Опрос Начало голосования: 07.06.2018

Если бы выборы депутатов Законодательного собрания региона-33 прошли в ближайшее воскресенье, представителям какой партии вы бы отдали голос?


Опрос Начало голосования: 07.06.2018

Считаете ли вы значимым и эффективным мероприятием ежегодный экономический форум "белого дома"?


Опрос Начало голосования: 07.06.2018

Где вы планируете провести свой летний отпуск?


"Дом-утюг" во Владимире: если нельзя, но очень хочется, то можно?

Светлана Орлова поставила "мнение общественности" в вопросе о сносе "дома-утюга" в областной столице на ступеньку выше решения суда

Губернатор Светлана Орлова, отвечая на вопросы журналистов после торжественного открытия "Областного дома молодёжи", прокомментировала неоднозначную попытку властей областной столицы "узаконить" строительство "дома-утюга", возведённого на перекрёстке улиц Мира и Горького города Владимира. (О том, каким именно образом Андрей Шохин и Ольга Деева задумали сделать законной незаконную постройку, читайте в материале  Владимирская мэрия пытается найти выход из "утюга").

Дело в том, что упомянутое решение городской власти заставило горожан задуматься о том, не станет ли "дом-утюг" толчком к открытому конфликту областной и городской власти.

Светлана Орлова на пресс-конференции 29-го декабря прошлого года высказалась по поводу дома на перекрёстке Мира-Горького однозначно: "Незаконные постройки должны быть снесены" (смотрите видео с 01:07:30).

В свете новых обстоятельств, связанных как с открытием "Дома молодёжи", так и намерения "хозяев" города разместить в "утюге" молодёжные патриотические организации, вопрос судьбы незаконно возведённого дома стал еще актуальнее. На брифинге его поднял журналист сетевого издания "Молва-33".







Павел Лебедев, журналист:

- Сейчас очень активно власть занимается патриотическим воспитанием, открываются патриотические организации различные во Владимире. И вот, параллельно с открытием "Дома молодёжи", ситуация с "домом-утюгом" на улице Горького разрешилась так, что городская администрация забирает 5 этажей здания и отдаёт их под патриотический центр.
Как Вы считаете, это положительное разрешение вопроса?

Естественно, что свой ответ губернатор начала с того, что до неё с архитектурой и строительством во Владимире всё было плохо.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Давайте по-порядку.
Первое. То, что во Владимире "хромало" всё, что касалось архитектуры, до того, как я пришла. Это и заборы, и 7 участков ни попадя кому проданных, и разрешения на строительство торговых центров, и несогласование ни с одним из слоёв населения градостроительной политики...
Этого уже не будет.
Уже Шохин, Деева работают так, что есть совет градостроительный, сейчас они делают Совет старейшин, в него входят владимирцы пожилого возраста, которые заинтересованы в сохранении исторической части города.

А вот ответ, что называется, по существу, о самом "доме-утюге" не был таким однозначным, как на декабрьской пресс-конференции.
Оказывается, можно его не сносить, раз так считает "общественность" (и что важно - патриотически настроенная общественность?!).
Что удивило журналистов в ответе губернатора больше всего, так это то, что в той или иной степени, Светлана Орлова ставит "общественное мнение" выше закона.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Конечно, это построено незаконно. И это моя глубокая точка зрения и я её не меняю.
То, что они обсудили это с общественностью, они и должны такие вопросы обсуждать с общественностью.
Но таких строительств больше не должно быть, потому что оно меняет архитектуру города, оно портит архитектуру города.
Но раз общественники приняли такое решение и часть здания будет отдана поисковикам, общественным организациям, детям, потому что у нас не хватает места для занятий детей, раз общественники это все поддерживают, и руководство города такое решение приняло, то ради бога.

Дмитрий Резников, редактор информационного агентства "ПроВладимир":

- Светлана Юрьевна, закон есть закон - как незаконное здание может стать законным только после того, как его отдали общественникам и "общественники решили"?
Есть судебное решение о сносе здания.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Ну и что? Есть судебное решение...
Они в суде пришли, видимо, к мировому решению. Есть и такое решение.
Я еще раз повторяю: решают жители города. Не губернатор диктует. Но губернатор дал чётко понять всем, что незаконного строительства в городе не должно быть.
А вы как пресса в этом должны помогать, чтобы любое строительство было согласовано с общественностью и не меняло исторический облик города.

Рассуждения губернатора в данном случае очень походят на условие, когда "если нельзя, но очень хочется, то можно".

Хотелось бы напомнить Светлане Юрьевне (равно как и Андрею Шохину и Ольге Деевой), что, кроме "мнения общественности", есть ещё мнение лиц, ответственных за городскую архитектуру.
Оно куда более понятно и однозначно, поскольку опирается на букву закона, чем  любые  рассуждения власть имущих об "общественности".
Речь о выступлении Начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгения Гранкина. Недавно он однозначно высказался по поводу незаконного строения на перекрёстке улиц Мира-Горького во Владимире: "Дом-утюг надо сносить".
Видимо, "главный охранник" архитектурного облика областной столицы, в отличие от городских и областных властей прекрасно понимает, что узаконить "через патриотизм" или "общественное мнение" впоследствии можно будет  практически всё, что угодно.

И не допустить этого в конкретном случае - тоже наша, журналистов, задача.

Александр Степанов

Дата публикации: 02.02.2017 Просмотров: 1897


0
Andrey
Стройте,стройте мы вас видим из окна 'желтого дома"
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
Орлова и Шохин так плотно работают с друг другом, что им ругаться между собой просто опасно. Владимир это их город а на людей.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.06.2018
Пожар на улице Урицкого. Поджог или безалаберность? Видео

Никто не погиб, сгорело 2 дома, 5 человек осталось без крова, причины пожара устанавливаются

18.06.2018
Положительная динамика на… лице Ольги Хохловой

Секретарь владимирского отделения партии “Единой России” Ольга Хохлова заметила “колоссальные позитивные изменения” при губернаторе Светлане Орловой

18.06.2018
Во Владимире под снос пойдут гаражи на Верхней Дуброве, 15 «Б»

Администрация города намерена отремонтировать старую и построить новую дорогу к котельной, располагающейся по этому адресу

18.06.2018
Предвыборные технологии-2.0: во Владимире передумали повышать плату за детский сад

Андрей Шохин отменил собственное постановление. «Подорожать» детские учреждения должны были 15-го июня

18.06.2018
Дмитрия Хвостова начнут судить в среду

Дело экс-вице-губернатора из команды Светланы Орловой передано в суд

18.06.2018
Не без сюрпризов: коммунисты определились с кандидатами в ЗС

«Судьбоносная» конференция местного отделения КПРФ состоялась в субботу, 16-го июня

Опрос Начало голосования: 07.06.2018

Если бы выборы депутатов Законодательного собрания региона-33 прошли в ближайшее воскресенье, представителям какой партии вы бы отдали голос?


Опрос Начало голосования: 07.06.2018

Считаете ли вы значимым и эффективным мероприятием ежегодный экономический форум "белого дома"?


Опрос Начало голосования: 07.06.2018

Где вы планируете провести свой летний отпуск?


Присоединяйтесь