«Бетономешалка» отравляет жизнь дачникам в Боголюбово, а власти несколько лет шлют им отписки

«Бумажную войну» за чистоту огородов люди ведут более 3-х лет

В редакцию Томикса обратились садоводы товарищества «Южный-2», что находится на выезде из города Владимира, вблизи посёлка Боголюбово. Дачникам «крайних» - в плане расположения со стороны города - участков вот уже несколько лет «отравляет жизнь» соседство с «бетонным заводом». Рассказываем, как такое соседство стало возможным и что на жалобы жителей отвечают не только районные власти, но и надзорные органы. Спойлер: это откровенный беспредел.

Боголюбово_Бетонный_5-1.jpg


Началось всё с того, что семья предприимчивых граждан по фамилии Манукян начиная с 2014-го года начала скупать здесь садовые участки. Один, второй, третий… В итоге 11 выкупленных участках были объединены в один, а вместо садоводческой деятельности хозяева занялись де-факто промышленным производством бетона.

Боголюбово_Бетонный_1.JPG


На сельскохозяйственные земли лёг асфальт, рядом выросло двухэтажное здание, совсем не похожее на дачный домик, появилась печь для сжигания отходов [упаковки для цемента], бетономешалка и кучи щебня [сегодня, в 2020-м году высота одной из них едва ли не с двухэтажный дом].


Закипела работа: туда-сюда сновали грузовики со щебнем и бетономешалки, печь чадила совсем не экологичным выхлопом. Чтобы представить, что при этом творилось на близлежащих огородах, не надо обладать какой-то особой фантазией: вместо урожая дачники собирали чаще всего бетонную пыль. Не удивительно, что растения начали гибнуть: у кого-то вишня, у кого-то рябина.

Боголюбово_бетонный_2.JPG


Интересно, что ещё в 2014-м году состоялся судебный процесс, результатом которого стало постановление о ликвидации промышленной площадки. По сей день собственник и не думает его исполнять.


Объяснения такой вседозволенности для предпринимателя дачники не находят. Но то, что покровитель у бизнесмена есть «где-то высоко», у них сомнений не вызывает.


Последний раз садоводы обращались в СМИ в 2018-м году. Тогда наши коллеги сразу из нескольких изданий выяснили, что и «земельные инспекторы», и судебные приставы наведываются на «бетонный завод» с завидной регулярностью, но большего наказания, чем привлечение к административной ответственности, к одному из Манукянов, на которого оформлены земельные участки, не применяется. Он оплачивает иногда и накопившиеся долги, и текущие штрафы за нецелевое использование земель. Решение суда - о снятии с плодородной почвы асфальта и использовании земли по назначению - в сельскохозяйственных нуждах - семейством не исполняется.

Боголюбово_Бетонный_3.JPG Боголюбово_Бетонный_4.JPG


В 2018-м предприниматели заверяли журналистов и соседей-дачников, что получили новое место для развития своего бизнеса и в ближайшее время оборудование и автотранспорт из «Южного» уедут. Но за два прошедших года ситуация в Боголюбово не изменилась.


Томикс не застал активной фазы работ, но, по словам садоводов, с завидной периодичностью на предприятие продолжают приезжать грузовики, рабочие разгружают щебень, песок, цемент. Изготовление и продажа цемента здесь - до сих пор факт, говорят дачники.


Судя по фото, которые нам удалось сделать, люди не врут.


За 4-метровым забором, который по уставу СНТ нельзя ставить между участками, стоит еще и бетонный забор, а за ним по прежнему асфальтовое покрытие вместо грядок, стоянка специализированной техники и внушительная гора щебня.

Боголюбово_Бетонный-7.JPG


Мы связались с Молотом Манукяном, членом СНТ.


Мужчина пояснил, что он «не волшебник и в одночасье не может всё убрать, но решение суда постепенно выполняется, работ никаких на территории не производится, никакого повода для конфликта с соседями по саду нет». На последней стадии работ он даже готов «провести рекультивацию земли и посадить на месте бывшего предприятия сад».


Он не исключает, что причиной новых жалоб на него стал конфликт с председателем сада. Якобы Манукян не всегда согласен с тем, какие закупки осуществляет правление и прямо заявил на одном из собраний, что деятельности нужна большая открытость.


В подтверждение его слов на въезде на «бетонный завод» красуется табличка: «Продаю».


Боголюбово_Бетнонный_8.JPG


А вот «разоблачают» семейство их же действия: было уже не одно разбирательство по прекращению деятельности предприятия. И каждый раз, как говорят дачники, борьба начинается «с нуля». Манукяны попросту оформляют земли на родственников и сроки исполнения судебных решений назначаются с новой даты.


Дачники сейчас хотят добиться рекультивации земли. Поскольку у них есть сомнение, что сжигание разного рода отходов на предприятии привело к её заражению.


Что до внимания к проблеме разного рода властей, то об их безразличии к ситуации и людям говорят ответы, направленные в ответ на «крики о помощи».


В частности, в июне 2019-го администрация Суздальского района Владимирской области [сады в Боголюбово, как и сам посёлок - в её подчинении], отвечала, что строение [двухэтажный бетонный дом] на участках - «состоит на кадастровом учёте как нежилое здание», при этом «разрешительные документы на строительство и ввод объекта в эксплуатацию администрацией района не выдавались». А за нецелевое использование земли на владельца составлен административный протокол. 

Согласно предписанию, выданному Манукяну в очередной раз в 2018-м году, нарушения он должен был устранить в течение года.


В очередной раз о том, что в отношении владельца земель возбуждено административное производство, садоводам прокуратура сообщила в конце 2019-го.

Боголюбово_Бетонный_9.jpg Боголюбово_Бетонный_10.jpg


В общем, история складывается так, что во всех органах власти - от районной администрации до прокуратуры - все всё об этой истории знают, действия предпринимателя считают незаконными, но сделать ничего не могут.


Или не хотят?


Александр Степанов

Дата публикации: 30.06.2020 Просмотров: 1209


0
Игорь
А глава Суздальской администрации где ??
Имя Цитировать 0
0
Герасим
Путин уже давно должен отменить мораторий на смертную казнь . И ,именно такие дела , как в Боголюбово , должны заканчиваться применением высшей меры наказания за скотское отношение к россиянам!.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
14.07.2020
Общее количество заболевших коронавирусом владимирцев перевалило за 5 тысяч

На утро 14-го июля во Владимирской области подтверждены 44 новых случая заболевания

14.07.2020
Малые политические партии готовы "дать бой" постоянным и "привилегированным" участникам выборов

Об участии в сентябрьских муниципальных кампаниях заявили, как минимум, 3 региональных отделения: КПКР, Родина и Партии РОСТА

14.07.2020
14-е июля: создан госбанк России, в Мавзолее совершено покушение на тело Ленина, расширению музыкальных файлов присвоено имя mp3

Родились сегодня популярные в своих жанрах исполнители Тимур Шаов и Пелагея, а скончались царевна Софья Алексеевна и старый большевик Бонч-Бруевич

Присоединяйтесь