Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


«День с дядей Вовой»: репортаж о том, какой могла стать Собинка, но не смогла

8 сентября кандидат в мэры Собинки от КПРФ Владимир Виноградов проиграл выборы единороссу Елене Карповой, действующей главе города. Зная, что с правдорубом дядей Вовой будет интересно побеседовать в день выборов, Томикс отправился в райцентр, никого не о чем не предупреждая. И даже поообщался с украинскими коллегами!

_DSC0201.JPG

_DSC0149.JPG

Оказавшись в центре Собинки в полдень, я позвонил Владимиру Виноградову в надежде, что он будет ходить по избирательным участкам и следить, чтобы не было нарушений. В это время он где-то гулял с собакой, назвал мне свою дислокацию, и я пошел по карте к цели. Взирая на окрестные пейзажи, я понял, почему «дядя Вова» так много матерится.

_DSC0081.JPG

_DSC0082.JPG

_DSC0087.JPG

Ни дорог, ни тротуаров, ни детских площадок, пахнет помойкой. Как пел БГ, «На улицах полный привет». Один мой друг говорил, что в Собинке еще не закончилось Средневековье. Местные заборы могут посоревноваться с владимирскими по бессмысленности и беспощадности.

_DSC0162.JPG

_DSC0181.JPG

Спустя полчаса оказалось, что Виноградов назвал не тот адрес, а надо идти к нему домой:

— Только сначала моя собака тебя съест, а потом мы уже поговорим.

— Хотелось бы наоборот, — отвечал я. 

Дядя Вова кричал мне с балкона пятиэтажки, выглядывая из сушилки белья, чтобы я входил в подъезд.

_DSC0099.JPG

Гавкающую собаку Дусю пришлось прикормить тремя «Коровками», и она «признала меня». Мы поехали с ним за его супругой, которая наблюдала за чистотой выборов.

— Как думаете, почему в Собинке не отменили выборы мэра?

— Потому что она же [Карпова] по суду банкрот, наша любимая девушка-то. Она была поручителем своих компаньонов, которые взяли много-много миллионов и, естественно [ничего] не отдали. Объявили себя банкротами. Ей сказали «Может отдашь за них?», она ответила: «У меня, кроме голоса красивого, ничего больше нет». <...> И она, не имея права распоряжаться бюджетными деньгами, распоряжается бюджетными деньгами. А «Единой России» можно всё [слово из пяти букв].

_DSC0097.JPG

«Мат - это кратчайшее выражение своей мысли в доходчивой форме», — объясняет мой собеседник. Дядя Вова считает, что Карпова-банкрот может быть главой на выборной должности, но не сити-менеджером, поэтому местная «Единая Россия» и не отменила прямые выборы в Собинке, хотя из центра региона поступали сигналы - отменить. По мнению Виноградова, Карпова примерно через четыре года перестанет быть банкротом и отменит выборы мэра, чтобы подконтрольные депутаты ее просто назначили. 

В этот день кандидата от КПРФ снимали украинские журналисты для фильма, который покажут в Незалежной. Документалист Леонид Канфер с операторами уже в который раз фиксировал собинские руины цивилизации и своего товарища.

_DSC0106.JPG

Леонид Канфер

_DSC0100.JPG

_DSC0103.JPG

Владимир Виноградов и его знакомый

С Дядей Вовой Леонид Канфер познакомился на Второй Чеченской войне и теперь хочет заснять, как изменился его друг и страна спустя 20 лет с момента их знакомства. 

Узнав об украинских журналистах, я «выпал в осадок». Я не знал, что можно так свободно проехать через границу. «Если ты с российским флагом и Путиным на майке не бегаешь по Крещатику, на [хрен] ты никому не нужен», — отрезал правдоруб. Кандидат за рулем пошутил, что мне надо ноутбук подарить, потому что я не смотрел его видео: «Может ты не журналист, а шпион английский?».    

— Ну, вот смотрите, вы становитесь мэром..., — говорю.

— И всем [капец] будет.

— Депутаты «Единой России» не будут согласовывать ваши решения.

— И [пошли они на фиг]. 

В это время опускается стекло двери машины и возникает Леонид Канфер:

— Как дела? — спрашивает он.

— Так вот видишь, корреспондент газеты «Томикс» приехал владимирской. Но она в простонародье называется «Путь к развалу». 

Леонид спрашивает, где тут буфет можно подснять для фильма:

— Ты в Собинку приехал, это не город Киев, чтоб тут [...] буфеты были, — отвечает дядя Вова

Немного позднее я попросил Леонида Канфера рассказать основные вехи фильма: 

— Так случилось, что период нашей дружбы совпал с последними 20 годами жизни нашей страны, — начал он. — Практически все основные тренды, которые были в этой стране, они прошли через семью Виноградова. Соответственно фильм будет «20 лет жизни страны через семью конкретного нашего героя». <...> Сейчас мы попытаемся оценить 20 лет жизни страны, 20 лет жизни нашего героя, и подвести какую-то промежуточную черту под всем этим. 

— За что кровь-то проливали, [драть] мои старые колеса? — добавляет дядя Вова.

_DSC0108.JPG

— Первое, с чего все началось, это Чеченская война. Дальше был такой тренд «силовики во власти». Очень многие генералы после Чеченской войны возглавили федеральные округа, стали губернаторами, от Шаманова до Полтавченко. И Вова у нас был замглавы города Лакинска. Он пошел тоже во власть, но на своем уровне [начальник водоканала]. Он столкнулся с несправедливостью, с коррупцией, с противодействием. Оказалось, что все можно поменять, если не воровать. Это был второй этап. Третий этап - он ушел в частное предпринимательство. Ему предстояло либо воровать вместе со всеми, либо сесть. Следующий этап, через что мы прошли с ним, это Украина, это история нашей дружбы в том числе. Потому что в какой-то момент после того, как я 15 лет работал журналистом в России, я решил уехать работать в Украину. Это был 2014 год. Мы начали говорить: как у нас и как у вас. Я говорю: «Поехали, я тебе все покажу».   

— Я говорю, «А [фигли] нет?». — добавляет Виноградов

—  Мы его провезли по всей Украине, показали все те бренды пропаганды, которые здесь звучат. Распятый мальчик, Одесский дом профсоюзов, Львов бандеровский. И т.д, и т.д. И у нас вышел целый сериал на эту тему. 

— Он его не смотрел, потому что у него нет ноутбука. — вставляет дядя Вова пометку про меня. 

— Еще будет у нас одна часть, связанная с его популярностью, — продолжает Леонид. Он стал стримером сейчас [и стал звездой после фильма «Москва глазами провинциала», на канале в ютюб у Виноградова 159 тысяч подписчиков]. Когда он вернулся из Украины, он понял, что не может никак повлиять на власть в своей стране, ушел во внутреннюю эмиграцию. Он достроил свой дом в Бутурлино в деревне. Там, где заканчиваются все дороги и мобильная связь. И прожил там 3,5 года. И в конце концов пришел момент, когда он понял, что у него есть дочери, внучка, для которых надо хоть что-то оставить. 

— В белых чулочках нельзя ее пускать, она придет черная, потому что асфальта нет, — отмечает дядя Вова про внучку. 

— И он решил попытаться что-то изменить, если у него будет такая возможность. Потому что он понимает, что людей достала та несправедливость, которая творится вокруг. Сейчас посмотрим, что из этого выйдет.

— Если ничего не выйдет, то мы сейчас садимся в поезд и едем Европу покорять. 

— Почему? Мир. — уточняет Канфер

— Мир. — соглашается его друг.

_DSC0122.JPG

Мы снова едем к Виноградову на квартиру, он везет супругу на обед. «У нас злее люди, чем на Украине, у нас намного злее люди [блин]», — рассуждает шофер. «Чай мы плотим, чай мы плотим» [изображает обывателей]. «Зачем мусоришь-то?», — импровизирует дядя Вова вопрос. «Уберут, чай мы плотим!». «Как бы [ударил] по башке!»

— Вот ты спрашиваешь «[Зачем] Виноградов выдвигается?». Так смотри, ни одной урны в городе нет! Куда мусор-то бросать?

— У вас будут урны? 

— [капец] У меня будет всё, мой золотой. У меня будут строем [...] ходить эти [...] едросовские.  

— Если урны сразу не поставят, по крайней мере, он организует, чтобы служба, которая убирает город, она убирала. — добавляет супруга. 

— У меня люди получали зарплату, когда я работал в ЖКХ в Лакинске. Не получку - зарплату. А тут все получают «получку». Они денег получают мало, так и работают. Есть хорошая поговорка «Какой тариф - такая и скорость».

_DSC0111.JPG

В местной газете «Доверие» опубликован агитационный текст за Владимира Александровича. В нем кандидат объясняет, что его оппоненты подкупили избирателей и придумали ему клона - тезку, который будет отнимать голоса. Тезка - из Гусь-Хрустального района: «Я людей встречаю тут, они говорят: «Владимир Александрович, мы за тебя проголосовали, ты у нас всегда первый!». Я говорю: «Я второй по номеру». Они: «[слово из пяти букв, обозначающее досаду], нас обманули». Ты представляешь, как власти людей-то ненавидят? Просто презирают. Вы - быдло, мы вам сейчас сунем [фигню] какую-нибудь, вы на нее купитесь!», — толкует дядя Вова.

photo_2019-09-10_01-43-20.jpg

_DSC0148.JPG

Спойлер Владимира Виноградова

Наконец-то выдался удобный момент для вопросов про выборы, и я приступил: 

— Как вы при таком маленьком бюджете измените Собинку?

— [Воровать] не надо, мой сладкий!  

Он вручил мне свои агитки, чтобы я на досуге вник, как изменится город при кандидате-правдорубе. Дядя Вова говорит, что агитацию срывала «Молодая гвардия» ЕР. Потом они стали закрашивать листовки зеленой краской, а затем - пристегивать к агиткам объявления о продаже несуществующих квартир, — объясняет Владимир.

Что ж, достойное применение для этой организации. 

Владимир Александрович говорит, что собирается понизить тарифы на ЖКХ и депутаты-единороссы в горсовете не смогут ему противостоять, потому что люди его разорвут. Однако этим вопросом занимается департамент цен и тарифов областной администрации, а не депутаты. Всё-таки он признает, что с собинским бюджетом без федеральных программ нереально починить местные дороги. 

— Какие у вас претензии к действующей власти?

— Она [ничего] не делает. Нет, у бабушек претензий нету. Им столы накрывают на 100 человек [в кафешке], чай пьют. За чей счет - не знаю. 

Мы сидим в машине между собинских стремных казарм, украинцы ищут место для интервью: 

— Вот ты говоришь, как я буду работать с горсоветом, где «Единая Россия». Я хочу создать городскую общественную палату. Я собираю всех жителей раз в квартал. За неделю я сообщаю, что все жители Собинки, которые хотят прийти и высказать пожелания, прошу - приходите в клуб. Старшие домов, старшие улиц. <...> Чтобы из старших улиц составить как раз общественный совет. Междусобойчики прекратить. Закрытых заседаний совета у меня не будет. Совету народных депутатов будет противостоять общественная палата. Потому что О.П может выйти на улицу и сказать: «братцы, так наши-то депутаты против нас законы принимают». А я буду сидеть между ними.  

— А команда у вас есть?

— Да. У меня есть люди, которые будут головы отпиливать [шутит]. Которые просто придут и беспристрастно проверят. Каждые три месяца собирать в ДК, отчет всех служб. Встанет начальник МУПа водопользования: «У нас всё [зашибись], вода чистая». Выходит тетя Дуся и говорит: «Да че ты [врешь], у нас на улице Родниковская [не] поймешь чего». И пусть совет будет бодаться вот с этими. Я скажу: братцы, я хочу сделать вот то, а совет мне не дает, вы уж как-то разберитесь со своими избранниками-то. Я хочу, чтобы в Собинке было народовластие. Глава должен исполнять волю народа, я хочу сделать это в Собинке, чтобы вся область увидела, что так можно сделать. 

— Что будет в Собинке, если вы проиграете?

— На 5 лет мы знаем, что в Собинке у нас ничего не будет, никто ничего не делает, только все обещают. Но выборов уже не будет в Собинке точно. 

Я пошел по собинским избирательным участкам напрягать председателей и даже наврал какому-то экзитпольщику, что проголосовал за дядю Вову. В образце, как голосовать, галочка - и в кабинке, и на стене в избирательном участке - стояла на четвертой позиции. Это позиция - Елены Карповой, единоросса. А в шаблоне - как голосовать против - галочка стояла на графе Виноградова - настоящего. После замечаний наблюдателей шаблоны либо изменили, либо вообще убрали.

_DSC0137.JPG

_DSC0190.JPG

Глубоким вечером дозвониться до Виноградова было нереально. Но председатель собинского райкома Спартак Гайно подтвердил Томиксу, что Владимир Виноградов проиграл в два раза единороссу Елене Карповой, получившей 56% голосов против 24% у дяди Вовы. Клон Виноградова набрал почти 3%, которые всё равно погоды не сделали бы.


Контекст: Владимир Виноградов в первую очередь известен по видео о том, как он ездил в Чечню воевать, по фильму «Москва глазами провинциала» и по другим роликам на ютюбе, многие из которых снял Леонид Канфер. В роликах много мата, поэтому ссылку поставить не можем. 

Александр Холодов


Дата публикации: 10.09.2019 Просмотров: 2524


0
хитрый еврей
победило пиво и шашлыки ...о чем говорить если явка 20 процентов..

и так везде.кругом ж..па.. а народ "любимую " партию выбирает которую хаять нельзя
Имя Цитировать 0
0
ирина
собинские власти не просто не работают а ащё и тормозят федеральные программы которые мешают им "зарабатывать"
Имя Цитировать 0
0
Иван Лютов
"— Ну, вот смотрите, вы становитесь мэром..., — говорю.
— И всем [капец] будет.
— Депутаты «Единой России» не будут согласовывать ваши решения.
— И [пошли они на фиг]. "..... Вот этого больше всего боятся педиросы. И поэтому бросят любые деньги, но только чтобы остаться у "кормушки"
Имя Цитировать 0
0
трус
Собинцы сделали свой выбор. Они получили стабильность. На ближайшие 5 лет их ждет стабильная Ж-па
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.09.2019
Плюс три к «Перспективе» - какие компании заявились на конкурс по выбору регоператора. День 2

Сегодня озвучили заявки от московского «ЭкоЛайна», «Биотехнологий», которые судятся с белым домом и «УНР-17»

18.09.2019
Киржачский райсовет отверг кандидатуру в главы района от бюджетников администрации

Другая кандидатура, которую называют «человеком Горина», не прошла

18.09.2019
«Росгвардейка» Алфия Мокшина заявила о «политизированности» её уголовного дела

… и отвергла обвинения в коррупции и мошенничестве

18.09.2019
Во владимирском горсовете поспорили о застройке близ парка «Дружба»

Мнения депутатов и общественности разделились

Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?


Присоединяйтесь