Департамент образования пытается предотвратить школьные казни

После заседания в «белом доме» Координационного Совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков прошло закрытое совещание, посвященное острой проблеме подростковой жестокости и вооруженных нападений в школах

Ольга Беляева, директор департамента образования Владимирской области, попросила выйти членов Координационного Совета и поговорила в более закрытом режиме с другими присутствующими – руководителями управлений образования и заместителями по социальной политике.

Вот с чего начала Ольга Александровна:

- Сегодня в Башкирии ребенок принес нож, вошел в школу №1, напал на ученицу, потом на учительницу, потом пытался покончить с собой, но перед этим он разлил горючую жидкость и поджег класс. Это не какое-то наваждение. И в Перми было не наваждение. Когда ребенок с топором пришел и рубил всех подряд. Это все не наваждение. Это все работа наших сетей.

- Почему вот мы даже сегодня провели этот координационный совет? Потому что 20.04 – это дата, когда два взрослых человека в Америке в Колумбайне напали, пришли с оружием и пытались расстрелять 36 человек, но расстреляли 13. К сожалению, сегодня в среде молодежи немало последователей вот этих граждан, которые хотят о себе заявить. Как правило, это дети, которые не признаны в детской среде, обездолены, лишены любви. Они не чувствуют вообще значимости и радости жизни. Вот такие дети сегодня выступают с протестом против того, что их окружает.

Беляева сообщила о трагедии, произошедшей в 1999 году, когда два старшеклассника, 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд, совершили вооруженное нападение на школьников. Неизвестно, почему вспышка агрессии у детей началась именно сейчас, в 2017-18 годах, спустя много лет после происшествия в Америке. В январе произошла резня в Перми, в том же месяце в Улан-уде вооруженный топором и «коктейлем Молотова» школьник напал на ребят и учителей, тогда же в Самаре произошел инцидент в колледже.

- Там были дети, не признанные никем [О Пермском происшествии]. Более того, это были дети, над которыми смеялись, издевались и так далее. Также было в Ивантеевке: тихие мальчики, которых никто никогда не замечал, но внутри у них бушевала буря. Кроме того, когда открыли их соцсети, все увидели, что все они были последователями Колумбайна. То есть американского образа жизни и американского протеста против существующей реальности.

- Вообще сегодня уже хорошо известно, что сейчас по соцсетям – в основном у школьников – идет скрытая агитация или скрытое желание еще «вытащить» аналогичных ребят и заставить их совершить подобного рода «акции». Министерство образования и науки, когда увидели эту картину, узнали об этом событии, они вновь обратили наше внимание на то, что за два дня до 20-го [апреля] и два дня после 20-го такие события могут разворачиваться в любом городе Российской Федерации.

- На прошлой неделе в пятницу было совещание в Министерстве образования и науки. Нас предупредили о том, что сейчас в сетях идет эта работа. И просили обратить внимание на тех детей, у кого в сетях есть просто такая цифра, может, заготовка – 20.04.18. Если у ребенка есть такой знак – 20.04.18, то это значит, что он находится в некой разработке. С ним уже подспудно работают, с этим ребенком.

Некоторые слова Ольги Беляевой, безусловно, правдивы, однако причислять последователей Колумбайна только к американскому образу жизни или развивать мысль, что дети находятся в некой «разработке», было бы, на наш взгляд, несколько безграмотно. Интервью со школьниками, опубликованное на портале Лента.ру, показывает, что корень проблемы – это травля, которая процветала в школах фактически во все времена.

Некоторые подростки просто пытаются подражать, на их взгляд, сильным, сумевшим дать отпор школьникам из Америки. Они начинают глубже интересоваться уже сформировавшейся субкультурой колумбайнеров, «записывать в кумиры» убийц. Дальше идет жестокая «игра» в Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания» Достоевского – «тварь я дрожащая или право имею».

Ольга Александровна призвала присутствующих на заседании к усилению безопасности в школах, к проведению основательной работы с «трудными» подростками, к определенному мониторингу соцсетей.

Подростковая жестокость выражается не только в расстрелах, поножовщине и Колумбайне. Достаточно вспомнить случай, произошедший в Покрове, когда школьники жестоко избили «товарища» помладше, мальчика-инвалида.

Возможно, вспышке ярости среди подростков поспособствовало слишком подробное освещение проблемы в СМИ или недостаток родительского воспитания. А может, детей действительно кто-то «окучивает», как кураторы из игры в «Синий кит»?

ВИКТОРИЯ ЩЕРБАКОВА


Фото - https://ufa1.ru/text/incident/421349818703878.html

Дата публикации: 18.04.2018 Просмотров: 2534


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
23.10.2018
Экс-депутат ЗС Васенин станет заместителем вице-губернатора Кузина в департаменте финансов

Вячеслав Павлович, помимо своей основной должности зама главы региона-33, является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Максим Васенин будет помогать руководить ведомством

23.10.2018
"Дело Хвостова": допрос подсудимого

Текстовая трансляция заседания Ленинского районного суда города Владимира 23 октября 2018

23.10.2018
В регионе-33 в цифровой переписи населения приняли участие менее 1% населения

Ответить на вопросы государства согласились всего 7553 человека.

23.10.2018
Транспортный передел доведёт до коллапса, или как владимирская мэрия общественный транспорт хоронит

Накануне стали известны итоги конкурсов по обслуживанию пяти  автобусных маршрутов, ставших свободными после ухода с рынка автоперевозок компании «БигАвтоТранс» -  №11С, №14, №25, №26 и №28. До конца 2023 года перевозить горожан на этих маршрутах будет компания «АДМ».

22.10.2018
На резиденцию Орловой ежегодно тратили более 6 миллионов рублей налогоплательщиков

Сумму содержания «барского домика» бывшей «хозяйки» Владимирской области озвучил в интервью нашим коллегам с «Зебра ТВ» Владимир Сипягин.

22.10.2018
Жители села Тарбаево судятся с администрацией Суздальского района из-за ремонта дорог

ГОСТу часть местных транспортных артерий не соответствует с 2014 года.  А улицы Владимирская и Новая, по словам местных жителей, вообще находятся в критическом состоянии.

Присоединяйтесь