Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Одобряете ли вы предложенный "Единой Россией" и правительством Медведева, утвержденным Путиным, вариант пенсионной реформы?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

В случае регистрации, готовы ли вы поддержать на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Максима Шевченко?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность начинающейся предвыборной кампании на должность губернатора и депутатов Законодательного собрания?


«Если журналисту нечего надеть» …

В Горсовете Владимира обсудили внесённый городской прокуратурой проект положения «Об аккредитации»

Он, в частности, подразумевает, что «акулы пера» должны будут при посещении и освещении мероприятий Совета «уважать <…> честь, достоинство главы города, депутатов Совета народных депутатов» и «придерживаться делового стиля одежды».

Но при обсуждении очевидно «проходного» законопроекта, принятие которого необходимо лишь потому, что того требует федеральное законодательство, депутаты, кажется, запутали сами себя.

 

Замкнутый круг: Кому это надо? Никому не надо, но надо!

Всё потому, что никто из 6-ти членов комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку, присутствовавших на заседании, так и не понял – кому и зачем эта аккредитация нужна.

Хотя им всё «разложила по полочкам» представитель надзорного органа – помощник прокурора города Владимира Евгения Тимакова.


Тимакова.jpg

Евгения Тимакова


Для самой прокуратуры важно в первую очередь то, что сейчас, при отсутствии положения об аккредитации, журналисты лишены законного права – быть аккредитованными при СНД. Этот «пробел» в городском законодательстве и желает устранить надзорный орган. Так что не принять «положение» депутаты попросту не могут.

Всё, казалось бы, предельно ясно. Но есть одно «Но».


Горохов_1.jpg

Николай Горохов


Общению журналистов с городскими депутатами и сегодня никто не мешает. Мероприятия в «оранжевом доме» куда проще посетить, чем аналогичные в «белом». Те самые, что на Октябрьском проспекте, 21 проводит Законодательное Собрание. В этом случае журналистам «заявлять о себе», то есть просить аккредитовать, приходится всякий раз, когда их направляет в «белый дом» редакция. В «оранжевый» безо всяких проблем пускают по предъявлению удостоверения сотрудника СМИ.

Поэтому депутаты озаботились вопросом – а что может «ограничить» отсутствие аккредитации?

 

Как так, «нельзя ограничить»?

Ответ представительницы прокуратуры о том, что аккредитация – не обязанность, а право журналистов и отсутствие её не накладывает на представителей «четвёртой власти» никаких ограничений, похоже, огорчил часть депутатов.

Они неоднократно переспрашивали Евгению Тимакову – зачем «вся эта аккредитация», если журналисты имеют равные права что «с корочками», что без. Казалось, что депутатам не хватает в проекте закона каких-либо запретов.

«Пункт 4 точка 1. Журналист может быть лишен аккредитации, если он порочит честь и достоинство, распространяет недостоверные сведения… То есть, мы его лишаем аккредитации, но он может просто прийти и всё равно освещать и делать всё, что хочет. Он что-то потерял? Нет, ничего не потерял» - возмутилась «единоросска» Лариса Гаврилова.

В самой прокуратуре уверены, что от введения аккредитации выиграют в первую очередь журналисты. Официально аккредитованные сотрудники СМИ будут, если что, первыми «в очереди» при организации встреч с главой города или депутатами.

Ну а формальный ответ прокуратуры банален: «необходимо соблюсти Закон о СМИ».

 

«Белого не носить, мини-юбки не надевать»

Отдельный, не менее жаркий диспут возник по поводу «делового стиля одежды».

Что депутаты будут считать «деловым», а что «забракуют», не понял, кажется, даже руководитель пресс-службы городской администрации, председатель регионального отделения Союза журналистов России Александр Карпилович. Поскольку не исключено, что и администрации города рано или поздно придётся принимать подобное «положение об аккредитации», он решил «подготовить почву» и обратился к представителю прокуратуры.


Карпилович.jpg

Александр Карпилович


«Мне, как руководителю профильного управления администрации, страшно сказать, руководителю горизбиркома, и совсем уж страшно сказать, народному артисту и нашему большому другу Николаю Горохову, видимо сейчас придется покинуть незамедлительно заседание комитета, потому что мы не в деловом стиле одежды. Мы с председателем горизбиркома в белых штанах, а Николай Горохов – в джинсах. Катастрофа! Работайте над текстом».

Журналистов, поинтересовавшихся тем, кто придумал пункты положения про «оскорбление главы города и депутатов» и «деловой стиль одежды» - депутаты, или прокуратура – «успокоила» помощник прокурора. Придумали это в прокуратуре.


Резников.jpg

Дмитрий Резников, журналист


Кажется, и «придираться» к нам не особо не будут.

«Придерживаться… Это не значит, что обязан. Если им <журналистам> в настоящее время нечего надеть, кроме белых брюк… Про шорты – однозначно, это не деловой стиль. Белый костюм вполне деловой стиль» - разъяснила «непонятки» Ольга Деева.

«Не указывается конкретно журналистам, что вы должны приходить на заседания СНД в черных хлопковых штанах, белой отглаженной рубашке и с красным галстуком. Здесь говорится о том, что необходимо придерживаться делового стиля одежды. Это значит, что не допускается спортивный костюм, купальник, мини-юбка или кофта с разрезом. В данном случае подразумевается, что журналист должен выглядеть опрятно» - уточнила Евгения Тимакова.

На том, что называется, и порешили. Депутаты, несмотря на критику «сырости» проекта, приняли решение его согласовать. За проголосовали Лариса Гаврилова, Светлана Денисюк, Дмитрий Осипов и Лариса Пышонина, а Шамиль Хабибуллин и Николай Горохов воздержались.


Пышонина и Деева.jpg

Лариса Пышонина и Ольга Деева


Ещё раз, уже полным составом Совета, «положение об аккредитации» депутаты обсудят в конце месяца. К тому времени его должны «довести до ума».

 

Александр Степанов

Дата публикации: 21.06.2018 Просмотров: 2247


0
Иван Лютов
Когда кобелю делать нечего, он что делает????? Нашу область заваливают московским мусором, а прокуратура миниюбки, кофточки с разрезом и бес, со штанами считает??????
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.07.2018
Лидия Смолина:“Если вы хотите сесть на мое место, пожалуйста, я готова вам его уступить..”

Беспрецедентная встреча антимусорных активистов и уставших чиновников в Киржаче переросла в митинг, перебранку и рукоприкладство

20.07.2018
Депутатам поведали о “плодотворной” работе владимирской контрольно-счетной палаты

Вчера в очередной раз в “оранжевом доме” восседал комитет совета народных депутатов г. Владимира и принимал к сведению все, что можно

20.07.2018
6 партий представили в Облизбирком списки кандидатов в депутаты ЗС по единому округу

1 список - Коммунистической Партии Социальной Справедливости - уже зарегистрирован

19.07.2018
Светлана Орлова "молчаливо поддержала" закон о повышении пенсионного возраста

Сегодня во владимирском "белом доме" состоялся брифинг с участием губернатора. Журналист "Владимирской газеты", когда главная тема мероприятия была исчерпана, задал Светлане Юрьевне главный, с нашей точки зрения, вопрос сегодняшнего дня: как Светлана Орлова относится к скандальному законопроекту о пенсионной реформе.

19.07.2018
Сергей Казаков: "Служить людям, а не чиновникам"

Каким должен быть настоящий депутат? Как человек, наделенный властью, может влиять на судьбоносные решения государственных проблем? Об этом мы попросили рассказать известного владимирского политика, бывшего депутата областного Совета народных депутатов и Законодательного Собрания Владимирской обл., директора Издательского Дома «Томикс» Сергея КАЗАКОВА.

Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Одобряете ли вы предложенный "Единой Россией" и правительством Медведева, утвержденным Путиным, вариант пенсионной реформы?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

В случае регистрации, готовы ли вы поддержать на губернаторских выборах кандидата от КПРФ Максима Шевченко?


Опрос Начало голосования: 05.07.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность начинающейся предвыборной кампании на должность губернатора и депутатов Законодательного собрания?


Присоединяйтесь