Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность президентских выборов во Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в апреле т.г, стали бы вы голосовать за Светлану Орлову?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Как вы думаете, сможет ли МЧС предотвратить во Владимирской области трагедии, подобные кемеровской?


Битумный завод во Владимире построят, несмотря на протесты жителей

Соответствующее разрешение 3-го марта выдала городская администрация

Истории противостояния жителей города Владимира и частично – области с руководством столицы региона-33 в вопросе строительства вблизи деревни Рукав Собинского района, что на границе с микрорайоном Энергетик областного центра, битумного завода, чуть менее года.
Началось всё с решения, принятого городскими депутатами на мартовской сессии прошлого года.

По представлению администрации Владимира, они перевели участок, расположенный недалеко от поворота на Энергетик, граничащий с деревней Рукав Собинского района, из зоны размещения производственных объектов V класса санитарной опасности в зону, позволяющую строить производственные объекты I-II класса опасности.

Этот «перевод» позволил начать здесь работы по строительству предприятия по производству строительных материалов. Поскольку в данном производстве используется битум, то естественно, что местные жители решили, что будет вестись строительство битумного завода.

Такое «соседство» их, естественно, не порадовало. Тем более, что в итоге оказалось, что депутатов Горсовета ввели в заблуждение: до ближайших домов куда меньшее расстояние, чем утверждали в мэрии. По некоторым данным, до границы ближайшего земельного участка от будущего завода всего около 150 - 200 метров.

В июне на эту проблему обратил внимание коллег депутат Совета – Дмитрий Кушпита, к которому обратились жители Энергетика и Рукава.

Городским властям пришлось «оправдываться»: они организовали встречу жителей с инвестором. Она состоялась в июле.

На ней, кстати, директор по стратегическому развитию компании «Биотоум», которая и будет строить завод, Юрий Шварцер, не скрывал, что битум на предприятии будет одним из основных компонентов. Однако, производство будет безопасным, да и битум «варить» не будут, будут лишь «перекачивать» в цистерны.

Юрий Шварцер, директор по стратегическому развитию компании «Биотоум»:

- Бояться не нужно. У нас приходит в битумовозах битум с нефтеперерабатывающих заводов. Мы герметичными трубами присоединяем к горловине, сливаем мелкими партиями.

Жители этим словам не поверили и начали борьбу против строительства предприятия.

Дмитрию Кушпите удалось организовать несколько выездов на место строительства. Тут стоить отметить, что жителей изначально вообще уверяли в том, что никакого строительства не ведётся, а проводится лишь реконструкция давно заброшенных производственных площадей.

Поскольку всё это происходило в предвыборный период, Кушпиту обвинили в предвыборном пиаре.

Осенью в дело вмешалась Инспекция государственного строительного надзора Владимирской области. Её сотрудники выяснили, что «Биотоум» даже реконструкцию вёл без соответствующего разрешения управления архитектуры администрации Владимира.

Инспекция подала на фирму иск в суд с требованием остановить работы вплоть до получения необходимых разрешений.

Жители тем временем выходили на акции протеста – пикеты, за которыми ответственные лица наблюдали, что называется «со стороны» и в итоге никак не реагировали. Но даже «мирные протесты» властям в итоге надоели и разрешения на очередной пикет они не выдали.

Наверное, потому, что им удалось выбрать из протестующих «правильных общественников»,  с которыми и начали вести диалог, и даже пообещали создать «рабочую группу», которая будет изучать документы на строительство, вносить в них правки, и само строительство в дальнейшем контролировать.

Как отмечают в пресс-релизе администрации Владимира, «Инвесторы провели более 10 встреч с населением, на которых были обсуждены подробности проекта завода, даны ответы на многочисленные вопросы, предоставлена проектная документация и заключения экспертиз. В январе и феврале 2017 года на территории предприятия прошли «круглые столы» с участием жителей, членов Общественной палаты Владимира и Общественной палаты области, представителей экологических организаций и экспертного сообщества, администраций города и области, журналистов СМИ».

В мэрии уверяют, что благодаря этому «сотрудничеству» в проект будущего завода и были внесены существенные изменения.

«Систему очистки вредных выбросов, изначально спроектированную с применением угольных фильтров, заменили на высокоэкологичную газоочистительную установку «мокрого типа», что практически исключает вредные выбросы в атмосферу, негативно влияющие на окружающую среду».

В итоге проект даже получил дополнительное положительное заключение по результатам экспертизы в Роспотребнадзоре.

Мэрия, со своей стороны, 3-го марта выдала разрешение на строительство завода. Теперь, судя по всему, даже жители Рукава и Энергетика его одобряют. Правда, одобряют только те самые, «правильные», с которыми проводили встречи и которых призвали в «рабочую группу».

Городское руководство, рапортуя о выдаче разрешения на строительство, радости, судя по всему, не скрывает:

«Учитывая, что проектная документация была доработана с учетом замечаний и предложений специалистов и жителей, администрация города Владимира выдала ООО «НПП «Биотум» разрешение на строительство» - гласит пресс-релиз администрации, опубликованный на официальном сайте мэрии 6-го марта.

Не смотря на положительное решение городских властей в вопросе строительства битумного завода, местные жители из числа «неправильных общественников», не теряют надежды строительство остановить. По крайней мере, есть надежда на арбитражный суд, который продолжает рассмотрение иска к предприятию. Очередное заседание там назначено на 13 марта.

Пока же в мэрии обещают, что строительство завода будет вестись под контролем той самой «рабочей группы»:

«Поддерживая идею создания рабочей группы, эксперты мэрии считают, что ее деятельность будет эффективна при условии обеспечения доступа на территорию предприятия и к проектной документации, которая должна включать заключения экспертиз и надзорных органов, а также дополнительные решения, утвержденные в процессе доработки проекта».

Александр Степанов

Дата публикации: 07.03.2017 Просмотров: 2299


0
Орлов
10 марта 2017 г.

Российская газета - Федеральный выпуск №7216 (50)


Федеральный закон от 7 марта 2017 г. N 31-Ф3 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации"





Дата подписания 7 марта 2017 г.
Опубликован 10 марта 2017 г.







Принят Государственной Думой 22 февраля 2017 года
Одобрен Советом Федерации 1 марта 2017 год
Статья 1
Абзац первый пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2009, N 1, ст. 17; 2011, N 30, ст. 4596; N 49, ст. 7025; 2013, N 9, ст. 874; 2016, N 27, ст. 4216) изложить в следующей редакции:
"4. В случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.".
Статья 2
Часть 5 статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2006, N 1, ст. 10, 21; N 52, ст. 5498; 2008, N 30, ст. 3604; 2010, N 31, ст. 4209; 2011, N 13, ст. 1688; N 49, ст. 7015; 2013, N 30, ст. 4080; 2014, N 43, ст. 5804; 2015, N 29, ст. 4350; 2016, N 27, ст. 4301, 4305) дополнить пунктом 42 следующего содержания:
"42) организации, которая провела экспертизу промышленной безопасности обоснования безопасности опасного производственного объекта, если вред причинен в результате применения обоснования безопасности опасного производственного объекта и имеется положительное заключение экспертизы промышленной безопасности такого обоснования;".
Президент Российской Федерации В. Путин
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Кто бы сомневался. Еще во Владимире можно отработанные ядерные отходы складировать - тоже очень безопано.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
25.04.2018
«Антимусорную» инициативную группу из Филипповского обвинили в разжигании ненависти к власти

Киржачские власти собрались «гасить» на депутатских слушаниях социальную напряжённость в с.п. Филипповское, но, похоже, лишь подбросили дровишек в костёр

25.04.2018
Директор департамента ЖКХ о “Комфортной городской среде”: “Вы зря думаете, что люди в этом не участвуют”

После заседания межведомственной комиссии, обсуждавшей реализацию проекта благоустройства дворов, скверов и парков, “Томикс” взял небольшой комментарий у Глеба Серегина

25.04.2018
Представитель Следственного комитета считает, что источник детской агрессии находится в интернете

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Владимирской области Ирина Минина рассказала о том, что за начало 2018 года погибли уже 15 детей

Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность президентских выборов во Владимирской области?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в апреле т.г, стали бы вы голосовать за Светлану Орлову?


Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Как вы думаете, сможет ли МЧС предотвратить во Владимирской области трагедии, подобные кемеровской?


Присоединяйтесь