Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Депутаты-единороссы Заксобрания Владимирской области показали, как «закон вертят»

Скандал, которым должна заинтересоваться прокуратура, случился на финальном заседании 2020-го года 29 декабря

В первый рабочий день 2021-го года Томикс решил «приподнять из забытья» тему, которую некоторые наши независимые коллеги осветили сразу после последнего в 2020-м году заседания Законодательного собрания, но, увы, в предновогодье она откровенно «замылилась». Те же СМИ, что получают грамоты «за преданность парламентской тематике», тогда, в конце 2020-го, её вовсе постарались не заметить, а сейчас не поднимут вовсе. Однако, история, случившаяся на заседании областного парламента 29-го декабря, во всей красе показывает, как правящее «единоросское» большинство относится к мнению коллег-депутатов и как именно принимает важные для каждого жителя области решения. Спойлер: на мнение других «медведям» наплевать, а решения, судя по всему,  принимаются по звонку из «обкома».

Аудиорепортаж:

Один из вопросов, которые рассматривали «народные избранники», что называется, «беды не предвещал». Необходимо было подправить под федеральное законодательство Избирательный кодекс Владимирской области.


Во-первых, партии получили возможность досрочного прекращения полномочий членов Избирательных комиссий с правом решающего голоса. Во-вторых, в законе уточнили требования к наблюдателям.


Самый неоднозначный, а потому - спорный, третий пункт поправок.


«Предусматривается возможность проведения голосования на выборах, включая повторное голосование, повторные выборы и референдумы, в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней. Решение о проведение голосования в течение нескольких дней может быть принято избирательной комиссией, организующей выборы, не позднее, чем 10-дневный срок со дня опубликования решения о назначении выборов», - разъяснил суть изменений председатель профильного комитета, «единоросс» Александр Нефёдов.


Его коллега по депутатскому корпусу и партии, вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов, ведущий заседание, сразу намекнул оппонентам, что на обсуждение вопроса «единороссы» не настроены: «Коллеги, у нас. к сожалению, в регионе такая политическая традиция сложилась, что словосочетание «Избирательный кодекс» для некоторых депутатов как сигнал к активным действиям звучит. Даже если речь идёт о приведении в соответствии с федеральным законодательством».


Заместитель Владимира Киселёва предложил послушать председателя Областного избиркома Вадима Минаева, чтобы сразу снять «лишние» вопросы. За что «народные избранники» и проголосовали.


Вадим Минаев напомнил депутатам, что те нормы, что заложены в Законе, уже использовались на сентябрьских выборах. Правда, касательно многодневного голосования, по рекомендации Центральной избирательной комиссии, только в столицах субъектов - в том числе и во Владимире.


Естественно, председатель Избирательной комиссии заявил об исследованиях, на федеральном уровне, доказывающих, что многодневное голосование, «в условиях, в которых оказалась страна и мир в 2020-м году [пандемия коронавируса],  востребовано».


Но противники «единороссов», столкнувшиеся при многодневном голосовании на выборах во Владимире с использованием административного ресурса, не дали пойти заседанию Законодательного собрания по сценарию, задуманному оппонентами. И настояли на обсуждении документа.


«Отличный закон, судя по всему, направленный исключительно на заботу об избирателях», - начал с сарказма вице-спикер ЗС, коммунист Антон Сидорко, но в итоге «разоблачил» один из «тайных пунктов» изменений.


Например, теперь избирательные комиссии получили право приезжать к избирателям в населённые пункты «транспортное сообщение с которыми затруднено». Ранее их обязанностью была доставка голосующих на ближайшие участки.


«Каким же образом обеспечить контроль за голосованием, когда в эти полторы тысячи населенных пунктов поедут с урнами, при таком масштабе?», - озадачил Минаева «неудобным» вопросом коммунист.


На что председатель Облизбиркома ответил, что это проблема партий - направление малого числа наблюдателей на избирательные участки. 


А так Минаев, судя по всему, вообще не при чем. Норма рассчитана «на потом»: не рекомендовано её использовать на выборах, что пройдут до 31-го мая 2021-го года, а в сентябре вообще все по этому поводу будет решать ЦИК, как комиссия проводящая выборы - ответил Антону Сидорко Вадим Минаев.


«Ближе к делу» выступил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимирской области.


«Мы, безусловно, против всех этих трёхдневных голосований «на пеньках» и так далее. Я понимаю, что это не Ваша зона ответственности, вы просто исполнитель. Но партии, которые это проталкивают, а это «Единая Россия» и те, кто её поддерживают, они совершают, на мой взгляд, антиконституционный акт и уничтожают тайну голосования, как таковую», - заявил Максим Шевченко.


«Несмотря на то, что мы уже похожий закон принимали,  приведение к федеральному нашего Избирательного кодекса. Несмотря на то, что я понимаю, что не внести мы их не можем. Но я считаю, что мы должны проявить субъектность и отклонить те предложения, которые федеральный центр нам вносит, направленные на уничтожение демократических институтов», - выступил против поправок «эсер» Сергей Бирюков. 


«Эта норма убьёт окончательно институт выборов», - поддержал его Антон Сидорко.


По поводу «голосований на пеньках» и выездных, за которые беспокился Сидорко, Вадим Минаев пояснил, что выезжать, как и сейчас, будут к тем, кто в силу возраста и болезней не может добраться до избирательных участков. Эти люди тоже имеют право выразить свою волю.


Вячеслав Александров, либерал-демократ, напомнил не только о пресловутом административном ресурсе, который при многодневном голосовании  во Владимире использовала «партия власти», но и о том, что депутаты ЗС уже принимали Областные законы, идущие вразрез с федеральным законодательством (о приватизации государственного имущества).


«Последние выборы в горсовет Владимира показали, что всего лишь 18% избирателей пришли на выборы, а 82% остались дома. Несмотря на то, что три дня было голосование - это не спасло. Проблема в другом. В том, что в последнее время люди всё меньше и меньше видят возможность реального выбора. Сложно зарегистрироваться кандидатом. Сложно провести избирательную кампанию, а партия власти, «Единая Россия», всё время по ходу жизни меняет правила игры. Всё делается для того, чтобы власть в стране была только у одной партии - «Единой России». Остальные - так, для вида пропускают. Мы имеем право не принимать закон», - объяснил свою позицию другой противник поправок, независимый депутат Сергей Казаков.

«Единоросс» Вячеслав Картухин, решивший выступить за изменения законодательства, напомнил, что в США есть многодневные выборы, а оппоненты не умеют работать на выборах, подготавливают плохие предвыборные программы и вообще сейчас «намеренно затягивают заседание».  


«Давайте уважать опыт других стран, в том числе США, где выборы длятся несколько месяцев. Давайте посмотрим на другие страны. И тогда более обосновано будет ваше мнение. В любом случае это дает дополнительные возможности гражданам для выражения своего мнения. Другой вопрос - как партии этим пользуются. Насколько активно работают с избирателями, насколько интересные программы предлагают. И тогда не будет «хлюпания носом» и, соответственно, «плача Ярославны», что вас обижают», - выдал руководитель фракции «медведей» и тут же предложил дискуссию закончить.


Кавинов вынес вопрос на голосование и большинство (не депутатов, а «единороссов») постановило прения прекратить.


Когда состоялось голосование по самим поправкам, похоже «система дала сбой». Рука нескольких «единороссов» дрогнула и за принятие документа проголосовали всего 14 депутатов. 16 нажали кнопку «против».


Явно удивлённый произошедшему Роман Кавинов заявил, что вопрос не проходит и с рассмотрения снимается.


Но справедливость торжествовала в Законодательном собрании Владимирской области всего час.


Спустя 60 минут «единоросс» Дмитрий Рожков решил озадачить коллег вопросом: «что делать, если один из депутатов, в том числе и я, неправильно проголосовал по одному из вопросов». 


Вице-спикер Роман Кавинов, вместо того, чтобы ответить, что-то вроде «внимательнее надо быть», решил заслушать рассказ Рожкова о том, что случилось.


«Нардеп» заявил, что заслушавшись докладчиков по одному из вопросов неправильно проголосовал. Именно по вопросу об изменениях в Областной избирательный кодекс.


Оказалось, что Рожков не единственный, кто «нажал не ту кнопку».


«Несколько коллег мне написали, что по 9 вопросу они запутались и попросили каким-то образом включить в протокол, что они голосовали за вопрос, а не против», - расписался в неожиданной «криворукости» - собственной и «того парня» другой «единоросс», Александр Нефёдов.


И «медведи» потащили вопрос об изменениях в Избирательный кодекс области на повторное голосование.


Роман Кавинов пояснил, что такое право - вынести вопрос на повторное голосование - у депутатов есть.


«Это выходит за любые рамки, когда любое решение «Единой России», которое не проходит, ставится на переголосование. Вы что творите? Не прошло решение - всё, до свидания. Вносите позже, что значит переголосование?! Пока ваше решение не будет принято, будем голосовать бесконечно?!» - возмутился Антон Сидорко и напомнил, что на первом заседании ЗС VII созыва, в 2018-м году, «единороссы» также «вытянули» на переголосование вопрос о согласовании областным парламентом кандидатур вице-губернаторов, не прошедший с первого раза.


Возмутились происходящему и другие депутаты не из «Единой России». 


«У нас что здесь - детский сад и игра в ромашку», -  спросила коллег коммунистка Лариса Емельянова.


«Что произошло с депутатами? Что случилось с ними?» - поинтересовался Сергей Казаков и внятного ответа от «единороссов» не получил.


«Я неправильно проголосовал. Может такое быть? Я хотел проголосовать за, у меня программа сместилась, потому что у меня нет мышки, и я проголосовал против», - пояснил Дмитрий Рожков.


«Ну да, против обнуления со мной тоже кто-то проголосовал, до сих пор не знаем - кто. Кнопка заела у кого-то», - посмеялся Казаков откровенно невнятному объяснению.


«Козырем» в руках «медведей» стал тот факт, что ошибся при голосовании по этому вопросу даже Максим Шевченко: беспартийный член коммунистической фракции напротив хотел проголосовать против, но отдал голос за. Однако, на переголосовании не настаивал.


Споры о том, стоит ли переголосовывать, длились практически столько же, сколько вопрос обсуждался, а в итоге решение о переголосовании было принято.


«Это абсолютно нечестно и пусть все это видят», - прокомментировал ситуацию коммунист Шамиль Хабибуллин.


«Я думаю, что люди поддержали искренне. Но там партийная дисциплина, начали обзванивать - кто не голосовал. Сейчас ставим на переголосование. Это неправильно. Это не демократия. Понимаю, что у вас большинство, вы сейчас партийной дисциплиной тех людей, которые нас поддержали, сейчас заставите голосовать, неправильно это», - предположил - как всё было - Сергей Казаков.


Но ни независимый депутат, ни коммунисты, ни «эсеры», ни либерал-демократы, выступившие против повторного голосования, услышаны не были. 


Поскольку «единороссы», решившие в очередной раз показать, что «закон вертят» так, как им надо, слышать никого и не хотели.

17 голосами «за» против 12 «против» вопрос об изменениях Областного избирательного кодекса был вынесен на переголосование, а за сами изменения в итоге проголосовали те же 17 депутатов, к которым приплюсовали 3 голоса «прогульщиков» - депутатов, отсутствовавших на заседании. 


Александр Степанов

Дата публикации: 11.01.2021 Просмотров: 933


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:


Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?


Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?


Присоединяйтесь