Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Фатальные последствия мартовского ДТП под Суздалем

3 марта т.г. автомобилист Роман Шенягин ехал из Суздаля домой, во Владимир. Ничто не предвещало беды.

Поздно вечером, на крупной машине, заполненной родственниками, Роман ехал по главной дороге. Шенягин возвращался с семейного праздника, и тут – с второстепенной дороги на главную вдруг вырвалась «пятерка». Мгновение – авария со смертельным исходом.

За рулем злополучной машины, которая оказалась перед глазами мужчины за 2 секунды «до», оказывается несовершеннолетний парень по имени Даниил Белан.

- У него не было удостоверения, автомобиль ему не принадлежал, мало того, он находился в состоянии наркотического опьянения. Это все доказано, документы есть в материалах дела. Но уголовное дело возбудили в отношении Романа. Считают, что это он виноват в том, что парень погиб. Если бы Даниил не создал эту аварийную ситуацию, ничего бы не было. А на главную дорогу, согласно ПДД, нельзя выезжать, не убедившись, что у тебя нет помех. Причем пассажир, который сидел рядом с парнем, в показаниях говорит, что он даже не смотрел по сторонам, он смотрел прямо, - рассказывает Светлана Мельникова, адвокат Романа Шенягина.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Владимирские СМИ «по горячим следам» написали тексты о сложившейся чрезвычайной ситуации. По их материалам можно отследить несколько дополнительных деталей. Например, как оказался 17-летний молодой человек в 11-том часу ночи за рулем чужой машины?

Как сообщили коллеги из «РЕН ТВ», мальчик был волонтером на военно-патриотических сборах. По предположениям журналистов, его могли отправить за выпивкой в магазин. Об этом свидетельствует найденная в вещах мальчика банковская карта организатора мероприятия. Оказывается, в тот злополучный вечер на слете многие злоупотребили алкоголем.

Уголовное дело было заведено против Романа Шенягина по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В августе т.г. на сайте Следственного управления по Владимирской обл. вышел пресс-релиз, в котором было сказано: следователи уже передали дело в прокуратуру на утверждение. Однако после письма суздальскому прокурору от Романа Шенягина и его адвоката дело все же вернулось в Следком на доследствие.

- Мы понимаем маму погибшего. Но, с другой стороны, она «пробежала» все инстанции с криками, скандалами, шумом. И добралась она до Следственного комитета России. Где было дано указание «разбираться». Им сказали «разбираться» - но не значит без вины наказывать, верно? – недоумевает Светлана Мельникова.

На имя Игоря Пантюшина в региональную прокуратуру Роман и Светлана уже готовят новое письмо, потому что, по их мнению, расследование снова ведется с намеком на вину Шенягина (письмо есть в распоряжении редакции).

ПРИЗНАЛ ВИНУ?

У Романа трое детей. 20 лет он проработал в ГИБДД. В подобной ситуации ни разу не был.

- Практически заканчивалось уголовное дело. У нас был следователь, замруководителя этого Октябрьского Следственного управления. Он Роману сказал – «Ты знаешь, я ездил в суд, к прокурору, все говорят – если ты вину не признаешь, то тебе дадут колонию», - продолжила рассказ Светлана Мельникова.

Она вспомнила о пресс-релизе регионального Следкома. В нем было написано, что Роман Шенягин признал свою вину. В этом есть доля правды, ведь во время следствия ему просто протянули листок.

- Мне сказали: «На, подписывай, я со всеми поговорил, все будет нормально». Честно сказать, я в такой ситуации никогда не был… Как потом оказалось, это были признательные показания.

Отсюда и пошли материалы в СМИ, пресс-релизы, где была растиражирована мысль о том, что, мол, бывший сотрудник ГИБДД признал свою вину. К слову, Шенягин недоумевает: журналисты не брали его комментарий и контактировали только с мамой Даниила. Светлана Васильевна добавила, что вместе с подзащитным, сочувствуя потерявшей сына Любови Белан, они всячески старались не «раскачивать» ситуацию и просто ждали справедливого расследования правоохранителей.

Сам Роман, судя по его уставшему и потерявшему надежду взгляду, осознает, что совершил ошибку, подписав тот листок. Сам Роман Анатольевич своей вины не признавал. Напротив, он считает себя заложником обстоятельств, которые сложились в тот фатальный вечер 3 марта и сыграли с ним злую шутку.

Сейчас, когда дело еще не передано в суд, Шенягин и его адвокат Светлана Мельникова надеются, что следствие, в конечном итоге, разберется в ситуации, а суд примет справедливое решение.

 

Виктория Щербакова

Дата публикации: 27.11.2018 Просмотров: 3595


0
Александр
С какой скоростью ехала иномарка - это ключевой момент.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.11.2019
Мусорный вопрос в Кольчугино. Чего опасаются жители?

19 ноября в Кольчугино народ и власть обсудили мусорное будущее муниципалитета

20.11.2019
Коммунисты зовут владимирцев объединиться против «беспредела федеральных дорожников»

Руководство областного комитета партии уже подало заявку на проведение митинга возле здания областной администрации

20.11.2019
Депутаты из «Единой России» давят на Сипягина из-за реконструкции «Пекинки» во Владимире

Они написали на имя губернатора письмо с просьбой действовать

19.11.2019
«Родина» призвала Сипягина встретиться с жителями, недовольными маршрутом будущей трассы М-12

Региональное отделение партии обратилось к губернатору с открытым письмом по итогам «круглого стола» о строительстве скоростной магистрали Москва-Казань

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?


Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?


Присоединяйтесь