"Дом-утюг" во Владимире: если нельзя, но очень хочется, то можно?

Светлана Орлова поставила "мнение общественности" в вопросе о сносе "дома-утюга" в областной столице на ступеньку выше решения суда

Губернатор Светлана Орлова, отвечая на вопросы журналистов после торжественного открытия "Областного дома молодёжи", прокомментировала неоднозначную попытку властей областной столицы "узаконить" строительство "дома-утюга", возведённого на перекрёстке улиц Мира и Горького города Владимира. (О том, каким именно образом Андрей Шохин и Ольга Деева задумали сделать законной незаконную постройку, читайте в материале  Владимирская мэрия пытается найти выход из "утюга").

Дело в том, что упомянутое решение городской власти заставило горожан задуматься о том, не станет ли "дом-утюг" толчком к открытому конфликту областной и городской власти.

Светлана Орлова на пресс-конференции 29-го декабря прошлого года высказалась по поводу дома на перекрёстке Мира-Горького однозначно: "Незаконные постройки должны быть снесены" (смотрите видео с 01:07:30).

В свете новых обстоятельств, связанных как с открытием "Дома молодёжи", так и намерения "хозяев" города разместить в "утюге" молодёжные патриотические организации, вопрос судьбы незаконно возведённого дома стал еще актуальнее. На брифинге его поднял журналист сетевого издания "Молва-33".







Павел Лебедев, журналист:

- Сейчас очень активно власть занимается патриотическим воспитанием, открываются патриотические организации различные во Владимире. И вот, параллельно с открытием "Дома молодёжи", ситуация с "домом-утюгом" на улице Горького разрешилась так, что городская администрация забирает 5 этажей здания и отдаёт их под патриотический центр.
Как Вы считаете, это положительное разрешение вопроса?

Естественно, что свой ответ губернатор начала с того, что до неё с архитектурой и строительством во Владимире всё было плохо.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Давайте по-порядку.
Первое. То, что во Владимире "хромало" всё, что касалось архитектуры, до того, как я пришла. Это и заборы, и 7 участков ни попадя кому проданных, и разрешения на строительство торговых центров, и несогласование ни с одним из слоёв населения градостроительной политики...
Этого уже не будет.
Уже Шохин, Деева работают так, что есть совет градостроительный, сейчас они делают Совет старейшин, в него входят владимирцы пожилого возраста, которые заинтересованы в сохранении исторической части города.

А вот ответ, что называется, по существу, о самом "доме-утюге" не был таким однозначным, как на декабрьской пресс-конференции.
Оказывается, можно его не сносить, раз так считает "общественность" (и что важно - патриотически настроенная общественность?!).
Что удивило журналистов в ответе губернатора больше всего, так это то, что в той или иной степени, Светлана Орлова ставит "общественное мнение" выше закона.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Конечно, это построено незаконно. И это моя глубокая точка зрения и я её не меняю.
То, что они обсудили это с общественностью, они и должны такие вопросы обсуждать с общественностью.
Но таких строительств больше не должно быть, потому что оно меняет архитектуру города, оно портит архитектуру города.
Но раз общественники приняли такое решение и часть здания будет отдана поисковикам, общественным организациям, детям, потому что у нас не хватает места для занятий детей, раз общественники это все поддерживают, и руководство города такое решение приняло, то ради бога.

Дмитрий Резников, редактор информационного агентства "ПроВладимир":

- Светлана Юрьевна, закон есть закон - как незаконное здание может стать законным только после того, как его отдали общественникам и "общественники решили"?
Есть судебное решение о сносе здания.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- Ну и что? Есть судебное решение...
Они в суде пришли, видимо, к мировому решению. Есть и такое решение.
Я еще раз повторяю: решают жители города. Не губернатор диктует. Но губернатор дал чётко понять всем, что незаконного строительства в городе не должно быть.
А вы как пресса в этом должны помогать, чтобы любое строительство было согласовано с общественностью и не меняло исторический облик города.

Рассуждения губернатора в данном случае очень походят на условие, когда "если нельзя, но очень хочется, то можно".

Хотелось бы напомнить Светлане Юрьевне (равно как и Андрею Шохину и Ольге Деевой), что, кроме "мнения общественности", есть ещё мнение лиц, ответственных за городскую архитектуру.
Оно куда более понятно и однозначно, поскольку опирается на букву закона, чем  любые  рассуждения власть имущих об "общественности".
Речь о выступлении Начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгения Гранкина. Недавно он однозначно высказался по поводу незаконного строения на перекрёстке улиц Мира-Горького во Владимире: "Дом-утюг надо сносить".
Видимо, "главный охранник" архитектурного облика областной столицы, в отличие от городских и областных властей прекрасно понимает, что узаконить "через патриотизм" или "общественное мнение" впоследствии можно будет  практически всё, что угодно.

И не допустить этого в конкретном случае - тоже наша, журналистов, задача.

Александр Степанов

Дата публикации: 02.02.2017 Просмотров: 2124


0
Andrey
Стройте,стройте мы вас видим из окна 'желтого дома"
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
Орлова и Шохин так плотно работают с друг другом, что им ругаться между собой просто опасно. Владимир это их город а на людей.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
19.10.2018
Градостроительный «реванш» Шохина пока отложили

«Оранжевому дому» не удалось с кондачка вернуть себе утерянные полномочия в строительной сфере.

19.10.2018
Владимир Киселев: “У нас интересное становится Законодательное собрание...”

На брифинге после очередного заседания областного парламента председатель ЗС тезисно подвел итоги мероприятия

18.10.2018
О нарушениях на губернаторских выборах рассказали на ЗакСобрании

Конечно, «горячего» вопроса не было в повестке дня, и заслушали его депутаты под рубрикой «разное». Но, похоже, лишь поднятие его на уровне областного парламента заставит «шевелиться» ответственные за соблюдение законов органы.

18.10.2018
«Дело Хвостова»: взятки «превращаются» в долг?

В “вещдоках” по уголовному делу бывшего вице-губернатора обнаружили ранее не фигурирующий в них документ, который адвокаты считают одним из ключевых доказательств невиновности подсудимого

18.10.2018
Владимиру Сипягину вручили "синюю папку" с наказами избирателей

Ее губернатору Владимирской области "преподнёс" председатель ЗС Владимир Киселев

Присоединяйтесь