Опрос Начало голосования: 19.04.2019

Как вы оцениваете состояние дорог в вашем населенном пункте?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Фатальные последствия мартовского ДТП под Суздалем

3 марта т.г. автомобилист Роман Шенягин ехал из Суздаля домой, во Владимир. Ничто не предвещало беды.

Поздно вечером, на крупной машине, заполненной родственниками, Роман ехал по главной дороге. Шенягин возвращался с семейного праздника, и тут – с второстепенной дороги на главную вдруг вырвалась «пятерка». Мгновение – авария со смертельным исходом.

За рулем злополучной машины, которая оказалась перед глазами мужчины за 2 секунды «до», оказывается несовершеннолетний парень по имени Даниил Белан.

- У него не было удостоверения, автомобиль ему не принадлежал, мало того, он находился в состоянии наркотического опьянения. Это все доказано, документы есть в материалах дела. Но уголовное дело возбудили в отношении Романа. Считают, что это он виноват в том, что парень погиб. Если бы Даниил не создал эту аварийную ситуацию, ничего бы не было. А на главную дорогу, согласно ПДД, нельзя выезжать, не убедившись, что у тебя нет помех. Причем пассажир, который сидел рядом с парнем, в показаниях говорит, что он даже не смотрел по сторонам, он смотрел прямо, - рассказывает Светлана Мельникова, адвокат Романа Шенягина.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Владимирские СМИ «по горячим следам» написали тексты о сложившейся чрезвычайной ситуации. По их материалам можно отследить несколько дополнительных деталей. Например, как оказался 17-летний молодой человек в 11-том часу ночи за рулем чужой машины?

Как сообщили коллеги из «РЕН ТВ», мальчик был волонтером на военно-патриотических сборах. По предположениям журналистов, его могли отправить за выпивкой в магазин. Об этом свидетельствует найденная в вещах мальчика банковская карта организатора мероприятия. Оказывается, в тот злополучный вечер на слете многие злоупотребили алкоголем.

Уголовное дело было заведено против Романа Шенягина по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В августе т.г. на сайте Следственного управления по Владимирской обл. вышел пресс-релиз, в котором было сказано: следователи уже передали дело в прокуратуру на утверждение. Однако после письма суздальскому прокурору от Романа Шенягина и его адвоката дело все же вернулось в Следком на доследствие.

- Мы понимаем маму погибшего. Но, с другой стороны, она «пробежала» все инстанции с криками, скандалами, шумом. И добралась она до Следственного комитета России. Где было дано указание «разбираться». Им сказали «разбираться» - но не значит без вины наказывать, верно? – недоумевает Светлана Мельникова.

На имя Игоря Пантюшина в региональную прокуратуру Роман и Светлана уже готовят новое письмо, потому что, по их мнению, расследование снова ведется с намеком на вину Шенягина (письмо есть в распоряжении редакции).

ПРИЗНАЛ ВИНУ?

У Романа трое детей. 20 лет он проработал в ГИБДД. В подобной ситуации ни разу не был.

- Практически заканчивалось уголовное дело. У нас был следователь, замруководителя этого Октябрьского Следственного управления. Он Роману сказал – «Ты знаешь, я ездил в суд, к прокурору, все говорят – если ты вину не признаешь, то тебе дадут колонию», - продолжила рассказ Светлана Мельникова.

Она вспомнила о пресс-релизе регионального Следкома. В нем было написано, что Роман Шенягин признал свою вину. В этом есть доля правды, ведь во время следствия ему просто протянули листок.

- Мне сказали: «На, подписывай, я со всеми поговорил, все будет нормально». Честно сказать, я в такой ситуации никогда не был… Как потом оказалось, это были признательные показания.

Отсюда и пошли материалы в СМИ, пресс-релизы, где была растиражирована мысль о том, что, мол, бывший сотрудник ГИБДД признал свою вину. К слову, Шенягин недоумевает: журналисты не брали его комментарий и контактировали только с мамой Даниила. Светлана Васильевна добавила, что вместе с подзащитным, сочувствуя потерявшей сына Любови Белан, они всячески старались не «раскачивать» ситуацию и просто ждали справедливого расследования правоохранителей.

Сам Роман, судя по его уставшему и потерявшему надежду взгляду, осознает, что совершил ошибку, подписав тот листок. Сам Роман Анатольевич своей вины не признавал. Напротив, он считает себя заложником обстоятельств, которые сложились в тот фатальный вечер 3 марта и сыграли с ним злую шутку.

Сейчас, когда дело еще не передано в суд, Шенягин и его адвокат Светлана Мельникова надеются, что следствие, в конечном итоге, разберется в ситуации, а суд примет справедливое решение.

 

Виктория Щербакова

Дата публикации: 27.11.2018 Просмотров: 3200


0
Александр
С какой скоростью ехала иномарка - это ключевой момент.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.04.2019
«Чтобы не создавать ощущение пустоты»: Чиновники рассказали студентам ВлГУ о бизнесе

Учащимся посоветовали создать свой бизнес, чтобы «не просиживать штаны» в офисе

20.04.2019
Волейбольный клуб "Владимир" вышел в Высшую лигу "А"

"Золото" Чемпионата России по волейболу среди мужских команд в Высшей лиге "Б" наша команда завоевала досрочно.

19.04.2019
Ирина Кирюхина об ипотеке для иногородних врачей: «Они получат жилье и уедут туда, откуда приехали»

Акушер-депутат считает, что медиков из других областей ипотекой «заманивать» не надо - есть проблемы поважнее кадровой

19.04.2019
В больницах Владимирской области беременных будут обслуживать вне очереди

Согласно новым правилам посещения больниц, которые утвердил «медицинский» департамент области, будущие мамы смогут не стоять в очередях.

Опрос Начало голосования: 19.04.2019

Как вы оцениваете состояние дорог в вашем населенном пункте?


Опрос Начало голосования: 04.04.2019

Как вы стали жить за последние 5 лет ?


Присоединяйтесь