Белый дом игнорирует просьбы МЧС развивать владимирскую региональную пожарную службу

Спасатели вынуждены вызывать коллег из других областей, чтобы тушить пожары, при живой [точнее, еле-живой] областной системе борьбы с огнем

19 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета Владимирской области на 2020 год. На этом мероприятии замначальника главного управления МЧС по Владимирской области Павел Литов снова призвал региональную власть выделять деньги на собственную, не зависящую от федеральной структуры МЧС, противопожарную службу. Литов заявил, что ремонт школ в регионе-33 может пойти «коту под хвост», если в должной степени не заботиться о противопожарной безопасности.   

Во Владимирской области не одна служба, которая может помочь людям потушить пожар: это федеральное Министерство чрезвычайных ситуаций, областная противопожарная служба, пожарные части при организациях и предприятий, военные огнеборцы, РЖД. Самая крохотная служба - именно областная. 

По словам сотрудника спасательного ведомства, региональные пожарные должны тушить возгорания, а МЧС — помогать, потому что сотрудники Министерства просто не могут полностью покрывать весь масштаб пожаров в регионе-33 и тушить их самостоятельно. 

Ситуация, связанная с развитием областной противопожарной службы, критическая: это всего 2 пожарных части на всю область (в Карабаново Александровского р-на и в Симе Юрьев-Польского р-на). Потому МЧС и вызывает подмогу из соседних областей. 

«Состояние противопожарной службы, которая обеспечивает безопасность нашего населения, крайне ужасное... По федеральному законодательству организация тушения пожаров на территории закреплена за субъектами Российской Федерации. Я хотел бы, чтобы вы это услышали: за субъектами, а не за мной! — объяснил Павел Литов. — Есть противопожарная служба субъекта, а силы федеральной противопожарной службы даны вам в помощь».

В основном обсуждение проблемы проходило в формате диалога между Литовым и вице-губернатором Вячеславом Кузиным. Чиновник оказался не согласен с доводами представителя МЧС, который считает, что областную противопожарную службу не финансируют и не развивают. Кузин сказал, что у региона-33 заключено соглашение с МЧС — оно будет действовать вплоть до декабря 2020 года. В 2010-м его утвердило Правительство РФ. Согласно документу, большая часть техники, людей и имущества перешла в руки службы спасения. По мнению Кузина, тушить пожары должны, в основном, сотрудники МЧС, потому что всё со стороны областных чиновников — по закону. А приглашать коллег из других регионов, чтобы тушить пожары — это нормально, считает вице-губернатор.

Павел Литов активно доказывал, что в других областях хорошо развита противопожарная служба, поэтому там гораздо более организованно происходит тушение пожаров. «В Рязани 48 подразделений противопожарной службы субъекта; Калужская область - 14; Брянская -57; Тамбовская - 33. Владимирская - 2! В полномочиях субъекта Российской Федерации существует организация тушения пожаров. Какими силами это нужно организовывать? И на сегодняшний год опять не включаются в бюджет никакие финансовые средства для начала организации этой работы... Обратите внимание на состояние противопожарной службы субъекта, не на мою! Не на федеральную, а на вашу службу! Федеральный бюджет готов для организации этой работы передать здания, технику, имущество, чтобы вам не нести дополнительные затраты на закупку этого имущества», — констатировал замначальника владимирского управления МЧС.

«Школы, в которые вы поставите красивые окна, сгорят, потому что к ним никто не приедет. Скоро по тем дорогам комфортным, которые вы построите, хорошо и с комфортом будут уезжать погорельцы, потому что к ним ранее приедут, пожарные которые добирались до них за 40 километров», — ввел в курс дела Павел Литов. Сарказм вырвался после того, как депутат Законодательного собрания Михаил Максюков предложил почаще делать в детских образовательных учреждениях теплые окна. Народный избранник считает, что субсидии, выделенные городу Владимиру в этом году на благоустройство окон в детских садах, — очень благое дело, и оно сработало.

Отметим, что Максюков сказал это без ссылки на своего коллегу, депутата ЗС Сергея Казакова, который придумал инициативу и продвинул ее.

Напомним, в летом 2010 года, когда в России бушевали страшные лесные пожары пожары, тогдашний чрезвычайный министр Сергей Шойгу [сейчас он министр обороны] вышел с предложением в Правительство РФ передать силы и средства владимирской региональной противопожарной службы в распоряжение МЧС. Теперь спасатели готовы вернуть все обратно, но пока как-то не получается… 


Виктория Щербакова

Дата публикации: 21.11.2019 Просмотров: 750


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
06.12.2019
Антимусорные «бунты» в Киржаче и Кольчугино превращаются в протесты против «Хартии»

И это, похоже, результат недоработок власти при пропаганде мусорной реформы

06.12.2019
Во владимирском белом доме обсудили ситуацию на стекольном заводе «Раско» в Анопино

Бывший руководитель предприятия Виталия Миронов не пришел, потому что его юристов не пустили в здание обладминистрации



05.12.2019
Владимира Сипягина убедили, что завод «Volgabus» работает

Визит главы региона на предприятие приурочили к завершению 1-го этапа реализации многомиллиардного проекта

05.12.2019
Волейбольный "Владимир" 5 декабря начинает 3-й тур Чемпионата и умоляет о помощи

... финансовой, без которой команда может не доиграть даже сезон 2019/2020

04.12.2019
Антисипягинских пикетчиков в Александров послал Шохин?

Томикс выяснил, что куратор молодежи на фото с антимусорного митинга – Александр Волков

Присоединяйтесь