Две собинские «казармы» собираются расселить в этом году

Всего в 2019 г. из непригодного жилфонда Собинки съедет 127 человек


7 августа департамент ЖКХ устроил для журналистов пресс-тур в Собинку ― наблюдали за ходом реализации нацпроектов в одном из самых «аварийных» городов Владимирской области. Рассказываем, почему Собинка входит в топ «аутсайдеров» с наибольшей долей многоквартирных домов, которые признали непригодными, а также о том, кому повезет с переселением в этом году. 

В этом году 85 жителей известных собинских «казарм» планируется переселить из аварийного жилья, которое не подлежит капремонту, так как включено в список памятников архитектуры. Переселять будут из домов, расположенных по адресу Рабочий пр-т д. 9 и д. 13. Напомним, что в «девятой казарме» в ноябре прошлого года обрушились перекрытия, после чего губернатор Владимир Сипягин принял решение выделить более 50 млн. рублей из средств областного и местного бюджетов на переселение жителей из 42-х жилых помещений, непригодных для жизни. 

«В этом году комиссией были признаны аварийными еще 2 казармы, и осталась одна казарма, в которой нет жилых помещений. В принципе, если губернатор примет решение - деньги в областном бюджете есть - то до 24 г. жителей будут переселять. От администрации Собинки поступило обращение, и сейчас оно рассматривается», ― отчиталась первый зам. директора департамента ЖКХ Елена Семёнова.

Также Семёнова пояснила, почему Собинка ― один из 4-х городов Владимирской области с наибольшей долей многоквартирных домов, признанных аварийными. В топе антирейтинга также лидируют Струнино, Гусь-Хрустальный и Киржач. Дело в том, что в городе много вековых построек, которые являются памятниками архитектуры, а значит ― не подлежат ни сносу, ни капремонту. Свою роль сыграла пассивность собственников некоторых помещений, а где-то, по словам Елены Семёновой, администрация города, не имея маневренного фонда, не признала жилье аварийным. 

Общий метраж непригодного жилья составляет 10, 9 тыс. кв. м.

Сейчас в городе в рамках областной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области» строятся 2 дома на улице Комсомольской. В конце этого года туда должны заехать в том числе и собинцы, проживающие в казармах, расположенных на Рабочем пр-те. На это из областного и местного бюджетов в общей сложности было выделено 54,2 млн рублей. 

Кроме того, уже в рамках нацпроекта в текущем году запланировано переселение 42 граждан из аварийных жилых помещений площадью 964 кв. м. Цена вопроса ― 35, 6 млн рублей, которые включают средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

В ходе областной программы планируется к 2025 году планируется расселить 643 человека из 18 аварийных многоквартирных домов, что обойдется бюджету области в 402, 1 млн рублей. 

София Лётка

Дата публикации: 07.08.2019 Просмотров: 1428


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
06.12.2019
Во владимирском белом доме обсудили ситуацию на стекольном заводе «Раско» в Анопино

Бывший руководитель предприятия Виталия Миронов не пришел, потому что его юристов не пустили в здание обладминистрации



05.12.2019
Владимира Сипягина убедили, что завод «Volgabus» работает

Визит главы региона на предприятие приурочили к завершению 1-го этапа реализации многомиллиардного проекта

05.12.2019
Волейбольный "Владимир" 5 декабря начинает 3-й тур Чемпионата и умоляет о помощи

... финансовой, без которой команда может не доиграть даже сезон 2019/2020

04.12.2019
Антисипягинских пикетчиков в Александров послал Шохин?

Томикс выяснил, что куратор молодежи на фото с антимусорного митинга – Александр Волков

04.12.2019
«Рулить» ОКБ «белый дом» призвал Игоря Бондаренко

Помогать очередному «варягу» во владимирском здравоохранении будет Вера Плашкевич

Присоединяйтесь