недели СМИ 33-го региона написали о новой идее Светланы Орловой - возродить в регионе несколько грибоварен. Она была озвучена губернатором на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016".
Цифра, которой апеллировала при этом Светлана Юрьевна, ссылаясь на неизвестных экспертов, серьёзная - 2 миллиарда рублей. Именно так оценивают они "экспортный грибной потенциал".

Грибоварни планируется возрождать не "просто так", а с благой целью - накормить  ими "старый свет".

Во вторник состоялась пресс-конференция "профильного" вице-губернатора  - Романа Русанова. "Дотошные" журналисты задали ему вопрос и о планах на экспорт грибов.



Роман Русанов пояснил, что идея "накормить Европу грибами" принадлежит не Орловой, а Министру сельского хозяйства Александру Ткачёву. Он доложил о ней на совещании в Твери, которое прошло при участии Президента Владимира Путина.

"Не только Владимирская область, но вообще Россия славилась своими грибоварнями" - встал на защиту идеи Русанов. "Я сам из детства помню, что в Судогодском районе потребкооперативы собирали грибы у людей и варили" - "похвастался" вице-губернатор.

Уже в следующем году по всей России начнёт работать новая программа по потребкооперации. Именно в неё планируется включить и вопрос экспорта грибов.

Всё это было бы хорошо, но Роман Русанов, сам того не замечая, озвучил и основную причину "возрождения промысла", которая оказалась более прозаичной.

Процитирую вице-губернатора: "Большое количество грибов собирается и вывозится в охлаждённом виде из области и мы с этого никаких налогов не получаем. Хотелось бы, чтобы налоги оставались во Владимирской области".

То есть, основная проблема - "дикость" сбора и продажи даров леса. Всё в этом случае идёт в карман грибника, а вот областная казна теряет немалые деньги. Видимо, в "белом доме" решили, что "пора с этим кончать" и повернули идею в нужную власти плоскость.

Правда, интересно - каким образом планируется "заставить" или "уговорить" "профессиональных" грибников сдавать грибы по "спущенной сверху" цене, да еще и в грибоварни, которых поначалу будет не так и много?

Слабо верится, что предложенная потребсоюзом цена окупит расходы и физические затраты любителей "тихой охоты". Или есть план проехаться по области и на профессиональном уровне скупить товар у грибников, торгующих на обочинах дорог? Но это совсем "другая песня". Здесь уже без специальных "бригад" не обойтись (хотя и в вопросе продразвёрстки, как показало это лето, в области есть специалисты).

Вообще в областной Администрации на сельское хозяйство, как оказалось, большие планы.

Основная задача экспорта, озвученная на том же сочинском форуме, по словам Русанова: "Не сырьё продавать, а продавать высокотехнологическую продукцию. Если мы выращиваем лён, зачем его продавать "сырьём", если можно продать льняное масло? Пример - медовуха, которую мы начали продавать в Японию и на Тайвань".

Роман Русанов вспомнил и о "карте грибоварен Владимирской области", которая "была много лет". По некоторым данным, в области было около 140 грибоварен. Так что, "изобретать велосипед и не придётся".

Возвращаясь к тому,  насколько охотно владимирцы будут сдавать грибы, вновь процитирую самого вице-губернатора: "Гусь-Хрустальный район, на границе с Рязанью, Мещера славится своими грибами. Почему не построить там сборочный пункт и небольшую грибоварню".

Комментарии, наверное, излишни - идея, мягко выражаясь, "сырая". Поскольку при всём желании сдавать грибы "официально", грибоварню еще придётся поискать.

А всё потому, что вновь ключевым вопросом оказалось пополнение областного бюджета.

"Если НЕМНОЖКО поработать, то это сможет приносить определённые доходы в область и обеспечить занятость людей в тех районах, где есть "свободные руки" - заключил Роман Русанов.

Здесь надо сказать лишь одно: работать надо МНОГО. И тогда идеи "чем занять людей" там, где нет производств, приобретут более конкретные очертания. И не придётся в качестве "соломинки" хвататься за возрождения грибного промысла.



Александр Степанов


Дата публикации: 06.10.2016 Просмотров: 68183


Реклама
Опрос Начало голосования: 08.04.2021

Вы верите в открытую войну России с Украиной за Донбасс?


Опрос Начало голосования: 13.04.2021

Вы боитесь НАТО?


Присоединяйтесь