Фермеры Владимирской области нуждаются в помощи

Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области 17 мая провел конкурсную комиссию по отбору фермеров, которые будут развивать животноводческое частное подворье

Государственная программа развития агропромышленного комплекса региона-33 была предусмотрена на 2013-2020-е годы. Конкурс на 2018 г. закончился в апреле т. г.

Отобрали 32 фермера. Четверо из них заявились на гранты по развитию семейных животноводческих ферм (СЖФ), а остальные 28 обратились за материальной поддержкой как начинающие фермеры. Всего областная власть выделила 60 млн руб, чтобы поднять с колен частный агропром.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, при отборе участников учитывалось несколько критериев:

  • количество скота

  • наличие сельхозтехники, земель и помещений под фермерство

  • число собственных средств

  • план действий по развитию фермы

Грант выделялся пропорционально наличию личных финансов у претендента. Чтобы определить, насколько продуктивно будут потрачены средства от государства, в конкурсе предусмотрели несколько показателей. Например, власти должны знать, сколько у фермера рабочих мест на производстве и каков прирост сельхозпродукции относительно предыдущего года.

В результате трое из 4-х человек, которые добивались финансирования на развитие СЖФ, получили в общем размере 27 млн руб. 33 млн руб. получат 15 фермерских хозяйств, которые претендовали на грант как новички частного агропрома.


Параллельно с этим...


В 2017 году, напомним, во Владимирской области произошла очередная вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Тогда чиновники радели за снижение числа свиней в частных хозяйствах. Среди фермеров есть мнение, что АЧС была спровоцирована местными ветеринарами по согласованию с властями. Был большой казус, когда  после вакцинации от обыкновенной чумы свиньи начали сотнями дохнуть... от АЧС. В результате многие фермеры лишились своего хозяйства и разорились. В итоге количество свиней уменьшилось с 156,1 тыс. до 41,7 тыс.

01.jpg

Данные Владимирстата

В прошлом году в “Томикс” обращалась семья Шапкиных из Селивановского р-на. В 90-е годы они получили землю под фермерство, однако на плаву им и другим фермерам остаться не удалось. Как раз из-за нехватки государственной поддержки и финансирования.

За последние пять лет индекс производства сельского хозяйства в регионе-33 уменьшился  на 11,3%. Более-менее реабилитировался он в 2014-15-х годах, а в 2017-м индекс снова снизился. Тогда агропромышленный комплекс и вовсе перестал быть “драйвером областной экономики”.



ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА



Дата публикации: 29.05.2018 Просмотров: 2260


0
Ольга
Со времен Перестройки ни одна, принятая властями программа по развитию села, не была выполнена!
Сколько людей пошли в девяностых в фермеры!
Где они теперь?..
Где русский крестьянин? Не нужен он власти, не удобен в управлении, налогов и "откатов" с него не добьешься!
Земли,- и те смогли изъять! Кто теперь паштет их?
Нет никого!
В армию как будете призывников набирать, господа?
Может, хватит запрягать телегу впереди лошади?
Бесполезно все это!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

22.10.2018
Пассажирам «подложили свинью»?

В «оранжевом доме», похоже, посчитали кондукторов «лишним звеном» в общественном транспорте города Владимира.

22.10.2018
Владимирское "Торпедо" начало второй круг футбольного Первенства с поражения

В гостевом матче в подмосковной Коломне "тракторозаводцы" уступили со счётом 1:2

Присоединяйтесь