Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Экологический совет в Александрове поссорил власть с антимусорными активистами

Конфликт приобрел публичную фазу в telegram-каналах и на митинге в Филипповском

2 февраля в Александрове прошло заседание экологического совета при губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине. Мероприятие по содержанию походило на предыдущее собрание совета еще при Светлане Орловой, но не было излишней помпезности и присутствовали протестующие граждане. Бизнесмены, чиновники и общественники высказали свои мнения о мусорных проблемах региона. Противники ЭкоТехноПарка в с. Филипповском Киржачского района заявили, что в очередной раз не получили конкретных ответов на свои вопросы. Приглашенный представитель нового мусорного инвестора Денис Кузнецов не смог внятно что-либо объяснить, откуда он взялся и откуда у его начальства планы на арестованную судом землю. Он заявил, что на участке для мусорного объекта нет леса [а он есть]. Член федеральной Общественной палаты Альбина Дударева удивила публику заявлением, что запрет на ввоз московского мусора даже и обсуждать не стоит. После заседания пресс-служба губернатора осудила особенно строптивых протестующих против мусорных объектов. Некоторые активисты расценили это как начало войны. 

Среди спикеров, сидящих за столом с губернатором, оказались глава администрации Александровского района Игорь Першин, директор департамента природопользования Руслан Баринов, вице-губернатор Александр Байер и Альбина Дударева.

_DSC0578.JPG

Были также и те, кто за все время дискуссии не проронил ни слова. Например, член Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова, которая летом помешала КПРФ провести референдум против пенсионной реформы, участвуя в фейковой инициативной группе от Белого дома орловской поры. Также год назад она усомнилась в экспертных заключениях, представленных инициативной группой Филипповского по подземным водам и почвам на территории, где планируется ЭкоТехноПарк. При новой власти Есякова по-прежнему является уважаемой общественницей.

_DSC0584.JPG

Тон дискуссии, который сразу не понравился чувствительным активистам, задала коллега Есяковой - член Общественной палаты РФ от «Союза женщин России» - Альбина Дударева: «Они [администрация области] категорически против того, чтобы другие субъекты начинали межрегиональное размещение отходов. Как федерального уровня эксперт, я считаю это крайне неправильным. На сегодняшний день не может ни один субъект закрыться в своих проблемах. <…> Мы не можем ту же Москву, с ее 22 млн тонн отходов, оставить, чтобы они их захоранивали на Красной площади. Это неправильно будет, абсолютно неправильно», — сказала государственная общественница.

_DSC0602.JPG

Дударева в ходе выступления признала свои заслуги, за которые ее хвалил губернатор, но проронила фразу «хотя пишут [про меня] всякое». В интернете, действительно, много интересного об этой женщине. Ограничимся только тем, что проверить возможно. Помимо политики, она занимается бизнесом. Согласно выписке из налоговой, Дударева является учредителем фирмы «Центрресурс». Среди видов деятельности компании указывается оптовая торговля агентов лесоматериалами. Есть еще несколько фирм с учредительством Дударевой, которые занимались коммерцией: строительством, проектированием и теми же лесоматериалами.

Альбина Дударева также заявила, что бизнес в сфере отходов не прибыльный, а ситуация с готовыми вложиться бизнесменами такая, что «как бы последние не разбежались». Так она высказалась о бизнесе, в котором вертятся сотни миллиардов рублей.

Директор департамента природопользования Руслан Баринов заявил, что территориальная схема размещения отходов Владимирской области - не догма, то есть ее можно и нужно менять. По его словам, документ нужно уточнить и обсудить с бизнесменами. Год назад экс-вице губернатор Лидия Смолина называла владимирскую схему «одной из лучших в стране».

_DSC0625.JPG

Следующим человеком, который повысил накал страстей, был представитель ООО «Комбинат» Денис Кузнецов. Он вышел рассказать о том, что планируется построить в Филипповском. Как только он об этом объявил, загудела инициативная группа. Активистов возмутило, что мужчина с бородой уже рассказывает о том, что на этой арестованной земле планируется, хотя в настоящее время в Арбитражном суде идет процесс, который может отменить продажу 1500 гектар под мусорный проект близ Филипповского, а на участок этот наложен арест.

_DSC0676.JPG

Кузнецов заявил, что два таких объекта [ЭкоТехноПарки] работают в Подмосковье, 9 планируется открыть в этом году. Комплекс переработки отходов будет иметь мощность 450 тысяч тонн. Он будет состоять из трех частей. Это мусоросортировка, поля для компоста и - объекты размещения «инертных хвостов». То, что не смогли переработать [хвосты], захоронят близ Филипповского. Кузнецов подчеркнул, что объект будет защищен мембраной, через которую ничего не попадет в почвы. Фильтрат будет очищаться. По словам спикера, проект отвечает мировым стандартам и улучшит экологическую ситуацию во Владимирской области.

Эти рассказы удивили главу администрации Киржачского района Михаила Горина, который вышел к трибуне и вдруг заявил, что не знаком с Кузнецовым, что к нему в администрацию никто от инвестора не приходил. Якобы с прошлого года, когда бизнесмены отказались от проекта около Филипповского, никто с ним не общался. «Как мне с людьми-то общаться? <...> Вы делаете не только переработку, но и захоронение», — возмущался Горин. В инициативной группе сочли, что это было театральное выступление, заранее срежиссированное, но доказательств тому никаких нет.

_DSC0685.JPG

Активист из Александрова Насир Омаров сказал Владимиру Сипягину, что голосовал за губернатора, потому что надеялся, что тот закроет доступ в Александровский район московским мусоровозам. Тем временем александровская свалка выросла с пяти метров до сорока пяти в высоту, туда по-прежнему привозят московские отходы.

_DSC0692.JPG

Представитель Филипповского спросила главу региона, выполнит ли он обещание - не строить на западе Киржачского района ЭкоТехноПарк? Губернатор ушел от ответа, пресс-секретарь напомнила, что совет - это не пресс-конференция.  

Александр Байер сказал, что лазейки для московского мусора будут, пока возможность его попадания в область есть на территориальной схеме отходов. Если исключить из нее эту возможность, все надзорные органы смогут бороться с мусоровозами, которые окажутся вне закона.  

_DSC0724.JPG

Микрофон дали Татьяне Гусевой, юристу, которая в судах доказывает [вместе с Рослесхозом], что ради строительства мусорного объекта в Киржачском районе будет вырублено 1500 гектар леса. Она задала вопрос Кузнецову, в курсе ли он, что его проект предполагается возвести на месте деревьев? Он ответил, что леса там нет. Из зала послышались крики. Юрист стала задавать другие вопросы, но пресс-служба губернатора сочла, что трех вопросов для нее достаточно. Татьяна отреагировала эмоционально, начало конфликту было положено.

_DSC0734.JPG

_DSC0743.JPG

Жители Филипповского передали членам совета исследование «Гидроспецгеологии» 1994 года. Из него следует, что на территории [в частности] Киржачского района недопустимо размещение твердых бытовых отходов.

_DSC0756.JPG

По итогам экологического совета была принята резолюция, зачитанная Александром Байером. Среди прочего в ней был важный пункт по столичному барахлу: «Рекомендовать губернатору области полностью исключить из территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области объемы твердых коммунальных отходов, поступающих с территории Москвы и Московской области, в связи с отсутствием законных предпосылок для его размещения на объектах захоронения во Владимирской области», — гласит документ.

_DSC0763.JPG

«К сожалению, мы не получили на свои вопросы никаких ответов. Ответы ни о чем, можно сказать, — сказала Татьяна Гусева в интервью Губернии-33 после заседания, — Губернатор Сипягин нам обещал, что он обязательно с нами встретится, что он обязательно отменит решение инвестиционной комиссии Владимирской области об утверждении проекта строительства мусорного объекта на территории филипповского леса. До сих пор это не отменено. Он просто нас игнорировал. Сейчас он говорит: «Дождитесь решения арбитражного суда Владимирской области. Такие слова нас настораживают, а что решит суд? У нас неопровержимые доказательства», — возмущалась активистка.

photo_2019-02-02_13-39-14.jpg

Также Гусева сказала, что не согласна с Байером по московскому мусору. Она напомнила, что в судах уже изучалась территориальная схема обращения с отходами, и она предполагает ввоз московского мусора только тогда, когда заключено межрегиональное соглашение с Москвой. Сейчас таких соглашений не существует. В коридоре за ее речью наблюдали люди губернатора, которые, видимо, и донесли ее конфликтное настроение до главы региона.     

«Есть у нас в области одна дама, которая то и дело появляется на месте "костра" и раздувает его до масштабов пожара. То в суде шоу устроит, то на заседании, то на митинге…», — написала в telegram-канале пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова. Это произвело драматический эффект на диалог между активистами и региональной властью. Уже на следующий день, 3 февраля на митинге экологического протеста губернатора Владимира Сипягина упрекали в невыполнении предвыборных обещаний и в разном другом. Хотя ничего конкретного на экологическом совете о филипповском объекте он не сказал, кроме того, что не может «махнуть шашкой» и всё решить одним разом.

Александр Холодов


Дата публикации: 04.02.2019 Просмотров: 1854


0
Иван Лютов
Ха, а кто сомневался, что он выполнит? Конечно не выполнит свои предвыборные обещания по московскому мусору. Только попробует, ему таких люлей наподдают (в фигуральном смысле)? Мама не горюй.
Имя Цитировать 0
0
Дмирий
Я очень горжусь такими людьми как наша Татьяна! Если бы не она "наша королева". если бы не Елена Алексеевна, если бы не инициативная группа (всем низкий поклон), жили бы мы уже даааавно на помойке!! ИХ ОХРАНЯТЬ НАДО от всей этой нечисти! Что хочу сказать по Сипягина, грустно, больно, противно!!! Человек, не показал себя хозяином губернии. Если он не может сдержать данное слово, о чем вообще можно говорить! Люди ему поверили!ВВ вы еще поможете вернуть веру и помочь людям! Не дайте уничтожить лес ради выгоды! А Кузнецов , вообще марионетка, Человек рассказывает о Чудо помойке, даже не представляя где она находится, ДОРОГОЙ, ТАМ ЛЕС!!! Там подземные реки!! Мы пьем эту воду! А ты нам гадить приехал((( Не хорошо. Будем надеяться на чудо, а вдруг Господин Сипягин все таки одумается!
Имя Цитировать 0
0
Торговец конфетками
Ну что? у кого то еще есть сомнения? он из их стаи, он такой же как они, плевать ему на область, на людей, на здоровье и экологию
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.02.2019
Желающим обучать «глубинный народ» будут давать миллион рублей подъемных

Для педагогов создадут госпрограмму «Земский учитель»

21.02.2019
Областной суд оставил в силе приговор бывшему заместителю экс-губернатора Орловой

Защита Хвостова требовала повторного рассмотрения дела

21.02.2019
Депутат Рожков раскритиковал Брусенцова за то, как вице-губернатор собирается помогать застройщикам

«Во мне борется два ответа на ваше высказывание», — удержался от конфликта Максим Брусенцов

20.02.2019
У «молчавших ягнят» александровского райсовета прорезался голос

«Подпел» внезапно смелым депутатам глава администрации района Игорь Першин

20.02.2019
Жители Филипповского взывают к совести "мусорных олигархов"

Противники мегасвали, которую в вековом лесу Киржачского района всё ещё планируют, по данным активистов, построить областные власти, написали открытое обращение к Искандару Махмудову и Андрею Бокарёву.

Опрос Начало голосования: 11.02.2019

Должен ли губернатор пользоваться правом езды по региону в сопровождении ГИБДД?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Заметили ли вы рост цен в магазинах с увеличением НДС с 18 до 20%?


Опрос Начало голосования: 30.01.2019

Каким государственным СМИ Владимирской области вы доверяете больше всего?


Присоединяйтесь