Опрос Начало голосования: 10.06.2019

Нужно ли главе администрации Киржачского района Михаилу Горину уйти в отставку?


Опрос Начало голосования: 21.06.2019

Какой мэр/глава администрации Владимира был/является самым выдающимся?


Десятки миллионов народных рублей на медкабинеты в школах Владимира потрачены впустую

Город кабинеты оснастил, но департамент здравоохранения не привлек специалистов

В среду, 22 мая, в Совете народных депутатов города Владимира состоялось заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи,социальной политике, физкультуре и спорту. Ожидалось, что с докладом о состоянии медицины в городе выступит директор облздрава Алексей Мозалёв, но пришла его заместитель с высоким IQ Елена Овчинникова. Овчинникову осмелевшие с осени 2018 года нардепы «загрузили по полной». В 2012 Владимир и белый дом заключили соглашение, по нему они взаимодействуют в сфере здравоохранения. Депутат-яблочник Дмитрий Кушпита озадачил посланницу облздрава вопросами о медицинских кабинетах в школах и детских садах, куда департамент должен был привлечь медработников.


К 1 апреля, как сообщила комитету заместитель главы городской администрации Оксана Ерашова, лицензированы 124 медицинских кабинета [82 - в дошкольных учреждениях, 42 - в школах]. Задачей города было оснастить и лицензировать медицинские кабинеты, он это, не без финансовой помощи областной администрации, сделал. А вот привлечь в них кадры должна область - еще в 2012 году ей были переданы из города все медицинские полномочия. Но из-за бездействия департамента здравоохранения в этом вопросе, медкабинеты в большинстве случаев попросту простаивают.


«Проблема сейчас состоит в том, что только городская больница №2 направила нам график посещения медиков. Мы направили два обращения в департамент здравоохранения, но они остались без ответа. Мы не понимаем, в каком объеме будут предоставлены медицинские сотрудники для исполнения медицинских полномочий. По нормативам, в детских учреждениях должен быть 1 врач-педиатр или фельдшер на 200-400 детей, 1 медсестра - на 100 детей в школах, а в садиках должен быть 1 врач педиатр-фельдшер на 1000 детей, 1 медсестра на 100-500 детей. Мы очень обеспокоены и обращаем внимание департамента здравоохранения на недопустимость ситуации», - заявила Ерашова.


Чиновницу мэрии поддержал «депутат-яблочник»», директор школы №40 города Владимира Дмитрий Кушпита:


«Школы выполнили обязательства — когда здравоохранение выполнит обязательства перед школами? То, что лицензирование будет, вы прекрасно знали уже давно. Почему вопрос о кадрах ставится только сейчас, когда лицензирование уже прошло? Проблема с медицинским персоналом в детских садиках и школах не решается давно.

С детскими садами, когда приводят ребенка, а через пару дней снова уходит на больничный по одной простой причине: нет медсестры в садике, которая отсеивала бы больных детей от здоровых. Почему в детских садах нет медсестер? Почему в школах по 1,5 тысячи человек нет врачей и фельдшеров? Все обязанности лежат на директоре, а на медицине ничего не лежит. Если что-то случится, куда бежать директору, если медицинского персонала нет вообще? Возникает вопрос: для чего мы тратили миллионы на медицинские кабинеты? Чтобы они стояли пустые?», - негодовал Кушпита.


В качестве просто вопиющего примера «пустых» трат на оснащение и лицензирование медицинских кабинетов депутат рассказал о школе 39. Директор учебного заведения жаловался Кушпита, что врача здесь нет уже несколько лет, а фельдшер, приходящий из детского сада, обслуживает в одиночку 1400 ребятишек.


В ответ на «железные» аргументы Ерашовой и Кушпиты, у Овчинниковой нашёлся лишь стандартный набор «общих слов». Чиновница облздрава рассказала о «глобальной» работе «белого дома» по  привлечению во Владимирскую область [в частности, в медицинские кабинеты детсадов и школ] кадров. Работа вот уже несколько лет, несмотря на все национальные проекты и региональные «плюшки», идёт со скрипом.  


«Сейчас, чтобы здравоохранение работало замечательно, должно работать 43 врача на 10 тысяч населения. Во Владимирской области этот показатель 27,7 на 10 тысяч населения. Закрыть все дыры практически невозможно. Просто так проблему с кадрами не решить. В 2019 году мы должны привлечь 200 врачей в рамках нацпроекта, в рамках указа президента. До 2024 года стоит задача по привлечению 1 тысячи врачей. На случай, если что-то случилось в школе, директор должен вызвать «скорую помощь», вопрос организации процесса лежит на руководителе учреждения», - «отбилась» от городских чиновников и депутата «рулевая» областного здравоохранения и переложила ответственность за здоровье детсадовцев и школяров «с больной головы на здоровую».

Вопрос о лицензировании медицинских кабинетов в школах и детских садах областной столицы стоит без малого два года. В июне 2017-го,  во время публичных слушаний по исполнению областного бюджета-2016, городские власти обратились к областным за финансовой помощью на лицензирование медкабинетов. Но вместе с обещанием помочь, получили «отлуп» от «главного финансиста» администрации области Вячеслава Кузина.


«Счетовод» с Октябрьского проспекта заявил, что денег на оснащение медкабинетов или на кадры не хватает из-за того, что в школах «раздут» административный штат.


«Когда я учился, был один завуч. Сегодня их пять, шесть завучей. Извините, до чего дошли! Это неэффективные расходы в этой отрасли. Вместо того чтобы ввести в штат медицинскую сестру или фельдшера, вводят «заместителя заведующей по диетпитанию». Для чего? А кто-то пробу должен на кухне снимать. Ну, нормально?!», - критиковал городские власти Вячеслав Кузин.


Тогда же он прямо сказал чиновникам «оранжевого дома», чтобы о привлечении медицинских кадров в детские сады и школы заботился город.  «В чём мы вам поможем, наверное, это в оборудовании медицинских кабинетов. Но все остальные вопросы решайте сами», - заключил в 2017 году вице-губернатор.


На заседании комитета депутаты [с подачи всё того же Дмитрия Купиты] подняли вопрос о возвращении «медицинских» полномочий городу. Его в ближайшее время рассмотрит президиум горсовета. Правда, встаёт при всём при этом один вопрос: всё «плохо» с медициной во Владимире стало явно не «вчера», но почему-то в течение 7 лет городских нардепов и чиновников «всё устраивало».


Александр Степанов

Дата публикации: 23.05.2019 Просмотров: 1883


0
Помнению
Зконoмика 20-ти летнего Сказочного Хоккеиста - неэффективна для страны. Для олигархов, ворья и жулья - да. Для всех остальных за 20 лет - нет.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.06.2019
В ООО «Санитар» объяснили, почему пожаловались в ФАС на торги по мусорным операторам

И поделились трудностями, которые мешают работе с отходами

25.06.2019
Вместо «прессухи» и «прямой линии» Сипягин укладывает асфальт

Семинар-совещание для глав регионов, из-за которого губернатор отменил общение с прессой и жителями, проходит весьма креативно

25.06.2019
«Объезд Бараков» обещают сдать в октябре 2019 года

Если, конечно, всё пойдёт по плану

25.06.2019
Алексею Мельникову «не везёт» с «последним словом»

Заседание суда, где должен был выступить экс-директор «Автоприбора», снова отложили

Опрос Начало голосования: 10.06.2019

Нужно ли главе администрации Киржачского района Михаилу Горину уйти в отставку?


Опрос Начало голосования: 21.06.2019

Какой мэр/глава администрации Владимира был/является самым выдающимся?


Присоединяйтесь