«Фабрика троллей» формирует мнение общественности в пользу новой трассировки М12

Томикс исследовал пиар-технологию

В двух десятках пабликов в ВКонтакте появились публикации с одинаковым содержанием и, судя по всему, раскиданные по соцсети одним и тем же фейковым аккаунтом. В постах сказано, что ГК Автодор продолжает вести диалог по новой трассировке М12 с жителями Владимирской области. На встрече с населением госкомпания якобы сняла основные вопросы граждан в ходе дискуссии. С кем Автодор дискутировал – непонятно. Инициативную группу жителей ЗАТО г. Радужный и Вяткинского сельского поселения Судогодского района и активистов из СНТ "Колокшанец" на мероприятие никто не приглашал. Кроме того, анонимы в своих публикациях дискредитируют противников существующего проекта автомагистрали. 

елкин.jpg

Сергей Ёлкин

Полный текст публикаций:

«Оказывается диалог то продолжается с жителями Владимирской области по трассировке.

Вчера жители Судогодского и Собинского района встретились с ГК Автодор. Обсуждали новую трассировку #М12. Похоже основные вопросы жителей были сняты в ходе дискуссии. Вот в Колокше и Одерихино стоял вопрос разъединения двух деревень трассой. А автодоровцы сказали, что предусмотрят путепровод, И другие пожелания отремонтировать несколько местных дорог взяли в работу. Удаленность трассы от деревень присутствовавших тоже устроила после разъяснения схемы и объяснения её масштабов. В Судогодском районе речь шла, в том числе и о речках, которые в последнее время мелеют, а денег на их благоустройство нет. В итоге подключатся экологи к решению этого вопроса. К этому вопросу и проблемным зонам предполагаемого шума сразу подключили и Роспотребнадор. А вот некоторые жители на встрече не сдерживали себя и говорили, что многие "заигрались", желая поймать славу на протесте. И вместо того, чтобы обсуждать и вести диалог, подстрекают людей на протесты. А люди идут и соглашаются, не имея реальной картины.

Будьте внимательны!» (орфография и пунктуация сохранены - ред.)

В основном текст опубликован в местных «подслушках» - владимирских, муромских, лакинских, петушинских, александровских и т.д. 

Первая публикация появилась вечером 4 июня в группе «Трасса М-12. Владимирская область». Активно анонимы стали распространять информацию по соцсети 5 июня. В общей сложности мы насчитали более 2-х десятков подобных постов. 

Нездоровую активность в сети заметила инициативная группа жителей ЗАТО г. Радужный и Вяткинского сельского поселения Судогодского района, которую никто не встречу не приглашал.

Автор, отмеченный на многих публикациях, - Настя Меликова. Аккаунт, очевидно, фейковый, а тот, кто его ведет, судя по всему, поклонник творчества диджея Lucky Luke, поскольку на аватарке - фото девушки, которая снималась для обложки его трека «SÜMMER LÖVE». В подписках «Насти Меликовой» - всевозможные «подслушки» области, сама страница создана чуть больше недели назад.

Аноним, скрывающейся за именем Насти Меликовой, оставляет под каждой публикацией одинаковые комментарии и участвует в дискуссиях, если в том или ином паблике находятся несогласные с распространяемым текстом. К нему подключаются аккаунты с именами Oliviya Dartmud,  Станислав Григорьев и Артемий Ярославич. Последние закрыли свои профили настройками приватности. Про Григорьева известно, что он  якобы сотрудник ОАО «РЖД». 

  

 

Томикс связался с активисткой из СНТ "Колокшанец" Натальей Прокофьевой и поинтересовался, была ли она на встрече с ГК Автодор.

«Мы не были, нас не приглашали, хоть я и писала заявление в обладминистрацию еще в феврале, когда только появилась первая информация о возможности варианта «по нам», на включение в рабочую группу жителей. Сейчас я тоже писала заявление с просьбой ознакомить с проектом, но на эту встречу меня не позвали», - рассказала Прокофьева. 

По информации наших источников, на фото, которое прикреплено к каждому тексту, якобы запечатлены старосты деревень Одерихино и Колокши. Кроме того, у редакции есть сведения, что мероприятие проходило в администрации Собинского района.


Чьи вопросы были сняты в ходе дискуссии - не ясно как самим местным жителям, так и общественности. 

Контекст: 18 мая ряд региональных телеканалов показал видеосюжеты о трассе Москва-Казань. Сценарии этих выпусков схожи, как и месседж: новая трассировка привела к достижению компромисса, а реализация проекта экономически выгодна для Владимирской области. С кем тогда был достигнут компромисс – так же не совсем понятно, поскольку диалог Автодора и властей с населением по новому проекту на тот момент не состоялся, а, по словам активистов, недовольные есть – просто теперь не в деревне Гридино, а в других населенных пунктах.

София Лётка

Дата публикации: 05.06.2020 Просмотров: 2226


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
12.07.2020
43 новых случая заболевания коронавирусом выявлены во Владимирской области к утру 12-го июля

Последние несколько дней положительные тесты на COVID-19 есть во многих муниципалитетах, но понемногу

12.07.2020
12-е июля: во Владимире открыт памятник Фрунзе, состоялся первый концерт The Rolling Stones, родился Валерий Кипелов

Общероссийский календарь праздников указывает на день работников почты и рыбака, а народный - апостолов Петра и Павла, которые "убавили" час

11.07.2020
О 45-ти новых больных коронавирусом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора утром 11-го июля

Всего случаев заболевания за время пандемии в регионе-33 - 4874

10.07.2020
Владимирские чекисты задержали жителя Московской области, призывающего к терроризму

Молодой мужчина, 1999 г.р., оказался выходцем из  Центрально-Азиатского региона. 

Присоединяйтесь