Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Директор департамента ЖКХ рассказал о проблемах расселения из аварийного жилья

В основном они касаются жилфонда, находящегося в муниципальной собственности

18 июля в администрации Владимирской области прошла пресс-конференция директора регионального департамента ЖКХ Ильи Потапова. Одна из обсуждаемых тем  расселение аварийного жилья, которое производят в рамках национального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Струнино «засветилось» среди муниципалитетов с особо «аварийной» ситуацией, на разрешение которой дотаций может не хватить. 

Расселить жителей региона-33 из непригодного жилья, по словам Потапова, планируется в течение 6 лет —  на это региону выделят 4 млрд 700 млн рублей. Речь идет о том жилфонде, который признали аварийным в период с 1 января 2012 г. до 1 января 2017 г. В этом году Владимирской области из федерального бюджета выделили 382 млн рублей на переселение. 

Всего к 2025 г. на федеральные средства планируется переселить 7 тыс. человек из 2 тыс. 72  непригодных жилых помещений - их общая площадь составляет 119, 8 тыс. квадратных метров. Деньги федерации проходят через фонд содействия развитию ЖКХ. Получается, из федерального бюджета выделяется 4,6 млрд, а из регионального — 95,5 млн рублей.

Областная программа стартовала в 2018 г. Тогда деньги из государственной казны не выделили, и переселение осуществляли за счет средств областного бюджета. И в прошлом, и в 2019 году на расселение людей, чьи жилища не попали в нацпроект, область выделила по 180 млн рублей. Потапов уточнил, что реализация национального проекта не предполагает сворачивание региональной программы. 

В 2019 году, по словам директора департамента ЖКХ, должны расселить 650 жителей региона-33. На это потребуется 390 млн рублей. В текущем году в пригодное жилье переселили 82 человека, что составляет 20% от годового плана. Госпрограмма стартовала в начале лета, поэтому переселить всех предполагается в следующем году. 

Самая «аварийная» ситуация наблюдается в малых городах. Например, в Струнино —  там, как говорит Илья Потапов, большое количество жилья признали непригодным, поэтому муниципалитет идет по программе с опережением. Потапов добавил, что это не связано с недоработкой местных властей и объяснил, что дело в некоторых нюансах, сопровождающих жилье, находящееся в муниципальной собственности. 

Для граждан, попавших в программу, муниципалитет должен приобрести новые квартиры и перезаключить договора. И вот здесь, по словам директора департамента ЖКХ, возникает «ряд особенностей» в виде площади квартиры и стоимости квадратного метра. Для каждого субъекта существует определенная стоимость квадратного метра, и на сегодняшний день существует проблема нехватки выделяемых денег из-за возможной доплаты за лишние метры. Это накладывает на муниципалитеты определенные финансовые обязательства, которые они боятся не потянуть. 

Губернатор Владимир Сипягин дал поручение владимирскому департаменту строительства разработать дифференцированный подход, т.е. рассчитать стоимость квадратного метра для каждого муниципального образования, что, возможно, позволит минимизировать нагрузку на местные бюджеты. На данный момент никаких решений по этому пока не приняли. 

София Лётка

Фото: Зебра ТВ

Дата публикации: 18.07.2019 Просмотров: 1030


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
21.08.2019
Безлимитный проездной во Владимире с сентября заменит транспортная карта

Владимирские перевозчики "АДМ", "Виктория" и "Владимирпассажиртранс" проездные больше не продают

21.08.2019
Владимирская ФСБ "вычислила" очередного лжетеррориста

Об успешной операции по пресечению его деятельности преступника [ФСБ проводила её вместе с сотрудники регионального МВД] сообщила пресс-служба ведомства

21.08.2019
В «мусорном вопросе» ФАС встала на сторону владимирского белого дома

Жалобы претендентов на статус регионального оператора признаны необоснованными 



21.08.2019
Главой Коврова назначат одного из действующих чиновников мэрии

Второй тур отбора претендентов на мэрское кресло состоялся во вторник, 20 августа

21.08.2019
Долгоиграющий акушерский корпус Гусь-Хрустальной городской больницы введут в эксплуатацию в октябре

Экс-губернатор Светлана Орлова год назад обещала сдать его раньше намеченного срока, но не получилось

21.08.2019
Жителей области призывают стать наблюдателями на выборах

50 избирательных компаний пройдут 8 сентября в регионе-33, насколько честно - может зависеть от каждого из нас

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?


Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?


Присоединяйтесь