Артур Рагимов через суд добивается повторных выборов в округе №12, где победил единоросс Павлов

Первое заседание отложили до 26 октября 16:00

15 октября в Октябрьском районном суде города Владимира прошло заседание по иску Артура Рагимова, экс-кандидата в депутаты городского совета по округу №12, где победил единоросс Дмитрий Павлов, скрывавший в агитации свою партийную принадлежность. Рагимов шел самовыдвиженцем, но долго не мог зарегистрироваться, потому что владимирские избирательные комиссии всех уровней отказывали ему. Восстановился только через Москву, в ЦИК, но время на ведение избирательной кампании было безнадежно упущено, в то время как конкуренты не сидели сложа руки. Докладываем, что было на первом заседании.

_DSC0006.JPG

_DSC0022.JPG

Дмитрий Павлов мог присутствовать на процессе как заинтересованное лицо, но, как выяснилось, находился в этот день за пределами Владимирской области. 

Представитель Октябрьской ТИК начал с того, что попросил приобщить к делу таблицы, в которых указаны цифры досрочного голосования, того самого, что, по оценкам федеральных политологов, принесло победу «Единой России». Документы должны были опровергнуть доводы Артура Рагимова и его юриста о том, что, если бы кандидата зарегистрировали раньше, он смог бы получить больше голосов со стороны, видимо, согнанных на участки бюджетников. Итак, если бы Артур Рагимов был в бюллетене на досрочном голосовании, он, при идеальном стечении обстоятельств, получил бы 175 голосов (все). Но даже эта сумма, считают в ТИКе, не спасла бы его положения.

_DSC0032.JPG

_DSC0037.JPG

Напомним, Артуру Рагимову отказали 6 августа в регистрации в Октябрьской ТИК, затем в городской, затем в областном избиркоме. Его подписи сочли недостоверными, хотя он проверял каждую у почерковеда в Москве. И только Центральная избирательная комиссия решила, что кандидат прав и его подписи годны. Пока он решал юридические вопросы, его конкуренты провели агитацию и 8 дней присутствовали в бюллетенях досрочного голосования. В итоге его фото и кандидатура попались избирателям на глаза только 10 сентября. 

«Я считаю, что ко мне было предвзятое отношение со стороны избирательных комиссий. На всех этапах ответы избирательных комиссий затягивались. И все они были выданы в течение 10 дней. Хотя в законе предусматривается рассмотрение жалоб в течение 5 дней (ТИК отрицает, что 5 дней, говорят, что 10)», —  сказал Артур Рагимов на суде.

_DSC0021.JPG

Истец заявил, что смог бы побороться за кресло депутата «не привлекая административный ресурс, КТОСы, не пряча свою эмблему». Недвусмысленный отзыв на стиль ведения кампании единороссами, в частности Дмитрием Павловым: «К сожалению, мой конкурент по округу не счел нужным оповестить избирателей, что он баллотируется от определенной партии. Я считаю, что это неуважение. И привлечение КТОСов, старших по дому - я считаю, что это тоже нечестно. Я лично, собирая подписи за свою кандидатуру, сам ходил и со всеми общался, — атаковал Рагимов. — Я считаю, что у данных выборов был нечестный результат, и мои права были нарушены. Не только мои, но и моих избирателей».

Представитель ТИКа стал давить на то, что Рагимов хотя и не был зарегистрирован, но был выдвинут, поэтому мог проводить агитацию. Почему же не проводил? Почему не проводил 10, 11 сентября? Экс-кандидат заявил, что, пока не был уверен, что зарегистрирован, смысла агитировать не было. Уведомление о том, что он восстановлен пришло ему 14 сентября, через день после выборов, поэтому не было резона агитировать ни 11, ни 10 сентября.

_DSC0024.JPG

_DSC0009.JPG

К тому же, 10 сентября, как утверждает Рагимов, ему позвонили утром из городского избиркома и сообщили, что бюллетени с его фамилией будут готовы в 14:30. То есть он потерял голоса не только досрочного, но и частично трехдневного голосования. Представитель Октябрьского ТИКа усомнился в этом звонке, поэтому в следующий раз привлекут на заседание самого звонившего. 

Представитель Октябрьского ТИКа рассказал, что Рагимов не переводил деньги на свой избирательный счет, не тратил их, с избирателями не встречался, то есть не собирался не то что побеждать, но и участвовать в выборах. Его оппонент Дмитрий Павлов набрал 966 голосов, а Артур Рагимов - 19. При любом раскладе, считает ТИК, самовыдвиженец бы проиграл, набрав (при идеальной «досрочке») 194 голоса. Хотя Рагимов уже ответил, что не был зарегистрирован, поэтому и не вел кампанию. 

Суд решил позвать на следующее заседание представителя городского избиркома, истребовать документы: заявление кандидата, подтверждение, что бюллетени напечатаны 10 сентября, что кандидат внесен в бюллетень и новые бумаги уже появились на участках. И другие документы. 

Следующее заседание состоится 26 октября в 16:00. 

Юрист Рагимова Алексей Мизин прокомментировал доводы оппонента из Октябрьской ТИК: «Это ожидаемый довод, что они лепят. То, что “проголосовало людей мало, никто не пошел [голосовать], соответственно на результаты выборов это никак не повлияло”. По большому счету, у моего доверителя не было возможности вести нормальную избирательную кампанию, что уже отнимает огромное количество голосов. Артур - человек активный, он знает на районе много людей, он мог бы составить достаточно весомую конкуренцию кандидату Павлову»  

Артур Рагимов собирается судиться, как и в случае с отказом в регистрации, до самого верха: «Я при любых раскладах буду идти до конца. Если понадобится, значит, дойду до Верховного суда».

_DSC0039.JPG

Истец в разговоре с редакцией также подчеркнул, что, если бы он вел агитацию, не зная, будет ли зарегистрирован, он бы обманывал людей, своих потенциальных избирателей. Кроме того, он бы потратил большую сумму денег, которые ему бы никто не вернул. 

Александр Холодов

Дата публикации: 15.10.2020 Просмотров: 752


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
26.10.2020
Футбольный "Муром" прервал серию поражений

В 13-м туре "красно-чёрные" на своём поле выиграли у "Луки-Энергии" из Великих Лук Псковской области

26.10.2020
26-е октября: в 1932-м Сталин назвал советских писателей "инженерами человеческих душ", в 1965-м "Битлз" вручены Ордена Британской империи, а с 1976-го в столовых СССР появился "рыбный день"

В 1901-м году родился один из первых чекистов Владимирской губернии Алексей Егоров, а в 1983-м нападающий "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сычёв, 26-го октября 1941-го погиб Аркадий Гайдар, в 1973-м умер Семён Будённый, в 2003-м - Леонид Филатов, а в 2018-м - Николай Караченцов

25.10.2020
"Домашку" владимирского "Торпедо" с "Читой" отменили из-за коронавируса

Положительный результат показали тесты сразу у нескольких игроков гостей

25.10.2020
О 90 новых случаях заболевания COVID-19 сообщает Роспотребнадзор утром 25-го октября

Более 10 заболевших выявлено за сутки с 24-го по 25-е число в 4-х муниципалитетах: 20 - во Владимире, 14 - в Муромском районе, 12 - в Ковровском, 10 - в Гусь-Хрустальном.

25.10.2020
Участковые больниц Владимира будут ездить на вызовы на автомобилях областной администрации

Но далеко не все: во временное пользование медицинским учреждениям передано 20 машин из гаража "белого дома"

24.10.2020
88 новых случаев заболевания COVID-19 во Владимирской области выявлены к утру 24-го октября

Более 10 положительных результаты за последние 24 часа тесты показали в 3-х муниципалитетах региона-33: 18 - во Владимире, 16 - в Гусь-Хрустальном районе, 11 - в Муромском.

Присоединяйтесь