«Единоросс» Цыганский предложил губернатору ввести «крепостное право» для будущих медиков

Речь идёт о студентах медколледжей области, получающих образование за государственный счёт

Александр Цыганский, депутат Законодательного Собрания области от «партии большинства», как в целях поддержки рейтинга с недавних пор называют«Единую Россию» на государственных каналах, обратился к главе региона с предложением. Обязать выпускников колледжей, получивших медицинское образование бесплатно, некоторое время поработать в государственных медицинских учреждениях. У нас возникли два сомнения. Первое, что обращение вообще не по адресу направлено. А второе - мотивировка для принятия губернатором решения слабоватая. Рассказываем, почему так считаем.

Цыганский врачи Б.jpg


«Осенило» Цыганского, как он признался на своей страничке в одной из соцсетей, после встречи [она состоялась 1-го июня]с медиками, цитата: «обслуживающими Красноэховское, Анопинское и Иванищевское сельские поселения» [о ситуации, сложившейся в перечисленных поселениях, Томикс писал здесь].


Сразу упрекнём «нардепа», поскольку «обслуживанием» занимаются в другом месте и другой профессии - «с низкой социальной ответственностью». Врачи, вероятно, не обслуживают, а работают на благо жителей области. И, в том числе, депутатов ЗС, включая господина Цыганского.


«Единоросс» сообщает, будто для него это стало новостью только 1-го июня, что «главная проблема, озвученная ими – не хватает кадров, фельдшеры в силу возраста и большой нагрузки уходят на пенсию, а заменить их некем».


О кадровом голоде в учреждениях здравоохранения области, как о приходе молодых кадров, так и о старении действующих, открыто говорится не первый год. В частности, проблему никогда не утаивал бывший глава облздрава из «команды Сипягина» Алексей Мозалёв. При нём даже создали даже целый «центр привлечения кадров»,  а количество медиков, которых не хватает [более 1000], как и причины этой самой нехватки, ни для кого не были секретом.


В письме же на имя губернатора Цыганский ссылается на президента Путина, ещё в 2019-м году поручившего - внимание! - Правительству и Национальной медицинской палате «подготовить и представить предложения по установлению дополнительных требований к лицам, освоившим за счёт федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ программы высшего образования по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», об осуществлении ими трудовой деятельности в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в течение определённого срока».


Отбросим в сторону тот факт, что речь в поручении Путина о выпускниках вузов, а Цыганский в своём обращении ведет речь о тех, кто заканчивает медицинские колледжи региона-33, и продолжим изучать его «послание» Сипягину.


Депутат напоминает губернатору, что в профильных колледжах Владимирской области за счет государства обучается порядка 1400 студентов. И число бюджетных мест за последние 3 года выросло: с 380 в 2017-м до 440 в 2020-м.


Но вот незадача: «большое количество выпускников по окончании устраивается в частные клиники». И «нардеп» делает довольно странный вывод: «как результат - нецелевое расходование средств областного бюджета».


Заявление само по себе спорное. Даже дважды. Во-первых, пока на законодательном уровне нет «крепостного права» для выпускников. Во-вторых, в частных клиниках лечат не марсиан, а тех же жителей области.

Но Цыганского это не останавливает. И предложение «нардепа» вроде бы логичное: заключить на региональном уровне соглашение со студентами колледжей, которое обязывало бы их после окончания учебного заведения три года поработать «на государство» [при этом Цыганский не пишет, что именно во Владимирской области, но будем считать, что это он просто имел ввиду].


И здесь возникает к господину Цыганскому несколько вопросов.


Если фактический лидер «Единой России», беспартийный Владимир Путин, поручал разработать предложения по этому вопросу Правительству (в котором большинство из «партии большинства»), то почему обращение своё он направляет не однопартийцам, чтобы решили вопрос на федеральном уровне, а «всего лишь» главе региона? 


Почему в обращении нет ни одной ссылки [например, на закон «Об образовании»], которые пояснили бы - на каком, собственно, основании губернатор должен предложить такое соглашение, а будущие выпускники с ним согласиться? 


Впрочем, ответить на них можно легко и просто. Если вернуться к первому абзацу письма Цыганского к губернатору, который мы намеренно упустили в начале материала.


В нём он говорит, что программы «Земский доктор», по льготной ипотеке, о которых «единороссы» трубят при любом удобном случае, «не позволили в полной мере решить вопрос дефицита кадров».


В переводе с депутатского, хотя, скорее, с «единоросского», языка это значит, что программы по привлечению кадров работают «криво».


А если задуматься над ещё одним откровением Цыганского, то всё окончательно становится «по полочкам».


«Пандемия COVID-19 стала настоящим испытанием для Владимиркой области», - пишет депутат. 


Жаль, не написал Цыганский - по чьей вине это произошло.


Напомним ему, что оптимизацию медицины, приведшую к закрытию больниц, оттоку персонала в частные клиники и прочее, прочее, прочее, что и стало причиной «испытания», придумали, внедрили и продвигали его коллеги по «Единой России». Как федерального, так и регионального уровня.


Сама идея «привязки» выпускников, учившихся за государственный счёт, к государственным же больницам не нова и не плоха. В СССР это называлось распределением.


Но к распределению тогда «прилагались» обеспечение жильём, например, и другие блага. Понятно, что в современных условиях это практически нереализуемо. Особенно в далёких, да и не очень, деревнях и сёлах. 


Хотя, даже предоставление жилья проблему сегодня не решает. Анатолий Уколов, недавно назначенный главврачом владимирской БСП, рассказывал три года назад, что в Судогде, где он тогда работал главврачом местной ЦРБ, есть жилплощадь для медперсонала. Но молодёжь предпочитает уехать в Москву. По одной простой причине - там выше уровень заработной платы.


Вот и подошли мы к «неудобному» для «Цыганского и Ко» выводу. Не стоит сотрясать воздух, выдумывая для врачей чаще неработающие меры поддержки. Надо сделать так, чтобы государственная медицина была на достойном уровне и с достойной, даже для выпускников вузов и колледжей, оплатой труда. Тогда молодёжь и потянется в государственные, а не частные больницы.


Александр Степанов

Дата публикации: 04.06.2020 Просмотров: 2170


0
Герасим
Гр.Цыганский  очевидно забыл , а наверное просто не знал или " включил дурака" , что развал всей медицины в России, произошел по " реформированию " придуманному и внедренному гр , Менделем , теперешним " лидером ПЖиВ! Пусть этот член от ПЖиВ поинтересуется у своего " начальника" на..............я тот развал всю медицину в стране.. И тогда попытка гр . Цыганского  попиариться на народном горе развалится как карточный домик.  Простому народу давно понятно и известно , кто есть кто в этой жизни! Ненависть к " партии большинства " достигла предела!
Имя Цитировать 0
0
Иван Лютов
Во Владимирской области не хватает медиков, зато много пе......педиросов?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
12.07.2020
43 новых случая заболевания коронавирусом выявлены во Владимирской области к утру 12-го июля

Последние несколько дней положительные тесты на COVID-19 есть во многих муниципалитетах, но понемногу

12.07.2020
12-е июля: во Владимире открыт памятник Фрунзе, состоялся первый концерт The Rolling Stones, родился Валерий Кипелов

Общероссийский календарь праздников указывает на день работников почты и рыбака, а народный - апостолов Петра и Павла, которые "убавили" час

11.07.2020
О 45-ти новых больных коронавирусом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора утром 11-го июля

Всего случаев заболевания за время пандемии в регионе-33 - 4874

10.07.2020
Владимирские чекисты задержали жителя Московской области, призывающего к терроризму

Молодой мужчина, 1999 г.р., оказался выходцем из  Центрально-Азиатского региона. 

Присоединяйтесь