«Это выглядит как пощечина губернатору» — Максим Васенин о преодолении вето

Комитет по бюджетным отношениям областного парламента проголосовал за принятие закона о межбюджетных отношениях в «первозданном» виде

Во вторник, 16 июля, в Законодательном Собрании Владимирской области состоялись заседания комитетов. Поговорить «за бюджет» собрались 7 из 11 членов комитета. Вопрос, которому депутаты посвятили большую часть заседания, касался дальнейшей работы с законопроектом об изменениях в областной закон «О межбюджетных отношениях». Изменения в него, расширяющие полномочия нардепов при распределении народных денег, были приняты на заседании областного парламента 27 июня. 8 июля губернатор Владимир Сипягин вернул закон в ЗС без своей подписи - наложил вето. В конце июля [очередное заседание ЗС - 25 числа]- слово снова за депутатами ЗакСобрания.

Аудиорепортаж:



На риторический вопрос классика «Что делать?» по части закона «О межбюджетных отношениях» — коллегам-депутатам ответил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗакСобрания, «единоросс» Михаил Максюков: «У нас с вами 4 варианта дальнейших действий. Первый вариант - отклонить и снять с рассмотрения этот законопроект. Второй вариант - принять законопроект в редакции губернатора. Третий вариант - одобрить законопроект в ранее принятой нами редакции. И четвертый вариант - создать согласительную комиссию для выработки согласованного текста законопроекта».


Обсуждение отклоненного депутатского законопроекта с администрацией области не предусмотрено регламентом ЗС, но слово все-таки предоставили первому заместителю директора департамента финансов Максиму Васенину

 

Чиновник, выросший из депутата ЗС, рассказал народным избранникам, что администрация области еще на стадии разработки законопроекта депутатами говорила, что нормативный акт необходимо обсудить вместе - «в целях максимального сближения точек зрения на принятие решения».


Этого не случилось.


Интересно, что, по данным, озвученным Васениным, на 2019 год «Законом о бюджете» уже были распределены 50 из 55 субсидий. И у администрации есть желание распределять 100% трансфертов. Васенин пояснил, что губернатор действовал в рамках закона, мотивировав свой отказ поставить под документом подпись. Но самое главное, что сказал чиновник: «Чтобы не было спекуляций, [поясню] губернатор не возражает против распределения межбюджетных трансфертов в виде субсидий законом о бюджете»


Далее финансист перечислил депутатам претензии, точнее даже - поправки, которые предложил внести в законопроект губернатор Владимир Сипягин. Их всего три.


«Мы считаем, что необходимо внести два уточнения. Первое. Разработчиками был абсолютно правильно указано, что исключаются случаи распределения межбюджетных трансфертов, осуществляемых из резервного фонда. Это чаще всего из ряда вон выходящие расходы, как взрыв газа у нас был. Но дополнительно к этим случаям неплохо бы в закон вписать, аналогично с Бюджетным кодексом, и случаи, когда эти средства предоставляются за счет средств резервных фондов Российской Федерации или резервного фонда президента. И второе. Неплохо бы в качестве исключения выделить случаи, когда субсидии предоставляются на конкурсной основе», - рассказал о позиции губернатора его «неофициальный» представитель по этому вопросу Максим Васенин.


Он так же отметил, что «конкурсных» субсидий в бюджете немного, а распределение их происходит в течение года. «Угадать» их «дележ» заранее попросту невозможно - потому губернатор и предложил их исключить.


Последнее замечание «команды Сипягина» к «единоросскому» законопроекту о распределении субсидий родилось в результате государственно-правовой экспертизы документа.


«Неплохо бы в законе описать не только порядок утверждения, а порядок и критерии отбора муниципальных образований», - доложил Васенин.


После выступления в качестве представителя исполнительной власти в Максиме Васенине «проснулся» депутат, а точнее экс-председатель комитета ЗС по бюджетной политике, и он дал депутатам «частные советы».


«Если спросите меня как председателя бюджетного комитета в течение 10 последних лет, что бы я посоветовал, наверное, в этой ситуации проще пойти по 4 варианту - по пути работы согласительной комиссии», - сказал экс-депутат ЗС. А чиновник Васенин отметил, что депутаты свою волю выразили, губернатор с ней согласился, и если дальше ЗС «будет упорствовать», то просто «на пустой почве» в области «будет еще один конфликт, которых и так достаточно».


А дальше началась дискуссия. 


Однопартиец Васенина, Роман Кавинов, спросил экс-коллегу, помнит ли он, как депутат ЗС V созыва, на какие законы тогдашний губернатор [Николай Виноградов] накладывал вето. Вопрос он этот поднял потому, что Виноградов накладывал вето только в случае принципиальных разногласий с депутатами, а у Сипягина в данном случае их нет - уверен Кавинов. Васенин заявил, что не припомнит, чтобы в V созыве депутаты бюджетного комитета рассматривали вопросы преодоления вето. И, по сути, дал в лице Кавинова «отлуп» всем своим однопартийцам из ЗС, заявив, что «бюджетные правоотношения - не та «поляна», где конфликты уместны, потому что цена ошибок при этих конфликтах достаточно высока».


Михаил Максюков, перечисляя «поправки губернатора» в «нашумевший» законопроект, отметил, что они «серьёзно меняют смысл нашего законопроекта» [акцент в данном случае на то, что критерии отбора муниципальных образований при распределении субсидий определяются постановлением администрации области и на то, что депутаты не смогут распределять субсидии на реализацию региональных проектов]. Также нардеп пояснил, почему именно депутаты принимали изменения в закон в спешке.


«Мы хотели бы, чтобы такой порядок распределения субсидий муниципалитетам действовал при разработке бюджета на очередной год и плановый период: 2020, 2021 и 2022 года. Работа над бюджетом фактически начата. В том числе, затрагиваются вопросы софинансирования муниципалитетов по определенным программам. И мы бы хотели, чтобы эта работа велась в тех условиях, чтобы не было какого-то недопонимания потом между администрацией, ЗС и муниципалитетами», - заявил Максюков и «поплакался», что депутатам ЗС передается «нервозность», с которой сейчас работают муниципалитеты, получающие субсидии лишь «по воле губернатора» [особо было отмечено, что речь не только о Владимире].


В итоге председатель бюджетного комитета предложил коллегам-депутатам проголосовать за «третий» вариант: принять закон в том виде, в котором он уже принят на ЗС - преодолеть вето губернатора. Главной причиной для этого снова было названо желание депутатов начать работать с субсидиями «по новому» уже при работе над бюджетом-2020.

При этом Максюков «дал подзатыльник» и самому себе, и коллегам, сторонникам преодоления вето: он заявил, что взаимоотношения ЗС и губернатора такие решения, как преодоление вето, «не красят». Как предложение преодолеть вето соотносится с пониманием, что надо вопрос обсуждать, — понятно, видимо только самому Максюкову.


Далее были долгие дискуссии по непринципиальным моментам [срок внесения законопроекта на рассмотрение губернатора, например] с участием Максима Васенина, Романа Кавинова,  руководителя аппарата Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрия Лызлова, председателя Государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елены Шаломенцевой.


В итоге, после попытки объяснить депутатам, что Сипягин не подписал закон из-за необходимости его доработки, а это вопрос принципиальный, Максим Васенин «вышел из себя» и прямо заявил депутатам: «Поверьте, довольно странно слышать реплики о полноценной работе по взаимодействию с губернатором одновременно с преодолением вето. Со стороны это выглядит как пощечина губернатору. Ну, хочется вам поиграть в эти игры, ради бога, играйте, но имейте ввиду: этот шаг очень недружественный».


Но даже столь эмоциональное заявление чиновника не поколебило стойкость «единороссов» бюджетного комитета ЗС в борьбе за «дележ бюджета» с губернатором из «оппозиционной» партии. В итоге за преодоление вето проголосовали 5 из 7 депутатов, присутствовавших на заседании комитета. За другой вариант работы над законом - создание согласительной комиссии - высказались представители фракции КПРФ Антон Сидорко и Шамиль Хабибуллин.


Очередное заседание ЗакСобрания, где вопрос о преодолении губернаторского вето будут обсуждать [и очевидно, что очень «жарко»] «всем миром», состоится в четверг, 25 июля.


Отметим, что был и «весёлый» момент вокруг изменений в закон «О межбюджетных отношениях». Через несколько дней после его принятия ЗС, состоялась пресс-конференция врио вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко. На ней чиновник за 10 минут дважды прямо противоположно ответил на вопрос о том, будет ли наложено на закон вето губернатора.


Александр Степанов

Дата публикации: 17.07.2019 Просмотров: 1268


0
Иван Лютов
Наде делом заниматься, а не ерунду в кулёчек заворачивать.  Похоже у педиросов совсем.....ну, короче как в том анекдоте про кобеля, которому делать нечего.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Присоединяйтесь