«Белый дом» анонсировал возможное открытие торговых центров с 6 июля

Накануне в Роспотребнадзоре Томиксу сообщили, что крупные ТЦ скорее всего смогут открыться только к концу грядущего месяца

30 июня по итогам рабочего совещания с собственниками торговых центров Владимирской области и руководством регионального Роспотребнадзора губернатор Владимир Сипягин решил активизировать работу ТЦ с 6 июля, сообщает пресс-служба обладминистрации. Это станет возможным, если бизнес будет соблюдать все необходимые меры профилактики. Новость неожиданная, поскольку накануне в надзорном органе допустили, что крупным торговым комплексам дадут «зеленый свет»  только к концу июля – по прогнозам Роспотребнадзора, на этот временной период придется 3 этап снятия ограничительных мер, который, согласно методическим рекомендациям, предполагает открытие ТЦ площадью более 800 кв. м. 

1313-2.JPG

Владимир Сипягин, фото: пресс-служба АВО

Как сообщает пресс-служба владимирского «белого дома», бизнесмены пожаловались губернатору на колоссальные убытки из-за введенных ограничений. Например, в торговом центре «Мегаторг» без работы остается около 200 предпринимателей, а в комплексе «Торговые ряды» на работу не могут выйти более 450 человек. Пока организация пытается сохранять рабочие места, но, как отметила бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина, федеральное субсидирование было рассчитано только на апрель и май, на июнь такая помощь не предусмотрена. Таким образом складывается ситуация, когда малый бизнес, который является арендатором торговых центров, остается без средств к существованию.  

По информации пресс-службы администрации Владимирской области, президент региональной торгово-промышленной палаты Иван Аксёнов в ходе совещания отметил, что в 65 российских субъектах ТЦ уже открылись с соблюдением всех эпидемиологических норм. По его мнению, регион-33 тоже мог бы пойти по этому пути:

«Мы понимаем, что это большая ответственность, но мы ходатайствуем об открытии торговых центров с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм», – цитирует Аксёнова пиар-ведомство обладминистрации.

1313-1.JPG

Фото: пресс-служба АВО

Учитывая аргументы бизнесменов и позицию Роспотребнадзора, принято решение об открытии торговых центров с 6 июля. 

«Нам действительно очень важно сохранить занятость в этом секторе рынка, рабочие места, поддержать предпринимателей, избежать роста безработицы и предотвратить снижение уровня доходов граждан. Но это возможно только при строгом соблюдении всех мер профилактики и противодействия распространения коронавирусной инфекции со стороны предпринимателей. Уверен, что бизнес готов взять на себя эту ответственность: строго выполнять все санитарно-эпидемиологические требования», – заявил глава региона, отметив, что перед открытием ТЦ он лично будет участвовать в комплексных проверках  на соответствие рекомендациям надзорного органа.

Напомним, что 29 июня Томикс обратился в пресс-службу регионального Роспотребнадзора, где редакции сообщили, что область «стоит по всем показателям», поэтому, по прогнозам ведомства, небольшие послабления планировалось сделать в середине июля. 

Что касается торговых центров, ТЦ до 800 кв. м., согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, открываются на 2 этапе снятия ограничительных мер, а такие крупные торговые центры как «Мегаторг» и комплекс «Торговые ряды», запускаются только на 3 этапе смягчения ограничений, сказали редакции в ведомстве, допустив, что Владимирская область может перейти к этой стадии отмены ограничительных мер к концу июля, если после первых послаблений и открытия детских садов эпидемиологическая ситуация в регионе не ухудшится. 

В региональном Роспотребнадзоре неоднократно отмечали, что Владимир Сипягин может принимать самостоятельные решения, однако в «белом доме» так же неоднократно сообщали, что 52-й федеральный закон обязывает чиновников областной администрации во всех решениях, связанных с борьбой с эпидемией, опираться на рекомендации надзорного органа. 

Встает вопрос, разрешат ли региональные власти в ближайшие дни полноценно работать ресторанному бизнесу, который так же несет большие убытки. В настоящее время в области открыты только летние веранды заведений общепита, которыми располагают не все представители этой сферы бизнеса.

София Лётка

Дата публикации: 30.06.2020 Просмотров: 1027


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
14.07.2020
Общее количество заболевших коронавирусом владимирцев перевалило за 5 тысяч

На утро 14-го июля во Владимирской области подтверждены 44 новых случая заболевания

14.07.2020
Малые политические партии готовы "дать бой" постоянным и "привилегированным" участникам выборов

Об участии в сентябрьских муниципальных кампаниях заявили, как минимум, 3 региональных отделения: КПКР, Родина и Партии РОСТА

14.07.2020
14-е июля: создан госбанк России, в Мавзолее совершено покушение на тело Ленина, расширению музыкальных файлов присвоено имя mp3

Родились сегодня популярные в своих жанрах исполнители Тимур Шаов и Пелагея, а скончались царевна Софья Алексеевна и старый большевик Бонч-Бруевич

Присоединяйтесь