Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


ФАС снова подтвердила нарушения в условиях конкурса по выбору «мусорного регоператора»

У владимирского департамента природопользования не получается грамотно провести торги

Федеральная Антимонопольная Служба рассмотрела жалобу, из-за которой сорвался первый этап по выбору регионального «мусорного оператора» - на предполагаемые конкурсные нарушения в ведомство пожаловался один из участников процедуры отбора, вязниковкая компания ООО «Санитар». 5 июля претензию «Санитара» к конкурсной документации частично признали обоснованной. Решение ФАС Томиксу прокомментировал юрист мусорного перевозчика.


«Мы просили выдать организатору торгов [департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области] соответствующие предписания о внесении изменений в документацию, т.к. она не соответствует закону. Там из 3-х позиций, на которые мы указали, удовлетворили только первую», - рассказал Александр Павлов


В июне этого года у мусоровывозящей компании возникли  претензии к одному из оценочных критериев - «обеспеченность», который позволяет конкурсной комиссии сделать выбор между двумя одинаковыми заявками. Согласно жалобе «Санитара», для подтверждения критерия «обеспеченность» департамент природопользования  необоснованно установил требование о предоставлении копии документа, подтверждающего производительность объекта обработки, обезвреживания твердых коммунальных отходов в соответствии с технической документацией на используемое в технологическом процессе оборудование дополнительно к документам, указанным в подпункте «а» пункта 7.4.2 конкурсной документации. Проще говоря, организатор торгов требовал от участников лишние документы, что, по мнению ООО «Санитар», расходится с действующим законодательством и ставит компании-участницы в неравные условия.


Кроме того, у «Санитара» были вопросы к так называемым техническим неточностям: неправильно указанные сроки подачи заявок и путаница с уполномоченными лицами, которые отвечают за прием документов. По словам Александра Павлова, ФАС обратила внимание на эти нарушения, но организатор торгов при рассмотрении жалобы «Санитара» обрисовал проблему как техническую и добровольно решился ее исправить. 


ФАС признала жалобу вязниковской фирмы обоснованной в части критерия «обеспеченность». По словам Павлова, теперь при вскрытии конвертов департамент природопользования не будет требовать документы по производительности.


«ФАС приняла нашу точку зрения, потому что мы предоставили часть документов на оборудование, где производительность невозможно взять… потому что они пишут: просим предоставить документацию по производительности объекта в соответствии с технической документацией на объект. А технической документацией на объект может служить только техпаспорт», - сообщил юрист ООО «Санитар»


На вопрос Томикса о том, будет ли организатор торгов обжаловать решение ФАС, Александр Павлов ответил, что на заседаниях департамент не изъявлял такого желания. В целом юрист «Санитара» описал решение ведомства старой русской поговоркой «и волки сыты, и овцы целы». Той же точки зрения придерживается и директор компании Валерий Ильин


Александр Павлов рассказал, что и компании-участницы конкурса по первой (подмосковной) и второй (центральной) зон также подавали жалобы на департамент природопользования.


«Очень много жалоб в части территориальной схемы», – сообщил Павлов, – «Когда делается конкурсная документация, она в какой-то степени не соответствует территориальной схеме, которая есть на сегодняшний день. Кстати, департамент хочет внести изменения в эту терсхему, и если они будут ее менять, тогда, получается, торги вообще могут не пройти. Понимаете, все потоки должны быть оговорены до конкурсной документации. Закон четко прописывает, что регоператор должен предоставлять свои услуги в соответствии с территориальной схемой, т.е. все потоки: откуда везут [мусор] и куда везут. Если в конкурсной документации прописана одна позиция, а в территориальной схеме – другая информация, получается несоответствие документации и терсхемы».


По словам Александра Павлова, когда мусороперевозчики участвуют в конкурсе, они ставят на кон весь свой бизнес и в случае несостыковок в конкурсной документации и терсхеме — компания может потерять статус регионального оператора после нескольких жалоб.


Томикс поинтересовался у юриста «Санитара», как он видит выход из сложившейся ситуации вокруг конкурса на выбор «мусорного» оператора. Павлов считает, что  правильная документация могла бы быть составлена в результате более эффективного взаимодействия с лицами, претендующими на статус регионального перевозчика.


ООО «Санитар» ждет изменений в конкурсной документации, которые департамент природопользования обязан внести в соответствии с решением ФАС. Вязниковская компания продолжит участие в конкурсе. На сегодняшний день неизвестно, когда организатор торгов наконец подведет итоги по трем зонам, на которые поделили Владимирскую область.


София Лётка


Фото: Зебра ТВ


Контекст

25 июня сорвался первый этап по выбору регионального «мусорного» оператора из-за жалобы, которая поступила в Федеральную антимонопольную службу от вязниковской мусороперерабатывающей компании ООО «Санитар»

Дата публикации: 15.07.2019 Просмотров: 988


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.08.2019
Безлимитный проездной во Владимире с сентября заменит транспортная карта

Владимирские перевозчики "АДМ", "Виктория" и "Владимирпассажиртранс" проездные больше не продают

21.08.2019
Владимирская ФСБ "вычислила" очередного лжетеррориста

Об успешной операции по пресечению его деятельности преступника [ФСБ проводила её вместе с сотрудники регионального МВД] сообщила пресс-служба ведомства

21.08.2019
В «мусорном вопросе» ФАС встала на сторону владимирского белого дома

Жалобы претендентов на статус регионального оператора признаны необоснованными 



21.08.2019
Главой Коврова назначат одного из действующих чиновников мэрии

Второй тур отбора претендентов на мэрское кресло состоялся во вторник, 20 августа

21.08.2019
Долгоиграющий акушерский корпус Гусь-Хрустальной городской больницы введут в эксплуатацию в октябре

Экс-губернатор Светлана Орлова год назад обещала сдать его раньше намеченного срока, но не получилось

21.08.2019
Жителей области призывают стать наблюдателями на выборах

50 избирательных компаний пройдут 8 сентября в регионе-33, насколько честно - может зависеть от каждого из нас

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь