Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Что нового в деле главврача Крыловой?

Томикс посетил забытый прессой уголовный процесс

2 октября в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по «делу Крыловой». Экс-главного врача горбольницы №6 Марину Крылову обвиняют в том, что она заключала договора о техобслуживании медицинского оборудования с фирмой «Лиана», где работал ее сын, но услуги фирма оказывала не должным образом [растрата вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения]. Так считает следствие. Защита отрицает вину Крыловой, один из свидетелей намекнул на «сфабрикованность дела». На новом заседании допросили 6 свидетелей, в том числе директора «Лианы» Сергея Шентерова.

_DSC0034.JPG

Первым допросили Сергея Селехова, инженера Лианы. Он не знаком с Мариной Крыловой и ни разу, по его словам, не был в больнице №6. Так как Лиана в данный момент пребывает в реестре недобросовестных поставщиков, Селехов работает в компании «Юамед», директором которой является, предположительно, дочь Сергея Шентерова. Эта фирма поставляет оборудование во владимирские медицинские учреждения.  

_DSC0005.JPG

Вторым выступил Андрей К [сложно разобрать фамилию, будем называть Андрей К]. Он был руководителем комиссии приемки оборудования в больнице. Людей из Лианы, которые должны были ремонтировать медицинские аппараты, он никогда не видел, потому что не знаком с ними. Из его показаний, данных на допросе следователям, становится ясно, что в больнице было много агрегатов в плохом состоянии. Не глядя, подписывал акты о приемке оборудования, потому что документы были согласованы с главврачом. Андрей К знал, что сын Марины Крыловой работал в Лиане в отделе тендеров [прокуратура признала это конфликтом интересов]. Свидетель лояльно общался с адвокатами Крыловой и несколько закрыто с прокурором.

_DSC0022.JPG

Третий свидетель - Илья Чумаков, экс-главный инженер Лианы, а ныне - «Юамеда». По его словам, он приходил в больницу, иногда никого об этом не оповещая и ремонтировал аппараты + проводил техническое обслуживание. Чумаков устроил небольшой перфоманс на суде - достал из рюкзака аппарат и стал говорить на техническом языке, малопонятном присутствующим. Говорил он о том, как проходит техобслуживание.

_DSC0029.JPG

Его не видели в больнице, потому что «у всех свои дела». Медсестры говорят, что техническое обслуживание не велось, потому что «ничего не понимают» в техническом обслуживании, считает Чумаков. А экспертиза, проведенная специалистами из Петербурга и указавшая на посредственное состояние оборудования в больнице, проводилась, как утверждает инженер Лианы, всего два дня, и все выводы делались в ходе визуального осмотра, поэтому он это экспертизой не считает.    

_DSC0031.JPG

Отметим, что в показаниях каждого из свидетелей прокурор Наталья Сатарова видела «существенные противоречия» протоколам допросов, проведенных с ними два года назад. Впрочем, каждый свидетель подтверждал первичные показания.

_DSC0017.JPG

В первичных показаниях Чумакова прозвучало вновь, что сын экс-директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина работал в Лиане.

Свидетель попросил приобщить к делу списки оборудования, которое, по версии силовиков, не ремонтировалось должным образом. По мнению Чумакова, те аппараты, которые работали в 2015 году, уже были списаны в 2016 или 2017, поэтому их необходимо исключить из претензий за 2016 и 2017 годы. Судья приобщил. 

После двухчасового перерыва в зале суда стали заметны перемены. Бывшие сотрудники заняли места слушателей слева. Руководитель Лианы Сергей Шентеров в костюме [видно, готовился] зашел в зал еще до судьи, осмотрелся, узнал, что его вызовут, и удалился. С ним был адвокат, внешне напоминающий английского лорда. Настроение у группы поддержки Лианы было приподнятое. 

Четвертым свидетелем был Игорь Цуканов, начальник технического отдела горбольницы №6 с апреля по июль 2017 года. Цуканов утверждает, что инженер Лианы Чумаков не отчитывался о том, что делает, не соглашался ходить с ним по больнице и объяснять, что ремонтировалось или обслуживалось. Цуканов говорит, что Чумаков приходил в больницу без допуска, хотя не может объяснить, что это за допуск и нужен ли он. По мнению экс-больничного техника, в медучреждении было много сломанной техники, которая не обслуживалась и не ремонтировалась. Чумаков заявил на своем допросе, что с Цукановым у него были плохие отношения, и инженер Лианы старался избегать его.

_DSC0037.JPG

Сначала Цуканов подписывал акты приемки, подозревая, что ничего не ремонтируется и боясь в противном случае потерять работу. По его словам, главврач Крылова просила ставить подпись. Но потом он убедился [правда, не смог объяснить, как именно], что ничего не обслуживалось, а часть техники стояла сломанная. В июле 2017 года он впервые отказался подписать акт, хотя, как поведал Цуканов, Крылова и Грушева [бухгалтер] давили на него, а в отделе кадров, где работала дочь Крыловой, ему угрожали не выдать трудовую книжку и справки для устройства на другую работу. Ему урезали зарплату с 30 тысяч до 18.  

Когда Цуканов отдал Крыловой папку с данными о сломанном оборудовании, она якобы вернула ему документ, ничего не сказав. Цуканова якобы просили не вникать в процедуру технического обслуживания. 

На первичных показаниях Цуканов утверждал, что многие сотрудники опасаются Крылову. Допрашиваемый отказался разглашать информацию о своем нынешнем месте работы, боясь, что присутствующие на суде как-то повлияют на его жизнь. 

В июле 2017 года Цуканов уволился. Его место занял Дмитрий Ботвинов, бывший военный, ныне пенсионер.

_DSC0046.JPG

Ботвинов работал с августа по октябрь 2017 года, как раз в то время, когда в больнице работали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Причину увольнения Цуканова руководство больницы объяснило новому сотруднику так - Цуканов боялся ответственности [уголовной?]. 

Ботвинов считает, раз техники ломалась постоянно, значит, технического обслуживания Лиана не проводила. Когда он пытался донести это до Крыловой, у него сложилось впечатление, что она руководит Лианой, а не больницей. 

Чумаков, как и в случае с Цукановым, отказывался объяснять, что он делал с оборудованием, отказывался что-либо делать в присутствии Ботвинова. Однажды вообще заявил, что его действия «коммерческая тайна», утверждает свидетель. Чумаков это отрицает.

Когда по больнице ходили эксперты, осматривающие оборудование для уголовного дела, Крылова якобы просила с ними не контактировать. Чумаков и Ботвинов немного повздорили на суде, было видно, что у бывшего начальника технического отдела есть претензии как к Крыловой, так и к Лиане. Ботвинов заявил, что иногда обслуживание проходило за его спиной, Чумаков якобы давил на технический отдел через связи с Крыловой. Чумаков всё отрицает.

Последним опрошенным был Сергей Шентеров. Он подкалывал прокурора и вёл себя артистично.

_DSC0049.JPG

Тезисы его выступления: 

— В январе 2017 года меня допрашивали по делу Крыловой. Я просил следователя ознакомить меня с экспертизой медицинского оборудования в шестой больнице, писал ходатайство - Следственный комитет и прокуратура отказали мне. Сейчас вопрос, имеет ли право свидетель [Шентеров] знакомиться с экспертизой, рассматривается в Конституционном суде.

— 18 июня 2018 года Шентеров ходатайствовал, чтобы явиться с повинной, и ему предъявили обвинение, как выгодоприобретателю в деле Крыловой. Из-за отсутствия состава преступления, как сформировало следствие, дело против него не возбудили. 

— Шентеров не понимает схему предполагаемого преступления, не понимает, как именно совершалось хищение средств в больнице №6.

_DSC0055.JPG

— Он отрицает, что сын Крыловой, работавший у него в компании, давал какие-то конкурентные преимущества, когда Лиана заявлялась на торги шестой больницы. По его словам, эти тендеры достались его фирме в «жесткой конкурентной борьбе».

— Следователь СК Головашкин пришел из МВД, где занимался преступными сообществами, поэтому далек от экономики, «я пытался ему активно помогать».

— Экспертиза медоборудования не внушает доверия, она беглая и поверхностная, считает Шентеров. 

— «Следователь Головашкин, наверное, халатно относится к своей работе», «он еще и фальсифицирует материалы дела»   

— «Я пытался поменять следователя, все мои ходатайства отклонили» [общий смысл пассажа]

— Все соглашения с больницей №6 подписаны не сыном главврача Александром Крыловым, там стоит женская электронная подпись

Шентеров просит суд истребовать у следствия архив Лианы, который был изъят силовиками. Также он приобщает к делу документы о том, что по некоторому оборудованию обвинение предъявило якобы необоснованные претензии. Это ходатайство похоже на то, что подал Чумаков, бывший подчиненный Шентерова. Свидетелю не стыдно за НПВЛ Лиана, он отрицает какие-либо претензии со стороны больницы за три года, которые организация обслуживала бюджетное учреждение. 

По словам Сергея Шентерова, сына Крыловой взяли на работу, потому что он болел за «Спартак», как и один из главных людей в Лиане. То, что он сын главврача, стало якобы известно позже.   

Судья отложил заседание до 8 октября. 

Контекст

12 августа - Новое в «деле Крыловой»: смена прокурора и допрос экс-программиста

26 июля: Представитель облздрава не явился защищать интересы налогоплательщиков в «деле Крыловой»

Александр Холодов

Дата публикации: 04.10.2019 Просмотров: 1649


0
Путриот
Миллиард укради - и в госДуре при Сказочном будешь!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2019
Сипягину пригрозили "разборками" со Счётной палатой

"Неприятности" ему обещают не от экс-губернатора Орловой, а от местных аудиторов

18.10.2019
Владимирская область оказалась в лидерах по смертности от онкозаболеваний

В январе-августе 2019 года число умерший от рака во всех российских регионах выросло на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

18.10.2019
Скандально известный торговый комплекс «Ковров-Молл» признали банкротом

Процедура ликвидации одного из самых крупных торговых центров региона-33 проходит в Арбитражном суде Владимирской области.

18.10.2019
Депутат, отвечающий за Вековку: «Мое мнение, что виной всему 44-ый ФЗ»

Томикс попытался разобраться, почему не дали в срок тепло в поселке Вековка Гусь-Хрустального района

18.10.2019
18 октября стартует второй круг Первенства на "Западе" ПФЛ

"Торпедо" и "Муром" начинают его домашними матчами

17.10.2019
Война за лесопарк "Дружба": кто стоит за атакой на экоактивистов?

Анонимные "смельчаки" пытаются доказать, что у ряда защитников парка далеко не бескорыстный интерес

Опрос Начало голосования: 04.10.2019

Нужен ли пешеходный переход на повороте с улицы Гагарина к Ерофеевскому спуску во Владимире?


Опрос Начало голосования: 07.10.2019

Какова главная причина, почему во Владимире низкий уровень жизни?


Присоединяйтесь