Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


«Биотехнологии» на совещании в мэрии: раздельный сбор мусора увеличит плату для жителей

Репортаж с заседания рабочей группы депутатов владимирского горсовета, общественных организаций и регоператора ООО «Биотехнологии»

13 февраля в мэрии Владимира прошла встреча ООО «Биотехнологии», регионального оператора в зоне №2, куда входит и областной центр, а также рабочей группы, которая состоит из депутатов СНД и общественников. Обсуждать должны были ход мусорной реформы во Владимире, возвращение почти исчезнувшего в городе раздельного сбора отходов и оплату квитанций по повышенным тарифам. На заседание пригласили и возмущенных работой «Биотехнологий» горожан, и областных чиновников. Последние мероприятие проигнорировали.

Регионального оператора представлял замдиректора «Биотехнологий» по связям с общественностью Альберт Скворцов.

скв.JPG 

Вначале его попросили объяснить, достаточно ли ресурсов у компании, чтобы вывозить мусор на данный момент и как будет организован раздельный сбор. Скворцов ответил, что если в январе были проблемы, то постепенно с помощью резервов удалось ситуацию, в целом, наладить.  

С раздельным сбором ситуация туманнее, потому что пока нет ни экономической модели, ни выбранного способа сбора отходов. Новая система отразится на кошельках населения, поэтому нужно определиться с моделью сортировки мусора - тогда и будет понятно, какой тариф закладывать в квитанции. Концепция раздельного сбора мусора будет представлена «Биотехнологиями» в конце февраля. 

Если ставить дополнительные контейнеры на площадках, то для них не хватит места, считает Альберт Скворцов. Из разговора со «Спецтрансом», одним из прежних мусорных перевозчиков, представитель «Биотехнологий» узнал, что собранный для переработки пластик увозился достаточно далеко, что тоже отразится на тарифе, если будет принята схожая система сбора отходов. 

Раздельный сбор - это не складирование в один или два контейнера, для такого процесса требуется пять контейнеров. Кроме того, по словам Скворцова, в некоторых других регионах собирают сухой мусор и сырой (органический), потом его везут на завод, где сухой сортируют. Экономически это дешевле, считает представитель регоператора.  

Также Скворцов напомнил, что контейнеры для сбора пластика компании «Чистый Владимир» по-прежнему установлены в городе. Но, тем не менее, сбор одного пластика - это еще не раздельный сбор мусора. 

Заместитель главы администрации Владимира - Сергей Литвинкин - спросил у регоператора, дороже ли обойдется горожанам раздельный сбор?

пышо и литви.JPG

Альберт Скворцов ответил утвердительно: «На самом деле, подсчеты подсказывают, что это еще одни дополнительные определенные затраты». Этому открытию подивились многие из присутствующих. 

Скворцов также добавил, что переработка пластика и продажа сделанной из него плитки не окупались у «Спецтранса».

Сергей Литвинкин поднял следующую тему: в соцсетях владимирцы призывают друг друга обращаться в мэрию, чтобы разобраться с вывозом мусора и раздельным сбором в городе, однако это входит в полномочия областной власти. Ее представителей: вице-губернатора Александра Байера, директора департамента природопользования Татьяну Клименко и сотрудников Госжилинспекции - приглашали посетить заседание рабочей группы в городской администрации. Никто не пришёл. 

Литвинкин пригласил на встречу с «Биотехнологиями» двух жительниц Владимира, чтобы они высказали свои претензии. Одна из них призвала вернуть тот раздельный сбор, который был у «Спецтранса».

жит 1.JPG

Скворцов ответил, что «Биотехнологии» пока не могут прийти к какому-то соглашению со «Спецтрансом» [и вряд ли придут - по информации Томикса], а если эта фирма просто поставит баки для пластика, для «Спецтранса» это будет экономически невыгодно.     

Горожанка №1 добавила, что в ее ТСЖ многие люди не хотели платить, поэтому регоператор может недополучить значительные средства за то, как он вывозил мусор.

Заместитель председателя горсовета Лариса Пышонина рассказала, что жители жалуются на двойные платежки: от ЕРИЦ и управляющих компаний одновременно. Скворцов пообещал, что перерасчеты по таким случаям будут. На сайте «Биотехнологий» указано, как именно это нужно сделать. ЕРИЦ отправит переплату управляющей компании, которая засчитает эти деньги на следующий месяц. 

Женщина №2 из Октябрьского района заявила, что по ряду домов мусор не вывозился 21 день из месяца, вывозился только 10 дней.

жит 2.JPG

На руках у нее - документы с графиком невывоза, есть и фото, и видеодоказательства. До сих пор у жителей нет графика вывоза мусора, который должен быть предоставлен лично региональным оператором собственникам. Субподрядчик «Биотехнологий», видимо, не местный, разрушал мусоровозами ограждения, придомовое благоустройство, говорит жительница. Грузовики ехали задом по дорогам, которые ведут в больницу или в школу. 

Скворцов предложил созвониться, встретиться и посмотреть проблемные места, упомянутые женщиной. 

После жительницы №2 выступил депутат-яблочник Дмитрий Кушпита.

кушпи.JPG

Ему не понравилось высказывание департамента природопользования о том, что во Владимире и не было раньше раздельного сбора мусора. Еще больше он возмущен тем, что за раздельный сбор мусора нужно будет платить еще больше. По его данным, во всём мире наоборот - селекция отходов удешевляет плату. 

Представитель «Биотехнологий» ответил, что если бы во Владимире были перерабатывающие заводы, а не за 100-200 километров, тогда услуга, действительно, была бы дешевле. В зарубежье, по информации Скворцова, уже готова инфраструктура для переработки, а во Владимире ее нет совсем. 

Александр Карпилович, начальник пиар-ведомства горадминистрации, выразил уважение к регоператору за то, что Альберт Скворцов один отбивается от неудобных вопросов, но посетовал, что областная власть не приходит на открытые площадки отвечать на вопросы жителей или депутатов, или общественников.

карпр.JPG

Он фактически обвинил белый дом в системных ошибках, которые привели к мусорному коллапсу. «Да, администрация города Владимира традиционно берёт удар на себя, потому что мы не боимся общения с жителями», — заявил Карпилович и спросил у Альберта Скворцова, почему, на его взгляд, на заседание не пришли представители обладминистрации. 

Скворцов попросил уйти от ответа на этот вопрос. 

Депутат горсовета Дмитрий Павлов сообщил представителю «Биотехнологий», что жителей не волнует, по каким причинам регоператор не смог качественно оказать услугу по вывозу мусора. По его мнению, место для контейнеров с раздельным сбором на площадках - есть. Павлов попросил снизить плату за вывоз мусора для социально-ориентированных организаций вроде собачьего приюта «Валента». Скворцов дал понять, что это более чем возможно.   

павлов.JPG

Жительница №2 попросила у администрации контакты организаций, которые смогут забрать бумагу, пластик и другие собранные порознь отходы, чтобы их увезли на переработку. 

Председатель Городской Общественной палаты Фёдор Лавров предложил сократить путь на Марьинский полигон в Камешковском районе, куда идет владимирский мусор. Для этого нужно сделать новый заезд на полигон. Он также напомнил, что суть мусорной реформы не в вывозе мусора, а в в том, чтобы меньше отходов закапывалась на полигонах, а большая часть - перерабатывалась бы и превращалась в товар для повторного использования. 

Скворцов ответил, что быстро [за три месяца] наладить переработку мусора не получится: для этого нужно аккумулировать средства, выбрать место для строительства завода, которое скорее всего вызовет протесты у местных жителей. 

В конце февраля «Биотехнологии» должны будут презентовать конкретную концепцию по раздельному сбору мусора.

Контекст: в начале года во Владимире во многих местах произошло переполнение мусорных контейнеров, которое возмутило жителей. В информационном пространстве это окрестили «мусорным коллапсом». Переполнение случилось по ряду причин: региональный оператор определился всего за неделю до Нового Года - из-за жалоб других участников конкурсного отбора в антимонопольную службу. В то же время прежние мусорные перевозчики, такие как «Спецтранс» и «УНР-17» не заключили договора с регоператором «Биотехнологии» и забрали свои контейнеры 30-31 декабря. Новые баки для мусора появлялись с опозданием. Так как "Спецтранс" ушёл с рынка, исчезли и его контейнеры для раздельного сбора сырья, что разозлило тех владимирцев, которые привыкли сортировать мусор.  

Александр Холодов

Дата публикации: 13.02.2020 Просмотров: 2134


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
10.04.2020
Владимирские леса не оставят без присмотра в период самоизоляции

В список предприятий, осуществляющих свою деятельность в нерабочие дни, включили охотхозяйства

10.04.2020
Депутатам Заксобрания по ряду вопросов рекомендовали хранить «обет молчания»

«Единоросское» большинство регионального парламента недовольно тем, что мировым судьям во время обсуждения их кандидатур задают «лишние» вопросы

10.04.2020
Пенсионер из Собинки опасается, что в соседней квартире взорвется газ

Надзорные органы то ли «самоизолировались» из-за коронавируса, то ли просто не хотят замечать проблему

10.04.2020
Медиков Владимирской области будут еженедельно проверять на коронавирус

В случае появления симптомов, не исключающих COVID-19, сотрудников медучреждений должны диагностировать немедленно 


10.04.2020
Во Владимирской области 4 новых случая заболевания. Всего 42

Регион обогнал Рязанскую провинцию, там только 38 прецедентов

09.04.2020
Фитнес во время пандемии: как тренеры помогают владимирцам поддерживать форму

И сами продолжают держаться на плаву в экономически сложной ситуации

Опрос Начало голосования: 02.04.2020

Вы за ужесточение ограничений в городах (передвижения по пропускам, въезд-выезд, продолжение каникул, изоляция в домах)?


Опрос Начало голосования: 27.03.2020

Почувствовали ли вы уже экономические ухудшения в организации, где работаете?


Присоединяйтесь