Директор департамента образования назвала поборы на школьные «рабочие тетради»… благотворительными взносами

Ответ на обращение мамы ученика лицея-интерната №1 города Владимира, подписанный Ольги Беляевой, вызывает, как минимум, недоумение

Письму, о котором идёт речь, два года. Но актуальности оно, увы, не потеряло.

Читательница «Томикса», Анна Светайло, прислала его в ответ на материал о поборах в школах Владимирской области, опубликованный нами несколько дней назад. Напомним, в разгар 2 тура предвыборной кампании по выборам губернатора региона-33, неожиданно против поборов выступила действующий губернатор Светлана Орлова. Пять лет этот вопрос Светлану Юрьевну, при огромном количестве жалоб родителей, почему-то не волновал.

Анна Светайло проблему поборов в школах Владимирской области озвучила, позвонив на «горячую линию» Общественной палаты Российской Федерации. Там, в чем нет ничего удивительного, отвечать на «неудобный» вопрос не пожелали и «спустили» рассмотрение в областной департамент образования.

Удивительно, но директор департамента образования, Ольга Беляева, признаёт поборы на рабочие тетради (именно о них шла речь в обращении мамы ученика)… «благотворительными взносами».

Для пущей убедительности она ссылается на федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Якобы, именно на его основании родители учеников школ Владимирской области «скидываются» на учебные пособия.

«Одной из целей благотворительной деятельности может быть содействие деятельности в сфере образования» - гласит ответ чиновницы.


Светайло.jpg


Естественно, что Ольга Беляева уверена, что в лицее-интернате №1 «средства родителей на приобретение рабочих тетрадей привлекаются на добровольной основе».

«Основа основ» при этом – решение родительских собраний.

Правда, «рулевой» областного образования признаёт, что «решения родительского комитета о «благотворительной помощи» носили рекомендательный характер».

Получается, что родители настолько им доверяют, или боятся, что ослушаться попросту не могут.

Но самое интересное – другое. По логике Беляевой, родительские комитеты в лицее №1 – это и есть «общественные организации».

Не исключено, что «обобществили» в департаменте и родкомы всех школ в области. Жаль только, что сами родители об этом до сих пор не знают и «окунаться в поборы» вынуждены не добровольно, как считают чиновники, а «добровольно-принудительно». 

В тему: Ольга Беляева о поборах в школах


Александр Степанов

Дата публикации: 22.09.2018 Просмотров: 1955


0
Алексей Кирдяшев
Этой "благотворительностью" можно прикрыть(и прикрывают)любое вымогательство,шантаж и воровство."Благими намерениями выстлана дорога в ад".
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
16.10.2018
“Председатель комиссии нецензурными словами предложила заткнуться и не лезть”

В “Томикс” обратился еще один свидетель, по его мнению, фальсификации выборов в пользу экс-губернатора Орловой

16.10.2018
Народное обсуждение второго транспортного передела

Текстовая трансляция "круглого стола" "Общественный транспорт во Владимире: Что дальше"

15.10.2018
Мандат Светланы Орловой вручили строителю Олегу Чижову

11 октября заседал региональный политсовет правящей партии. Там решили, что депутатский мандат уходящей в Совет Федерации Ольги Хохловой перейдет в руки Олега Чижова. Хохлова, в свою очередь, получила место в ЗС от Орловой

15.10.2018
“Волгабас” не сдержал обещание производить 1000 автобусов в год?

Аналитики из “Автостата” назвали пятерку лидеров автобусных заводов за 2018 г. “Волгабас” в списке на шестом месте

15.10.2018
Губерния-33 вырезала из фильма про писателя Краковского фрагмент о Путине

Телеканал обладминистрации, что ожидаемо и логично, не смог целиком показать культурный продукт, оказавшийся не вполне политкорректным в плане всенародной любви к президенту

15.10.2018
Завершился 1 круг Первенства в группе «Запад» ПФЛ

Владимирское «Торпедо» в середине соревнований – на 5 строчке турнирной таблицы, «Муром» - на 7

Присоединяйтесь